Импорт разувают

Российская таможня в два раза увеличила минимальную таможенную ставку на импортируемую кожаную обувь. В распоряжении СМИ попал внутренний документ ФТС «Профиль рисков на импортируемую в Российскую Федерацию обувь». С начала года пара кожаных ботинок, произведенных в европейских странах и США, оценивается не ниже $ 30, китайская - не ниже $ 21.

Новая минимальная таможенная стоимость повлияет и на ввозные платежи импортеров. Таможенная пошлина на обувь составляет 10%, а посему отныне с каждой пары китайской обуви придётся платить $2, а европейской и штатовской - $3. Естественно, что увеличение таможенной пошлины повлечёт за собой и рост цен на российском обувном рынке.

Эксперты полагают, что розничная цена будет расти непропорционально повышению платежей. Это объясняется необходимостью содержать складские помещения, ведь в розничную продажу обувь идет по полной предоплате и, как правило, за сезон полностью не расходится. По прогнозам специалистов, импортная кожаная обувь весной может подорожать ещё на 10-15%.

Согласно данным Росстата, по сравнению с декабрём 2008 года в конце прошлого года цены в России поднялись на 10,1%. При этом кризис почти не повлиял на спрос на дешёвую обувь. Объёмы продаж упали за счёт престижных марок. Что и понятно, в кризис не до жиру, а ходить всё-таки в чём-то надо.

Не исключено, что некоторые из импортёров пойдут и на явное нарушение таможенного законодательства - станут регистрировать на свой страх и риск в товарных накладных внешнеэкономической деятельности кожаную обувь, в качестве резиновой или синтетической. Ввозные пошлины на неё ниже...

К этому стоит добавить, что как указано на сайте «Национального обувного союза», рынок в обуви в 2009 году сократился до $ 10 млрд, то есть на 20% по сравнению с предыдущим годом. Согласно тем же данным, 90% российского обувного рынка приходится на импорт, из которого 85% приходится на китайскую обувку. По данным Российского союза кожевников и обувщиков в прошлом году, согласно в страну было ввезено порядка 300 млн. пар обуви. На треть - это кожаная обувь.

По данным Росстата, в первые 11 месяцев прошлого года доля импорта текстиля, текстильных изделий и обуви среди ввозимых товаров составила 5,9% (в январе-ноябре 2008 года - 4,4%). Стоимостный объем ввоза текстильной и обувной продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 17,4%.

Так же, как и прочие меры, предпринимаемые ФТС по отношению к другим группам импорта, повышение минимальной таможенной стоимости на кожаную обувь, по идее, должно способствовать развитию российских производителей. Однако, как выше уже отмечалось, в настоящее время отечественная обувь составляет всего 10% на российском рынке.

В свое время в России на импортируемые обувь и одежду были установлены достаточно высокие таможенные пошлины - 25%. Попытка таким образом поддержать отечественного производителя плодов не принесла.

Дальнейшие действия были нелогичны: пошлину на обувь снизили до 10% от стоимости товара, зато подняли на ввозимые из-за рубежа комплектующие для обувной промышленности. Проблемы с комплектующими стали одной из причин того, что отечественные производители обуви оказались не в состоянии насытить внутренний рынок. В России, например, всего 3 завода, поставляющие кожу обувщикам, и нет ни одного предприятия производящего мех для подкладки, недостаточно производителей подошв и колодок.

В прошлом году отечественные обувщики обратились с письмом к премьер-министру с просьбой вернуть 25-процентную импортную пошлину. По мнению отечественных производителей обуви, подобная мера позволит им нарастить объемы производства минимум в 2 раза.

Стоит заметить, что в своё время Китай, который ныне занимает до 80% мирового обувного рынка, вкладывал немалые средства в развитие обувной промышленности. Были созданы «шуз-сити» - в нескольких городах были сконцентрированы не только собственно обувные фабрики, но кожевенные заводы, а также предприятия, производящие всё необходимое для обувщиков.

Что ж защищать отечественного производителя надо. Но вот в чём вопрос, не останется ли Россия разутой? Ведь даже при подобных прогнозах российских обувщиков, доля отечественной обуви на российском рынке все равно не возобладает над импортом. А без снижения пошлин на импортируемые комплектующие и вовсе рискует поставить обувной рынок в очень непростую ситуацию.

Не исключено, что ввиду новых условий на рынке, кому-то из импортёров обуви придётся переориентироваться на другие виды товаров. Доходность обувного бизнеса, по словам импортеров, относительно невелика. Средняя закупочная цена колеблется от $5 до $ 15 за пару. Розничные же цены находятся на уровне - $40-50. Рентабельность при этом не превышает 10%. Остальная «накрутка» идёт на уплату налогов, накладные расходы и торговые издержки.



Владимир Шабанов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus