"Один за всех и все за одного"

О том, каким образом в группе компаний (ГК) «Интегра» удается бороться с российской безответственностью и внедрять современные стандарты охраны труда, охраны окружающей среды и промышленной безопасности рассказал нашему корреспонденту директор Департамента по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды ГК «Интегра» Александр Кручинин.

Корр.: Какие технологии используются в ГК «Интегра» для промышленной безопасности и охраны труда?

А.К.: К сожалению, российские работники не всегда сами осознают те риски, которые существуют при выполнении работ, поэтому компания  берет на себя дополнительные обязательства по предотвращению несчастных случаев и воспитанию правильного  отношения к данному вопросу. В ГК «Интегра» вопросам охраны труда большое внимание уделяет непосредственно президент группы, члены правления и совета директоров. Кроме того, за вопросы охраны труда непосредственно отвечают руководители блоков и руководители предприятий и подразделений. Принципы охраны труда, охраны окружающей среды и промышленной безопасности прописаны в Политике ГК «Интегра».

В ГК «Интегра» идет реализация ряда программ. В 2008 году ГК «Интегра» заключила соглашение по пилотному проекту с одной из крупнейших мировых консалтинговых компаний в области охраны труда - DuPont Safety Recourses - для того, чтобы оценить, насколько проблемы ОТ влияют на деятельность ГК «Интегра». Не секрет, что основная причина несчастных случаев - нарушение технологических процессов. Нарушение технологии производства, означает снижение качества и сроков производства продукции.

80% всех несчастных случаев, которые имеют место на российских предприятиях, по российскому классификатору связаны с нарушением технологии производства. Но это не нарушение работы оборудования, а «человеческий фактор»: ошибки или сознательные нарушения технологии производства персоналом, который либо неправильно выполняет технологические операции, либо не пользуется средствами индивидуальной и коллективной защиты, либо работает в авральном режиме, чтобы потом было больше времени на отдых, а обосновывает планом. Как показывает практика, любое ускорение приводит к нарушению технологии производства. При этом люди часто оправдываются тем, что авария произошла  не из-за нарушения технологии, а потому что  просто не повезло. И вообще  «Двум смертям не бывать, одной - не миновать», «Рожденный быть повешенным - не утонет» и т.д.

Многие считают, что жизнь и здоровье принадлежат только работнику и больше никому,  и только он имеет право ей распоряжаться.

У нас при приеме на работу все подписывают соответствующие документы об ответственности за соблюдение правил охраны труда, охраны окружающей среды и промышленной безопасности. И это обусловлено не только гуманистической заботой о сохранности жизни и здоровья работника, но вполне конкретными экономическими соображениями, о которых я уже говорил. Именно поэтому с 2008 года ГК «Интегра» внедряет современный стандарт средств индивидуальной защиты. Он по многим параметрам превосходит имеющиеся на данный момент государственные требования. Внедрение перчаток, берушей, очков или обуви с подноском из поликарбоната проходило не всегда гладко,  некоторые требовали вернуться  к привычным рукавицам и  кирзовым сапогам. Но жизнь - хороший учитель. Был случай, когда заготовка весом в 60 кг упала на ногу работнику, и он отделался только ушибом мизинца. В случае, если бы он был обут в кирзовые сапоги, речь шла бы уже об инвалидности. Аналогичные истории были при использовании защитных очков, а глаза это тот орган, через который мы получаем до 80% всей жизненно важной информации и потеря даже одного глаза восполнить даже самым лучшим протезом невозможно.

На средства индивидуальной защиты мы тратим в среднем  100 - 150 млн. руб. в год. К приобретению качественных СИЗ нас также подвигают и внутренние стандарты наших заказчиков. А также, не скрою, система мотивации и штрафов, прописанных в контрактах.   К примеру, вышел работник без СИЗ на рабочую площадку заказчика, это было зафиксировано, штраф от 10 тыс. рублей за разовое нарушение. Также заказчики оценивают наши усилия и программы во время проведения тендеров, и если наши стандарты и статистика была бы удручающей, то вероятность не добрать тендерные баллы и соответственно не выиграть тендер существенно возрастает. А это уже десятки и сотни миллионов долларов.

В России есть еще одна проблема - народ любит выпить. И В ГК «Интегра» принято жесткое решение. В начале 2009 года были закуплены специальные алкотестеры. И если человек выявлен на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, то мы его увольняем.

Корр.: То есть в группе сухой закон: в ГК «Интегра» работают только те, кто никогда и нигде не потребляет алкогольных напитков?

А.К.: Нет, такого нет. Но на проходной не должно быть ни одного признака так называемого остаточного эффекта. Лучше пусть человек, если он не хочет лишиться работы, возьмет больничный и отсидится дома, чем появится в состоянии похмельного синдрома на рабочем месте. Хотя зная, что в понедельник тебе на работу не стоит в воскресенье злоупотреблять и рисковать благополучием своей семьи, своим здоровьем и подвергать риску коллег.

Кроме того, на следующий год у нас запланировано введение единой системы мотивации с учетом всех показателей, в том числе и по ОТ, ПБ и ООС. Фактически планируется ввести коллективную ответственность, круговую поруку, как бы парадоксально это ни звучало. Относительно пьянства мы сейчас рассматриваем систему, когда работник сообщивший о факте нахождения на производственной территории работника под «шафе»  получит соответствующую прибавку, но если все на участке будут молчать, а служба безопасности выявит факт нахождения какого-либо работника на участке в состоянии алкогольного опьянения, премии лишится весь участок и т.д. Если на предприятии выявлен работник в состоянии похмельного синдрома, работника увольняют, а рабочий коллектив штрафуют на N-ую сумму (согласно системе мотивации) И на многих предприятиях ГК «Интегра» уже действует этот принцип. В частности, в блоке «Геофизика» на ряде предприятий сотрудники сами требуют убрать нарушителей требований внутриобъектового режима и охраны труда.

Корр.: Удается изменить сознание российских работников?

А.К.: Нам уже удалось поменять отношение руководителей подразделений к вопросам охраны труда. Так, по итогам 2009 года мы снизили уровень травматизма на 10%, а количество смертельных случаев за два года сократилось в несколько раз. Эти показатели - результат практики внутренних расследований, которые мы проводим по каждому несчастному случаю. При этом я хочу подчеркнуть, что основная цель такого внутреннего расследования - не только найти виноватого, нам важно понять, что в производственном процессе происходит не так, какие имели место нестыковки, что необходимо исправить, чтобы подобных эксцессов больше не было в принципе. А также жесткие меры к нарушителям. Демократии в вопросах безопасности быть не может.

Кроме того, на 2010 год у нас запланировано проведение конкурсов на звание «Лучшие по охране труда». Для него был разработан специальный корпоративный логотип, а идеи для этого логотипа присылали сотрудники всех предприятий ГК «Интегра». Мы приняли 200 коллективных заявок, большинство очень интересных. 20 самых лучших мы отметили ценными подарками. Нас приятно удивило количество людей не равнодушных к производственной безопасности.

В целом я считаю, что  проблема  безопасности производства эффективно решается там, где ей уделяется особое внимание руководством. В ГК «Интегра» эти вопросы стоят во главе угла. И именно поэтому нам удается постепенно менять настроения рядовых сотрудников.

Марина Волкова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus