Подоходный налог: плоско – это прогрессивно?

Председатель Государственной Думы РФ Борис Грызлов высказался против замены плоской шкалы налога на доходы физических лиц на прогрессивную. «Я не думаю, что сегодня нужно ставить вопрос о введении прогрессивной шкалы подоходного налога. Еще есть возможности ухода в тень выплаты заработной платы», - сказал спикер в эфире телеканала «Россия».

Напомним, что дифференциацию налога на доходы физических лиц, в зависимости от их имущественного положения предлагали ввести коммунисты. КПРФ предлагала вместо нынешней единой ставки НДФЛ в 13% ввести особые ставки для граждан с различными уровнями дохода.

Доход от 60 тыс. до 120 тыс. рублей в год, согласно данному законопроекту, должен был облагаться по ставке 10%, доход от 120 тыс. до 1 млн. 200 тыс. рублей в год - по ставке 13%, доход от 1,2 млн до 3,6 млн рублей в год - по ставке 20%. Самые богатые налогоплательщики, чей годовой доход зашкаливает за 3,6 млн рублей в год, должны будут поделиться с государством 30% своих «кровно заработанных». Малоимущих, доход которых не дотягивает до 60 тыс. руб. в год, предлагалось вообще освободить от налога на доходы.

Кроме того, в целях социальной справедливости и для повышения доходной части региональных бюджетов планировалось ввести налоги на наследование и дарение членам семьи и близким родственникам, за исключением супруга (супруги). Однако эти налоги, по мнению авторов законопроекта, должны касаться только обеспеченных слоёв населения при получаемых доходах в порядке наследования и дарения более 6 млн рублей.

Коммунистов в дифференциации налога на доходы с физических лиц поддержали депутаты от «Справедливой России». Так лидер партии и спикер Совета Федерации, Сергей Миронов заявил: «Действующая налоговая политика в отношении физлиц не только вопиюще несправедлива - она оглушительно неэффективна».

По его словам свыше трети доходов физических лиц в России приходиться на 0,8% населения страны. «Это богатые и сверхбогатые, чьи доходы вовсе не сводятся к голой зарплате. У них есть разнообразные доходы от основного бизнеса, в том числе и дивиденды. Они получают доходы от банковских депозитов, от операций на фондовом рынке и от инвестиционной недвижимости. Все эти доходы облагаются по гораздо более низким ставкам либо не облагаются налогами вообще. Иными словами, действующая налоговая система работает на богатых. Она позволяет обеспеченным гражданам отдавать обществу в виде налогов намного меньшую часть своих доходов, нежели малоимущие», - цитирует Председателя Совета Федерации ИТАР-ТАСС.

Значительная доля НДФЛ в бюджете страны - признак любого развитого государства. В странах Северной Европы и Северной Америки, например, его доля доходит до 50%. Что же касается лидера «Единой России», позиционирующего себя, в качестве противника введения прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц, то, по словам спикера Госдумы, действующая налоговая система «достаточно стабильная, понятная». Вместе с тем Борис Грызлов отметил, несмотря на стабильность и «понятность» налоговой системы необходимость ее совершенствовать.

При этом он напомнил, что ещё в 2001 году, руководимая им фракция, тогда ещё «Единство» выступила с гарантиями, что налоговые отчисления будут стабильны, как минимум, лет десять. «Эти 10 лет пройдут, где-то через год. И мы, считаю, были правы. И наш бизнес существовал эти 10 лет, в принципе, в условиях неизмененных правил игры. Хотя до этого правила игры, скажем так, в 90-е годы, менялись чуть ли не каждый квартал», - подчеркнул в телеэфире лидер «единороссов».

Аналогичную точку зрения ранее высказывало и Правительство Российской Федерации. Так в проекте правительственного заключения на законопроект «О внесении изменений в главу 23 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» говорится, что «введение единой ставки налога на доходы физических лиц в размере 13% одновременно с расширением круга налогоплательщиков способствовало легализации оплаты труда многими работодателями и в связи с этим увеличению налоговой базы. При этом более рациональной представляется политика, направленная на совершенствование существующей системы взимания налога на доходы физических лиц, а не возврат к прежней системе прогрессивных ставок, действовавшей до 2001 г.».

Стоит отметить, что разница в доходах между 10% высокообеспеченных и 10% самых бедных россиян (так называемый коэффициент Дженни) составляла в докризисный 2007 год, по официальной статистике, около 17-20 раз. А если брать, цифры приведённые Сергеем Мироновым, выходит, что за счёт введения прогрессивной шкалы можно существенно увеличить поступления в бюджет за счёт доходов с физических лиц.

К слову на НДФЛ в настоящее время приходиться незначительная часть доходной части бюджета Российской Федерации. В докризисном 2007 году, например, доля НДФЛ составляла примерно 15% от всех доходов бюджетной системы Российской Федерации. Доля налога на доходы с физических лиц возросла во время кризиса. За первое полугодие прошлого года, согласно данным Росстата, он стал лидером по отчислениям - его доля в структуре поступлений составила 25,7%. На налог на прибыль за тот же период пришлось 21,9%, а на НДС - 19,2%. Падение цен на сырье привело к сокращению доли налога на добычу полезных ископаемых в структуре доходов бюджета до 14,3%.



Анатолий Мирановский
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus