403 Forbidden


nginx

Нет лучшего "сертификата", чем высокий штраф?

С 15 февраля в России на смену обязательной сертификации ряда продовольственных товаров и косметической продукции пришла система декларирования. Повысить ответственность производителей и продавцов за реализацию некачественного товара правительство теперь попытается с помощью ужесточения штрафных санкций, которые могут вырасти в десять раз.

Об этом сообщил первый вице-премьер Виктор Зубков. Соответствующие поправки в КоАП уже готовятся и как ожидает Зубков они будут внесены до 1 апреля этого года. Предполагается, что это снимет один из административных барьеров и упростит ведение бизнеса и позволит защитить потребителя от подделок и некачественной продукции.

«Мы считаем: коли мы дали возможность бизнесу работать свободно в этом направлении, то и штрафы должны быть увеличены в десять раз. То есть они будут составлять от 5 тыс. до 500 тыс. рублей», - сказал В.Зубков на президиуме правительства во вторник. Между тем, сертификация уже отменена, а штрафы, которые, как ожидается, удержат производителей от совсем уж непотребных действий, еще только предполагается ввести.

Отмена обязательной сертификации продукции вызвала разноречивые комментарии и оценки. Как известно, теперь без сертификата соответствия можно будет торговать сахаром, хлебом и хлебобулочными изделиями, овощными и рыбными консервами, джемами, замороженными овощами, винами, коньяками, пивом, водой, чаем, солью, мукой, сухими завтраками, мясом, колбасами, мясными полуфабрикатами, фруктами и морепродуктами. То есть речь идет о продуктах ежедневного потребления. С определенной гендерной поправкой то же самое можно сказать и о косметике.

До введения обязательной сертификации в 1993 году до 90% всех товаров, продающихся в стране, были поддельными, напоминает РИА Новости. Сбоить система начала в 2003 году, когда после принятия закона о техрегулировании выдачей сертификатов стали заниматься частные конторы.

Это привело к фактическому обесцениванию значения сертификации и сделало её стандартным рекламным ходом. Тем не менее, сертификацию продукции и косметики государство оставляло за собой и это позволяло хоть в какой-то степени сохранять порядок в сфере стандартов качества.

При этом общества защиты прав потребителей и иные общественные организации то и дело фиксировали несоответствие стандартам качества продаваемой населению продукции при наличии действующих сертификатов. Но вместо совершенствования самой системы было решено ее упразднить и перейти от сертификации к декларированию качества.

Как полагают сторонники такого решения, отмена сертификации позволит снизить цены на продукцию. Также обращается внимание на то, что в ЕС обязательной сертификации подлежат всего 15% , в то время как в РФ - 54%. Но Европа да-факто признала недостаточную эффективность действовавшей системы и с 1 января текущего года там начала работать схема НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Points). Теперь производители обязаны не только исследовать свой собственный продукт и методы производства, но и применять эту систему и ее требования к поставщикам сырья, вспомогательным материалам, а также системе оптовой и розничной торговли.

В РФ теперь вся надежда возлагается на СЭС, которая будет проверять безопасность товара и, возможно, не позволит совсем уж наглым образом травить население. Однако на данный момент ситуация выглядит откровенно опасной: старая система контроля фактически отменена, как будет осуществляться контроль за рынком в новых условиях пока неясно.

 

Виталий Сальник
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus