Зарубежная "элитка" начала масштабное восстановление

Аналитики компании Chesterton отмечают рост цен до 20% в премиальном сегменте недвижимости в большинстве ключевых регионов Азии, Европы и Америки. В то же время, по их словам, в долгосрочном периоде восстановление рынков недвижимости будет зависеть от макроэкономической ситуации, которая, несмотря на видимые улучшения, остается неоднозначной.

Краткосрочный прогноз компании Chesterton основывается на предпосылке о том, что мировая экономика будет расти в 2010 году, однако базовые макроэкономические условия останутся нестабильными. В текущем году цены на премиальное жилье могут существенно вырасти на некоторых рынках, где наблюдается дефицит нового предложения (например, в Лондоне, Москве и на Лазурном Берегу). Несмотря на планирующиеся изменения в налоговом законодательстве Великобритании, Центральный Лондон пока остается по-прежнему привлекательным для российских покупателей в связи с престижностью, высоким уровнем образования, безопасностью и близостью к России и Европе.

Глобальный кризис нанес значительный урон благосостоянию покупателей, что в свою очередь сказалось на рынках премиальной жилой недвижимости по всему миру. Наибольшее падение от докризисных максимумов было зафиксировано в Сингапуре (-36%), Гонконге (-28%), Лондоне (-27%) и Нью-Йорке (-27%). Во второй половине 2009 года произошла стабилизация и даже рост цен на некоторых популярных рынках, таких как Лондон (+13%), Гонконг (+18%), Сингапур (+19%), а также на большинстве традиционных направлений. По данным компании Chesterton, самые дорогие предложения премиального жилья можно найти в Монако и ряде мест Лазурного Берега.

Зависящая от нефтяной конъюнктуры экономика Арабских Эмиратов с трудом выдержала испытание мировым кризисом. Однако худшее для рынка недвижимости Абу Даби уже позади, чему немало способствовало восстановление цен на энергоносители и последовавший за ним подъем на международном и региональном фондовых рынках. Цены на недвижимость стабилизировались, а докризисное доминирование спекулятивных мотивов при покупке жилья в Эмиратах сменилось более консервативным подходом и большим интересом со стороны покупателей для «себя», что является свидетельством зрелости рынка.

В отличие от соседнего Дубая, Абу Даби не испытывал переизбытка нового предложения в жилом сегменте, и вместе с оживлением спроса здесь ожидается небольшой рост цен в течение 2010 года. На текущий момент в Абу Даби реализуются три крупнейших девелоперских проектов Al Raha Beach, Marina Square, Sky & Sun Tower, и большинство сделок проходят в рамках именно данных объектов.

«Конъюнктура мирового рынка элитного жилья остается достаточно сложной, но в целом благоприятной для инвесторов. Несмотря на то, что сейчас наблюдается значительный рост цен и покупательской активности, восстановление рынков происходит неравномерно, и со временем данная тенденция будет развиваться. Во всех исследованных регионах цены находятся далеко от пиковых значений, что предоставляет покупателям редкий шанс купить качественную недвижимость с дисконтом и высоким потенциалом роста. Так, в странах Юго-Восточной Азии уровень спроса начинает восстанавливаться, что способствует росту цен на недвижимость», - комментирует Екатерина Тейн, партнер, директор департамента жилой недвижимости компании Chesterton.

Екатерина Евстигнеева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus