403 Forbidden


nginx

С оружием на выход

В 2009 году Рособоронэкспорт подписал контракты на общую сумму в $15 млрд. Пакет заказов на ближайшие годы оценивается в $34 млрд. Индия, Алжир, Китай, Венесуэла, Малайзия и Сирия - основные страны, импортирующие продукцию российского оборонно-промышленного комплекса. Об этом сообщил в четверг генеральный директор компании Анатолий Исайкин.

«Эта цифра неустойчивая, поскольку когда мы исполняем какой-либо контракт, то она меняется. По состоянию на сегодняшний день портфель заказов составляет 34 миллиарда», - цитирует гендиректора «Рособоронэкспорта» РИА Новости.

За 2009 год Россия продала военной продукции на $7,4 млрд. Это на 10% больше аналогичного показателя 2008-го года. «Мы увеличили поставки по сравнению с предыдущим годом и сделали хороший задел на следующие годы - портфель заказов увеличился на 10 миллиардов - с 22 до 32 миллиардов долларов, у нас хорошие перспективы», - подчеркул Исайкин.

Примечательно, что 50% российского военного экспорта связано с поставками для зарубежных ВВС. Зарубежными партнерам активно закупаются модификации уже проверенных Су и МиГ. Множество более ранних моделей этих боевых самолетов давно эксплуатируются в ВВС различных стран и требуют капитального ремонта. В конце минувшего года стало известно о подписании контракта на поставку для военно-воздушных сил Мьянмы (ранее Бирма) 20 истребителей МиГ-29. Это немного «подсластило пилюлю» от Алжира, торпедировавшего сделку по закупке 34 МиГ-29СМТ/УБТ. Теперь этим машины пополнят парк российских ВВС.

Исайкин также выразил уверенность в грядущей победе МиГов в тендере на поставку боевых машин для военно-воздушных сил Индии. «Сейчас тендер на поставку новых самолетов находится в середине своего пути, пока никто из его участников из списка не выбыл. Победит сильнейший, и мы не сомневаемся, что это будет наш МиГ-35, потому, что эта машина обладает всеми необходимыми качествами для ВВС Индии», - цитирует чиновника РИА Новости.

Однако победа в этом конкурсе сопряжена с передачей технологий. Из 126 самолетов победитель продаст покупателю только 18 единиц, остальные должны быть произведены индийским ВПК на тамошних заводах. Предполагаемая сумма сделки - $10 млрд. Кроме российских авиастроителей в конкурсе принимают участие французский Rafale (Dassault Aviation), шведский Gripen (SAAB), американские F/A-18 (Boeing) и F-16 (Lockheed Martin), а также европейский Eurofighter Typhoon (концерн EADS).

На этом фоне происходит уход России с китайского рынка. Китайцы давно производят не очень удачные копии российского автомата Калашникова, а теперь пытаются конкурировать с РФ в сегменте более высокотехнологичной военной техники. В частности, той же Мьянме китайцы предлагали купить истребители собственного производства.

ВПК Китая сейчас развивается весьма успешно, недавние испытания показали эффективность разработок в сфере ПВО. Пекину также не нужны российские корабли, отставание России в сфере военного кораблестроительства в последние годы приобретает просто неприличный характер.

Поэтому китайцы склонны диктовать свои условия и нацелены на покупку новейших образцов вооружения с передачей современных технологий в тех сферах, где они еще имеются у российского ВПК. Китай для России является стратегическим партнером и геополитически мощным соседом, что по умолчанию подразумевает и рассмотрение этой страны в качестве возможного стратегического противника. Поэтому поставлять Поднебесной новейшее оружие как минимум неблагоразумно.

По данным Исайкина, доля Китая в общем объеме российского экспорта по линии военно-технического сотрудничества снизилась до 18%, а в перспективе может уменьшиться до 15%. Россия также не сотрудничает с Китаем в области создание систем вооружения пятого поколения. Кстати, разработка российского боевого самолета пятого поколения (ПАК ФА, Т-50, изделие 701), о первом полете которого сообщили российские СМИ, идет совместно с индийскими специалистами.

Как сообщил Исайкин, российское вооружение поставляется и в страны, входящие в НАТО, в частности, Грецию, Турцию, а также «страны, которые еще не вступили в НАТО, но стоят на пороге этого». Кроме того, российские специалисты модернизируют технику, которая поставлялась в Восточную Европу еще во времена Варшавского договора.

Рособоронэкспорт видит хорошие перспективы взаимодействия с арабскими странами, пишет Newsinfo. При этом Исайкин затруднился озвучить точную статистику о доле арабских стран в военно-техническом сотрудничестве с Россией. «Присутствует тема ВВС, ПВО и стрелкового вооружения», - сказал гендиректор.

По статистике Рособоронэкспорта, в нынешнем году экспортные доли различных видов вооружений распределились следующим образом: для Сухопутных войск - 19%, ПВО - 13%, ВМФ - 13,7%. На все остальные виды приходится около 4% от общего объема поставок по линии военно-технического сотрудничества.


Виталий Сальник
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus