403 Forbidden


nginx

Доживем ли до пенсии?

Большинство в Госдуме РФ не поддержит инициативу Минфина о повышении пенсионного возраста. Об этом вчера сообщил спикер Госдумы Борис Грызлов. А весной 2007 года в послании Федсобранию Владимир Путин, будучи еще главой государства, заявил, что «в обозримом будущем для повышения пенсионного возраста в нашей стране объективной необходимости нет».

То же самое им было повторено и в должности премьер-министра. Но как заявил в четверг в интервью радио «Свобода» заместитель министра финсов Сергей Шаталов, необходимо повысить возраст выхода на пенсию для мужчин на 5 лет, а для женщин - на 7 или даже на 10 лет.

Подобным образом Минфин предполагал решить проблему дефицита пенсионной системы, отложив выплаты проиндексированных пенсий для новых пенсионеров. В этом году из бюджета будет направлено в 3,3 раза больше средств на покрытие дефицита Пенсионного фонда, чем в 2009-м - 1,166 трлн. рублей.

Борис Грызлов, говоря, что Госдума собирается заблокировать инициативу Минфина, отметил, что увеличивать пенсионный возраст возможно лишь с ростом продолжительности жизни. Руководителям же Пенсионного фонда порекомендовал позаботиться о рациональном расходовании средств, а не строить дворцы для отделений своего ведомства. «Не нужно строить дорогих замков, которые раскрывают свои двери для пенсионеров, и пенсионеры, приходя в эти дворцы, понимают, что деятели Пенсионного фонда живут значительно лучше, чем собственно пенсионеры», - отметил в этой связи Борис Грызлов.

По мнению спикера Госдумы, изменения, которые уже внесены в законодательство, в частности, переход на страховую систему пенсионного обеспечения привели к существенному повышению взносов в Пенсионный фонд со стороны юридических лиц. «И на фоне этого я считаю, что есть необходимость повышать администрирование самому Пенсионному фонду», - заметил Бросил Грызлов.

Он напомнил, что разработана Стратегия-2020, в которой есть специальный раздел, касающийся повышения качества жизни. Реализация положений данного раздела, по мнению Грызлова, приведет к значительному повышению продолжительности жизни. «До 20-го года эту тему вообще поднимать нельзя», - заявил вчера руководитель «Единой России», отвечая на вопросы журналистов.

Соратник Грызлова по партии председатель думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев также считает, что пока в России не будет реализован пункт Стратегии-2020, направленный на увеличение средней продолжительности жизни до 75 лет, затрагивать тему увеличения возраста выхода на пенсию не стоит.

По данным Всемирной организации здравоохранения, Российская Федерация входит в число 18 стран мира, в которых население убывает. Россия занимает 133-134 место в мире по продолжительности жизни мужчин, и - 90-100 место по продолжительности жизни женщин. Согласно докладу ВОЗ за 2008 год, средняя продолжительность жизни в России составляет лишь 65,94 лет. Причём у мужчин этот показатель составляет 59, 19 лет (самая низкая в Европе), а у женщин - 73, 1 лет. То есть большинство российских мужчин не доживают до пенсионного возраста.

Исходя из этих данных, а также учитывая наступление пенсионного возраста для женщин на 5 лет раньше мужчин при существенно большей продолжительности жизни «слабого пола», если и есть резерв для поднятия планки пенсионного возраста, то только у женщин.

Дисбаланс в пользу «прекрасного пола» существовал всегда. В дореволюционной России средняя продолжительность жизни женщин превышала среднюю продолжительность жизни мужчин на 2 года, в СССР, по данным 1958-1959, - на 7,4 года, а по современным данным, - на 13,91 лет. Показательно, что подобное наблюдается почти повсеместно в мире. Лишь в Кении, Нигере, Катаре и на Тонге мужчины в среднем живут дольше женщин. Да ещё в Китае продолжительность жизни мужчин и женщин примерно одинакова.

Факторов, влияющих на то, что жизнь мужчины короче, чем женщины достаточно много, в том числе и преимущественное использование мужского труда на вредных производствах, занятие тяжёлым физическим трудом, большая подверженность депрессии во время социальных потрясений.

По мнению Бориса Грызлова, в настоящее время в России есть возможности поднять пенсии и без увеличения пенсионного возраста. «Принятые нами решения, в частности, увеличение отчислений в Пенсионный фонд с 2011 года, дают уже сегодня возможность существенно повысить пенсионное обеспечение, при этом, не применяя такую непопулярную меру, как повышение пенсионного возраста», - цитирует Андрея Исаева пресс-служба «Единой России».

При этом заместитель председателя Генерального совета «Единой России» подчеркнул, что заместитель министра Сергей Шаталов, озвучивший Минфиновские замыслы - «представитель либерального крыла в правительстве, которое уже неоднократно пытается провести линию, направленную на то, чтобы выходить из кризиса за счет граждан».

С Борисом Грызловым согласен и руководитель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. Общаясь с журналистами, лидер ФНПР заметил: «В ситуации продолжающейся массовой безработицы повышение пенсионного возраста будет дополнительным негативным фактором, усиливающим рост молодежной безработицы. В настоящее время необходимо сосредоточиться на отработке пенсионной системы, а также на реальном доведении пенсии до уровня не ниже 40% утраченного заработка».

По мнению некоторых аналитиков, увеличение пенсионного возраста может привести к тому, что молодёжь может перестать воспринимать пенсию всерьез, следовательно, у молодых исчезнет интерес к получению «белой зарплаты». Кроме того, поздний уход на пенсию может дополнительно нагрузить бюджет расходами по оплате больничных листов или компенсации роста безработицы.



Борис Яременко
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus