Инвестиции в Россию снизились сильнее, чем ожидалось

Президент Медведев провел 2 февраля совещание, посвященное инвестиционному климату в стране. В минувшем году капиталовложения в экономику страны снизились на 17%. "На фоне общего падения в прошлом году объема прямых иностранных инвестиций в мировую экономику приток инвестиционных средств в Россию снизился на 41%, а это печально", - отметил Медведев.

В мировом рейтинге благоприятности ведения бизнеса за прошедший год Россия опустилась на две строчки. Сейчас она занимает в данном списке из 183 стран сто двадцатую строчку. В качестве примеров для Российской Федерации в этой связи Дмитрий Медведев назвал двух других членов Таможенного союза - Белоруссию и Казахстан, которые в рейтинге уверенно идут вверх и занимают ныне соответственно 58-е и 63-е места.

Ещё хуже, если верить составителям подобных списков, в России обстоят дела с получением разрешения на строительство. По этому показателю Российская Федерация находиться на предпоследнем месте из тех же 183-х стран.

Меж тем Дмитрий Медведев подчеркнул, что кризис мог бы ещё больше навредить российской экономике, а вовремя предпринятые антикризисные меры позволили не допустить утечку капитала из страны. Создание нормальной для привлечения инвестиций налоговой системы, либерализация валютного курса, проведённая несколько лет назад, снятие ограничений по перемещению капитала, регламентация процедуры проверок малого бизнеса и понятность условий допуска иностранных инвесторов в стратегические для России сферы, по мнению Дмитрия Медведева, сделали российскую экономику открытой для инвестиций.

«Оживление мировой экономики после кризиса создаст благоприятные условия для возобновления и роста иностранных инвестиций. Наша экономика сможет получить их в нужных объемах, когда условия для размещения инвестиций в нашей стране будут относительно лучше, чем в странах, которые конкурируют с нами за привлечение капитала. Задача - разработать комплекс мер, которые повысят инвестиционную активность», - заявил Дмитрий Медведев.

Данный комплекс мер должен включать в себя снятие квот найма высококвалифицированных иностранных специалистов, улучшение ситуации со своевременным возмещением НДС при капитальном строительстве и экспорте несырьевой продукции, оптимизация механизмов администрирования расходов на НИОКР, введение облегченного порядка таможенного оформления для предприятий, производящих машинно-техническую и высокотехнологичную продукцию.

Называя первоочерёдные задачи по улучшению инвестиционного образа России, глава государства призвал все государственные и местные органы власти основательно поработать над этим. «Мы должны понимать: каждый убитый бюрократией инвестиционный проект - это потерянные доходы и не созданные рабочие места», - заявил Дмитрий Медведев.

Особое внимание, по мнению Президента Российской Федерации, «инвестиционными имиджмейкерами» обязаны выступить компании, получившие во время кризиса солидную поддержку со стороны государства. «Эти компании не просто сохранили активы, но и кое-что добавили, и государство вправе рассчитывать на то, что эти компании будут заниматься инвестиционными проектами и проявят активность в сфере модернизации экономики, а не просто продолжат политику по наращиванию экспорта сырьевых товаров», - отметил в этой связи Медведев.

Согласно данным Министерства экономического развития РФ, приведённым на совещании, текущий уровень инвестиций в российскую экономику составляет по отношению к ВВП 20%. Необходимо же, как отметила руководитель данного ведомства Эльвира Набиуллина, чтобы он приближался к 30%. При этом министр подчеркнула, что России в создавшейся в мире экономической ситуации не стоит более уповать на доходы от экспорта нефти и газа и предложила семь направлений работы по улучшению инвестиционного климата.

МЭР предлагает поработать над улучшением административных процедур (в том числе связанных с разрешениями на строительство), пересмотреть миграционный режим, снизить роль государства в экономике, оптимизировать процедуры доступа к инфраструктуре, совершенствовать налоговую политику, улучшить правоохранительную деятельность, судебную практику и инвестиционный имидж страны.

Предлагалось даже создать отдельное государственное агентство по инвестициям. Однако этот шаг в итоге был признан нецелесообразным. Также в ходе совещания не нашла поддержки и идея о введении отдельной должности «инвестиционного омбудсмена», которая, по словам Эльвиры Набиуллиной, имеется в некоторых зарубежных странах.

Дав поручение правительству детально обсудить все вышеперечисленные направления по улучшению условий для привлечения капитала в российскую экономику, Дмитрий Медведев ответственным за инвестиционный имидж России назначил первого вице-премьера Игоря Шувалова.

При этом Президент РФ поручил, во-первых, избавиться от тысячи ненужных федеральных и муниципальных унитарных предприятий, а во-вторых, - в феврале закончить анализ деятельности госкорпораций с прицелом на их дальнейшее акционирование. К настоящему времени уже подготовлен законопроект, фиксирующий нормативы, которые должны содержаться в индивидуальных документах государственных корпораций.

Сегодня в Москве начал свою работу инвестиционный форум "Россия-2010". Его открывало ыступление министра финансов РФ Алексея Кудрина, в котором он заявил, что Россия может в ближайшие два-три года вернуться к докризисному объему прямых иностранных инвестиций на уровне $60-70 млрд.

Читайте также по теме:

РФ создает благоприятные условия для капиталовложений инвесторов

Объем инвестиций в основной капитал РФ в 2009 году оказался выше прогнозов

Анатолий Мирановский
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus