403 Forbidden


nginx

Кризис повысил межрегиональную миграцию

В минувшем году повысилась готовность жителей России к переездам в другие регионы и города. Об этом косвенно свидетельствует рост числа запросов на межрегиональные сделки, которые поступают риэлторам. Как полагают аналитики, в 2010 году эта тенденция усилится и количество россиян, которые планируют переехать в другой город, вырастет на 25%.

По данным агентства МИАН в 2009 году в компанию поступило более 1000 запросов на сделки, связанные с переездом в другой город. Запросы межрегионального плана носят более целевой характер, подчеркивают специалисты. Эффективность «цепочки» запрос-сделка здесь в 2 и более раз выше, чем при традиционной купле-продаже в границах одного региона. При этом резко выросла доля это альтернативных сделок или обмена - до 40% в общей структуре запросов

Это свидетельствует о том, что заказчики подобных сделок вероятнее всего готовы к переезду в другой регион и для приобретения квартиры готовы продать или обменять уже имеющееся жилье. Между тем еще 5 лет назад доля альтернативных сделок в России в общем количестве межрегиональных операций составляла не более 1%.

В этой связи неудивительно, что до 80% представляют собой сделки, связанные со вторичным рынком. Только 8% запросов относится к приобретению квартир в новостройке, по 5% в структуре запросов приходится на операции с загородной и коммерческой недвижимостью и 3% на аренду жилья.

Высокую готовность к прямым сделкам и покупке недвижимости без предварительной продажи уже имеющихся квадратных метров демонстрируют только жители относительно богатых Москвы и Санкт-Петербурга.

Доля клиентов-москвичей, приобретающих жилье в другом городе, не используя при этом средств от продажи имеющегося, составляет до 60%, в отличие, например, от жителей Поволжья и Урала, где запросов на прямую покупку жилья в другом регионе просто нет. Достаточно высокая на фоне других регионов доля покупок без продажи имеющегося жилья и среди запросов из Санкт-Петербурга - до 15%, констатируется в обзоре МИАН.

В других регионах доля тех, кто планирует приобрести жилье в другом городе, но нынешнее также оставить себе, варьируется от 7% в Сибири до 11% в Центральном регионе. Наибольшее число запросов, до 70%, связано с миграцией в столичный регион, который рассматривался многими как спасительная зона в условиях кризиса. Однако в первом полугодии 2009 года эта доля была еще выше - до 90%, что, вероятно, было связано с ожиданием ухудшения социально-экономической ситуации. Также вырос процент внутрирегиональных перемещений.

Если все запросы на межрегиональные сделки, поступившие в МИАН принять за 100%, то верхние позиции в рейтинге наиболее интересных для проживания городов, как мы уже сказали выше, занимает Москва - более 55%, на втором месте - Подмосковье - 20% и на третьем - регионы Поволжья - до 10%. Активнее всего уезжают из центральной России и все того же Поволжья - до 25% и 23% в структуре запросов на продажу.

По доле запросов на продажу лидируют города Юга России - до 60% в общей структуре запросов. Специалисты агентства связывают это с тем, что рынок недвижимости южных городов оставался наиболее стабильным в минувшем году: если в целом по стране цены на жилье за 2009 год снизились в среднем на 16-20%, то Юг «просел» всего на 10-15%.

Аналитики «МИАН» полагают, что нынешнее состояние российской экономики - это не свидетельство начала экономического роста, а лишь замедление темпов ее падения, и в каждом регионе этот процесс будет иметь свою специфику.

В связи с этим, в 2010 году количество запросов на межрегиональные сделки в среднем увеличится на 25% с разбросом от 20% до 40% (по наиболее депрессивным регионам). Географической смены приоритетов эксперты не ожидают.


По материалам агентства недвижимости МИАН

Сергей Николаев
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus