403 Forbidden


nginx

Безработных освободят от налогов?

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации планирует освободить безработных россиян от налогообложения кредитов, которые были взяты на открытие собственного бизнеса. Данное предложение было высказано руководителем ведомства Татьяной Голиковой во время правительственного совещания по проблеме безработицы в России.

«Мы считаем, что было бы, в принципе, целесообразно решить вопрос об освобождении от налогообложения этих сумм на весь период действия этого направления региональных программ», - заявила инициатор налоговых льгот для потенциальных бизнесменов из числа граждан России уже потерявших работу, либо рискующих в недалёком будущем пополнить ряды безработных.

При этом она пояснила, что из финансовой помощи в размере 58 тыс. 800 рублей в год, оказываемой государством решившим заняться бизнесом безработным, 7 тыс. 644 руб. вычитаются в виде налога на доходы физических лиц.

Поддержавший данную идею вице-премьер Александр Жуков, на том же совещании привёл отнюдь не радужные прогнозы, связанные с занятостью населения. По его данным, число людей, которые могут потерять работу в настоящее время, составляет порядка 480 тыс. человек.

Как указал вице-премьер, что с начала отслеживания ситуации с безработицей, которая ведётся с октября 2008 года, количество безработных достигает 940 тыс. человек. Из 480 тыс. человек, которых «спрогнозировали» к увольнению, по словам Александра Жукова, порядка 62 тыс. приходится на градообразующие предприятия, а ещё 30 тыс. - на системообразующие предприятия.

Ранее сообщалось что, только в 2009 году работы лишились 6,073 млн россиян. Правда, 4,987 млн. из них удалось впоследствии повторно трудоустроить. Рынок вакансий на конец прошедшего года составил 256,8 тыс. рабочих мест. Согласно цифрам Российской службы государственной статистики, наиболее методически верным, но, тем не менее, отличным от ведомственных статданных, общая безработица в Российской Федерации на конец декабря 2009 года составляла 6,173 млн человек, из которых 2,2 млн - официально зарегистрированные безработные.

Если отслеживать данные Росстата помесячно, то можно убедиться, что декабрь прошлого года был уже третьим подряд месяцем, на протяжении которого сохранялся рост уровня безработицы при постоянном снижении числа безработных в предыдущие семь месяцев. В декабре, например, число россиян, потерявших работу, возросло на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем, достигнув 8,2% от всего трудоспособного населения страны.

Вместе с тем, в Минздравсоцразвития считают, что рост безработицы в 2010 году удастся притормозить. «Темпы роста безработицы будут значительно ниже, чем в прошлом году. Что касается наступившего февраля, то рост, несомненно, будет, но он уже будет ниже, чем в феврале прошлого года», - цитирует заместителя руководителя Минздравсоцразвития Максима Топилина «Интерфакс».

Согласно данным Топилина, по сравнению с сравнению с концом 2008 года рост безработицы снизился втрое. Заместитель министра здравоохранения и социального развития в интервью информагентству отметил, что его ведомство изначально считало задачу «заморозить» рост безработицы невыполнимой. Кое-что удалось сделать за счёт реализации государственных программ, направленных на стабилизацию на рынке труда.

Кроме поощрения самозанятости безработного населения к числу подобных программ можно отнести и привлечение зарегистрированных безработных к общественным работам, как правило, низкооплачиваемым и трудоёмким. Особого эффекта эта затея, к слову, не дала. Так же, как не смогут решить проблему и имеющиеся в наличие вакантные рабочие места. Значительная их часть мало отличается от общественных работ.

Дело не только в том, что кто-то из безработных побрезгует данной вакансией. Их просто на всех не хватит. Если исходить из прогнозов Александра Жукова, то 256,8 тыс. вакантных на конец прошлого года рабочих мест, никак не могут покрыть даже «жуковские» почти полтора миллиона безработных.

«Надо это сделать. Я думаю, что это будет поддержано депутатами», - заявил вице-премьер в связи с инициативой Татьяны Голиковой. При этом Александр Жуков назвал странной ситуацией, при которой средства, выделяемые в рамках программы помощи безработным, облагаются подоходным налогом. Согласно декабрьским оценкам главы Роструда Юрия Герция программа самозанятости может создать в общей сложности до 240 тыс. рабочих мест.

«Если говорить о содействии самозанятости, то, по предварительным оценкам, к концу года в России будет порядка 120 тыс. бывших безработных, принявших решение открыть свое дело в малом бизнесе», - заявлял в конце прошлого года Юрий Герций.

 

Борис Яременко
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus