Украина между ЕС и Таможенным союзом

Правительство Юлии Тимошенко категорически против вступления Украины в Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Об этом в эфире местного телеканала "Интер" заявил вице-премьер Григорий Немыря: "Предложение войти в Таможенный союз противоречит европейской интеграции страны. Россия не хочет вступать в ЕС, Украина стремится быть в ЕС..."

Присутствовавший в студии «Интера» глава украинского МИД Пётр Порошенко поддержал Григория Немырю в его неприятии присоединения Украины к российско-белорусско-казахскому таможенному союзу. По его мнению, вступление в союз Украины, невозможно, так как в отличие от неё Россия, Белоруссия и Казахстан не являются членами Всемирной торговой организации.

При этом руководитель украинского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что таможенный союз Москвы, Минска и Астаны является «бумажным», намекнув на существующие российско-белорусские экономические противоречия. Примечательно, что эти заявления представителей кабинета Юлии Тимошенко прозвучали на фоне событий, которые свидетельствуют о том, что Таможенный союз перестаёт быть фикцией.

Во-первых, появились первые признаки того, что таможенный союз будет и далее разрастаться за счёт вступления других постсоветских стран. К настоящему времени Киргизстан подал заявку на членство в Таможенном союзе.

Что касается ВТО, то 9 июня прошлого года на заседании Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества на уровне глав правительств в Москве премьеры России, Белоруссии и Казахстана подписали заявление о намерении вступить во Всемирную торговую организацию, в качестве единой таможенной территории. Но по мнению некоторых экспертов создание единого экономического пространства способно затруднить вступление «тройки» в ВТО. Об этом говорят и представители организации.

Для членства во Всемирной торговой организации стране-кандидату необходимо обладать экономическим суверенитетом. Трудно сказать как с этой точки зрения будет рассматриваться государствами-членами ВТО тройственный таможенный союз. К тому же, аналитики не исключают, что после оформления Таможенного союза России придётся начать процедуру вступления в ВТО с самого начала.

Тем временем в Таможенном союзе продолжается работа над правовой базой. Так на днях комиссия Таможенного союза окончательно согласовала текст Таможенного кодекса, который должен вступить в законную силу летом этого года.

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов 26 февраля сообщил о том, что министерствам финансов России, Белоруссии и Казахстана поручено к лету 2010 года провести окончательные расчеты, для определения доли начисляемых национальных денежных средств по иностранным платежам. В конце прошлого года, 27 ноября в Минске главы трёх скрепили своими подписями документы, согласно которым, начиная с 1 января текущего года вводился единый таможенный тариф. В соответствии с этими же соглашениями, полномочия по его формированию передавались наднациональному органу - Комиссии Таможенного союза.

Пока что договориться о том, как между тремя государствами будут распределиться таможенные платежи не удалось. Предложенная Россией пропорция 86,5 % себе, 8,5% - Казахстану и 5% - Белоруссии, не понравилась Минску. Белорусы попросили ещё 0,3%.

Пока вопрос о распределении таможенных платежей завис в воздухе, весь импорт из дальнего зарубежья учитываться будет по единому таможенному тарифу, а доля каждого государства будет определяться в соответствии с объемами импорта 2007-2008 годов.

Несмотря на вышеприведённые нюансы, с нынешнего года на территории пока что трёх постсоветских государств начинается формирование единого экономического пространства с общим ВВП в $1,35 трлн и со 160 млн потребителей.

По оценкам, высказанным президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, функционирование единого таможенного пространства позволит России, Белоруссии и Казахстану к 2015 году повысить ВВП на 15%, то есть прибыль России от создания единого экономического пространства составит $400 млрд, а Казахстан и Белоруссия получат по $16 млрд.

 

Борис Яременко
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus