403 Forbidden


nginx

Кудрин обещает новый виток кризиса

О возможности очередного витка экономического кризиса предупредил министр финансов Российской Федерации Алексей Кудрин. "Мировой кризис продолжается, мировой кризис еще не завершился. Он преподнесет нам новые сюрпризы", - заявил главный финансист страны во время выступления на международной конференции "Россия и мир: вызовы нового десятилетия".

При этом Алексей Кудрин подчеркнул, что его слова не являются «страшилками» в адрес россиян. «Я не пугаю. Они сейчас локально возникают, будь то Дубай, будь то Греция, будь то ситуация в отдельных крупных банках», - приводит РИА Новости высказывание Алексея Кудрина.

Напомним, что внешний долг Греции в конце прошлого года на четверть превысил национальный ВВП, а дефицит бюджета составил 12,7%. В Греции даже стали поговаривать о вынужденном выходе из зоны распространения евро, дабы попытаться снизить процентные ставки и обесценить национальную валюту.

В конце ноября прошлого года крупнейший инвестиционный фонд эмирата Dubai World попросил об отсрочке выплат $26 млрд. по облигациям, что тут же вызвало панику на мировых финансовых рынках. Высказывались мнения, что дело может закончиться дефолтом Дубая и обернуться кризисом для экономики федерации в целом. Ведь Дубай - второй по экономическому развитию из семи эмиратов, входящих в состав ОАЭ. На помощь практически обанкротившемуся Дубаю, как раз и пришли более богатые соседи - эмират Абу-Даби, власти которого выделили Dubai World $10 млрд. и пообещали еще $25 млрд в случае необходимости.

Особую настороженность у Правительства Российской Федерации, по словам главы Минфина, вызывают масса проблемных активов в портфеле кредитов банков. «И то, что нам сейчас удалось удержать банковскую систему, в целом это позитивно, но не надо забывать о том, что все проблемы финансового сектора не разрешились, на балансе банков существуют серьезные проблемные активы. Они, скорее всего, еще не проявились в полном объеме», - подчеркнул в этой связи Кудрин.

Кроме проблем банковской системы определённое опасение у министра финансов вызвала и улетучивающаяся возможность предприятий рассчитаться по докризисным кредитам. По оценкам Алексея Кудрина, при консервативном прогнозе внутренний валовой продукт России вернётся на уровень докризисного 2007 года только в 2012 году. «Мы не знаем, насколько успешно будет складываться это развитие год-два, при том что наш прогноз консервативный говорит, что при цене на нефть $65 в этом году мы выйдем на рост около 3%», - отметил глава Минфина.

Примечательно, что прогнозы Алексея Кудрина полностью совпадают с оценками Всемирного банка, опубликованными накануне. Согласно прогнозу развития мировой экономики Всемирного банка, в 2010 году рост российского ВВП составит 3,2%, а в следующем - при цене нефти около $76 за баррель снизится до 3%.

Говоря о бюджетном регулировании, Алексей Кудрин отметил, что в ближайшее десятилетие Россия не намерена увеличивать расходную часть бюджета. Более того, как подчеркнул министр, существуют риски их сокращения. Причиной вынужденного сокращения расходов Кудрин назвал прогнозируемое падение цен на мировом рынке на нефть и газ.

Нефтегазовая составляющая пополнения казны, по мнению руководителя Минфина, ежегодно будет падать на 3,5% - 4%, а его доля в российском ВВП по той же причине к 2020 году сократиться с нынешних 20% до 14%. В ближайшие десять лет, на взгляд Кудрина, цена на нефть в среднем составит $70 за баррель.

Министр не исключил и более значительного падения, а посему считает необходимым сократить к 2012 году дефицит бюджета до 1% при возможной цене на нефть $60 за баррель. Запланированный дефицит бюджета на 2012 года составляет 3% при условии, что стоимость нефти на мировом рынке будет на уровне $70. «Таким образом, 3% дефицита при максимальной цене, которую мы можем ожидать, это все же высокий дефицит», - подчеркнул в этой связи министр финансов.

В возможном сокращении бюджетных расходов Алексей Кудрин даже усмотрел благо для российской экономики - замедление темпов инфляции и снижение ставки по кредитам. По его словам, в этом году правительство РФ намерено снизить инфляцию до 5-6%.

Министр пообещал в ближайшие две недели объявить о приоритетных направлениях бюджетной политики на 2011-2013 годы с учётом недавно объявленной реформы по повышению эффективности расходов. Реформа, о которой Алексеем Кудриным доложил на прошлой неделе главе правительства, предполагает в качестве основного механизма оптимизации бюджетных расходов формирование бюджета через федеральные целевые программы (ФЦП). «Главная стратегия будет связана не с увеличением финансирования, а с увеличением отдачи уже достигнутого очень высокого уровня расходов», - отметил глава Минфина.


Борис Яременко
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus