Работники в лизинг

Сдать временно незанятого сотрудника в аренду. Такой вариант решения проблемы и в период кризиса выбирают немногие работодатели, хотя такой подход позволяет избежать финансовых потерь, или вынужденного сокращения персонала в случае временного затишья в работе с последующим наймом недостающих рабочих рук. На западе аренда сотрудников набирает популярность.

Кстати, аутстаффинг как вид деятельности появился в 70 года прошлого века, когда на западе случился очередной и довольно затяжной экономический спад. Рынок аутстаффинга и смежного лизинга персонала растет в США и Западной Европе в среднем на 35% в год. И новый кризис вероятнее всего даст новый толчок развитию такого явления как аренда персонала или специалистов.

Понятия «аутстаффинг», «аутсорсинг» и «лизинг» персонала. Аутстаффингом называется вывод персонала за штат и его контрактное оформление в кадровом агентстве при дальнейшем использовании в той же компании, что и ранее. Под аутсорсингом подразумевается передача другому юридическому лицу бизнес-процесса: бухгалтерии, PR и прочего. А лизингом персонала является временная аренда квалифицированных специалистов в других компаниях.

Сейчас на западе появляются не только новые агентства, специализирующиеся на предоставление персонала в аренду, но и сервисы в мировой сети. Один за другим появляются ресурсы по обмену персоналом, среди последних проектов можно выделить сеть Work Wise и сайт StaffShare.net.

Еще в 2008 году крупнейший мировой рекрутер Adecco Global, занятый в специфическом бизнесе лизинга персонала, приобрел российскую компанию Avanta Personnel, что символизировало приход на российский рынок одного из крупнейших рекрутинговых агентства мира.

Adecco Global располагает штатом в 700 тыс. временных работников, так называемых «темпов», для которых компания подыскивает проекты в разных странах. Фирма также берет на себя профессиональную переподготовку. Учитывая особенности этого бизнеса, агентства по лизингу персонала заинтересованы в максимальной профессиональной универсальности сдаваемых в аренду временных сотрудников.

Препятствует развитию рынка аренды персонала в России законодательство, нормы которого не очень стыкуются с западным. А между тем именно западные компании, работающие в постсоветских странах, стремятся использовать аутстаффинг. Заимствование опыта или идет со скрипом, или вообще не идет, хотя рост числа рекрутинговых агентств, формально предлагающих данную услугу, виден невооруженным взглядом.

Против аутстаффинга выступают и профсоюзы. Оформление в одной компании (в случае классического аутстаффинга - непосредственно в кадровом агентстве) и фактическая работа в другой создают непривычные и юридически небезупречные ситуации. Да и роль профсоюзов при такой организации трудового процесса становится не совсем понятной.

Между тем плюсы создания и развития сети темпинговых агентств в России налицо. Действия в этом направлении намного эффективнее безнадежного распыления громадных сумм денег на выплату пособий по безработице. Если вместо вынужденных отпусков сотрудники будут трудиться по договорам аренды на иных работодателей, финансово выигрывают как сами сотрудники, так и их «родные» компании.

Однако развитию этого направления в России препятствуют как юридические сложности и необходимость заключения сложных договоров, так и национальный менталитет, для которого такого рода трудовые отношения являются непривычными.


Виталий Сальник
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus