Россияне скупают зарубежную недвижимость

В 2009 году жители России потратили на приобретение недвижимости за рубежом $11,3 млрд. В число наиболее популярных стран для отечественных покупателей квадратных метров вошли Болгария, Греция, Израиль, Испания, Турция, США. А весьма популярное аравийское направление в течение года резко "просело" по числу запросов на покупку недвижимости.

Об этом говорится в обзоре департамента зарубежной недвижимости агентства недвижимости DOKI. Наибольшее число запросов приходится на долю Болгарии - 21% обращений со стороны клиентов агентства. Лидерство болгарская недвижимость удерживает уже на протяжении последних шести кварталов, хотя во втором полугодии спрос сократился на 8%. Основная причина - относительная дешевизна болгарских квадратных метров. Схожие данные предоставляют и аналитики других крупных агентств.

По данным Национального института статистики, средняя цена одного квадратного метра жилой недвижимости в Болгарии в последнем квартале 2009 года составила 504 евро, а средняя цена сделки по данным DOKI - 42 тыс. евро. За год цена болгарской недвижимости в среднем снизилась на 26,3%. Однако тенденция замедляется, в последнем квартале цены снизились только на 1,9%. К тому же они весьма существенно различаются по регионам - квадратные метры в столице и на черноморском побережье обходятся намного дороже, чем северных районах страны.

Испания также привлекает внимание российских покупателей. Кризис в сфере недвижимости этой страны привел к падению цен, которое за год составило 26%. Число запросов на покупку жилья в этой стране - 17%. Однако средняя сумма сделки с недвижимостью в Испании несопоставима с болгарской и достигает 178 тыс. евро.

По причине кризиса привлекает внимание и недвижимость в США, интерес к которой рос на протяжении года. По рейтингу запросов на покупку она заняла четвертое место, после Турции (12% запросов) с 10% интересующихся. По данным агентства купить недвижимость в Калифорнии или Флориде нынче можно по цене от $50 тыс. Средняя сумма сделки при покупке квадратных метров в Турции составила 108 тыс. евро, за год жилье в этой стране подешевело в среднем на 26%.

Аналитики констатируют рост интереса к покупке недвижимости в Израиле. Основной причиной стало снятие визового барьера между РФ и еврейским государством. Средний размер сделки при покупке недвижимости в Израиле составил $167 тыс. при доле запросов в 9%. Далее по популярности следуют Италия (5,8%), Чехия - (4,9%), Германия - 4,6%), Хорватия и Черногория (по 3,6%), Кипр (3,4%), Франция (3,1%). Причем специалисты констатируют динамичный рост спроса на французскую недвижимость, что отразилось в увеличении числа сделок на 23%.

А вот недвижимость ОАЭ «просела» всерьез и, вероятно, надолго. Если в первом квартале доля запросов на приобретение недвижимости в эмиратах составила 8%, то по итогам года она скатилась до 2,8%, несмотря на падение цен на 48%. Незначительным в общих объемах является спрос на покупку недвижимости в Великобритании (1,8%) и Финляндии (0,8%).


Анастасия Ромашева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus