403 Forbidden


nginx

Российские акции пока еще сулят неплохой доход

Отечественный фондовый рынок в прошлом году стал самым быстрорастущим в мире. Российские индексы обогнали своих собратьев по БРИК в полтора раза. Цены на наши акции выросли более чем в два раза. Наступивший год, несмотря на риски, создающиеся ужесточением монетарной политики ФРС, может также оказаться успешным, хотя и не таким прибыльным, как 2009.

Главное изменение, которое произошло в России в прошедшем году, - рост цен на нефть, говорит Bigness.ru начальник аналитического отдела ИК «Галлион Капитал» Александр Разуваев. Так же значимыми событиями стало удорожание металлов на товарно-сырьевых площадках и стабилизация ключевых экономические показатели страны.

Как отмечают в интервью Bigness.ru аналитики «Калита-Финанс», этого было достаточно для того, чтобы некоторые могли «с облегчением вздохнуть» и констатировать, что самое страшное для отечественной экономики позади.

«Благоприятная ценовая конъюнктура на рынке нефти позволила пересмотреть прогнозы развития страны, скорректировать бюджетные параметры и т.д. В итоге в очередной раз приходится констатировать тот факт, что российская экономика во многом является лишь "производной" от стоимости барреля в Лондоне и Нью-Йорке», - говорят специалисты.

Однако вернемся к началу 2009 года, охарактеризовавшемуся полнейшим упадком. Спад был настолько сильный, что даже наиболее позитивно настроенные эксперты начали корректировать свои прогнозы. Посленовогодняя эйфория прошла, и аналитики стали отказываться от сценария V-образного восстановления экономики в пользу W- и L- образных моделей.

Макроэкономическая статистика также подтверждала самые страшные опасения. Ожидание второй волны сопровождало инвесторов на протяжении трех кварталов ушедшего года. Все с ужасом ждали осени, когда поток просроченных кредитов станет душить финансовый сектор, оставляя «обескровленными» и остальные отрасли экономики.

В середине сентября оказалось, что финансовый сектор пока не бедствует, благодаря действиям ЦБ, и достаточно сносно себя чувствует за счет поэтапного снижения ставки рефинансирования.

При этом инвесторы начали оглядываться на другие страны, где наблюдался бурный рост цен на финансовые активы. И тут неожиданно для себя обнаружили, что отечественный фондовый рынок является самым быстро растущим в мире. Российские индексы обогнали своих собратьев по БРИК в полтора раза. Цены на отечественные акции с начала года выросли более чем в два раза.

«Согласно нашей прогнозной модели, в течение этого года мы ожидаем 25%-ый рост по индексу ММВБ, что соответствует среднему потенциалу роста акций, включаемых в индекс. Таким образом, "справедливый" уровень по индексу ММВБ в течение 2010 года будет ограничен верхним рубежом, в районе 1750 пунктов, а превышение данного уровня, на наш взгляд, будет сигнализировать об очередном надувании пузыря на фондовом рынке», - отмечают эксперты «Калита-Финанс».

Прежде чем ответить на вопрос, какие акции стоит покупать в 2010 году, стоит, взвесить риски и ответить на вопрос, стоит ли это вообще делать. По мнению Александра Разуваева, риски достаточно сильны, и наиболее консервативные инвесторы должны предпочесть облигации акциям.

«Ужесточение монетарной политики ФРС основная головная боль инвесторов по всему миру. Мы не переоцениваем данный фактор, однако, негативное влияние на рынок будет достаточно серьезно. Ситуация осложняется российской спецификой. Фундаментальная цена актива в России или цена на основе метода дисконтированных денежных потоков определяется ценами на нефть. От них зависят денежные потоки компаний и через доходность суверенного долга ставка дисконтирования. При этом сейчас цены на нефть в значительной степени определяются действиями ФРС США», - отмечает эксперт.

«Вместе с тем, ужесточение монетарной политики ФРС событие болезненное, неизбежное, но не трагичное. Наибольшее опасение вызывает повторение событий 2008 года. С нашей точки зрения, данный сценарий маловероятен, но возможен. Соответственно в этом случае индекс РТС вернется в коридор 500-700 пунктов. С нашей точки зрения реализация данного негативного сценария возможно в двух случаях - новые массовые списания в мировой финансовой системе, пессимисты ожидают их уже в январе, и слишком поспешное ужесточение монетарной политики ФРС, т.е. начнется ужесточения монетарной политики до выхода американской экономики из кризиса», - говорит аналитик.

«Вместе с тем, несмотря на риски, 2010 год может оказаться успешным, хотя и не таким прибыльным как 2009. Фактически в 2010 году должно завершиться послекризисное восстановление экономики и финансовых рынков. В рамках базового вероятного сценария мы прогнозируем выход индекса РТС в коридор 1800-2000 пунктов. Однако в модельном портфеле мы решили существенно увеличить долю бумаг второго эшелона, сократив долю фишек. С нашей точки зрения, менее ликвидные бумаги значительно обгонят фишки в наступающем году», - прогнозирует специалист.

«Как и прежде, приоритетной отраслью на российском фондовом рынке остаётся нефтегазовая. Цены на чёрное золото поднялись с начала года почти на 100%, вытянув за собой нефтегазовый сектор и рынок в целом. Несмотря на годовой прирост более чем в два раза, большинство акций нефтяных компаний имеют значительный потенциал для роста. Так, при рассматриваемом нами основном сценарии среднегодовой цены на нефть в $75 за баррель, акции нефтяных компаний могут вырасти в среднем на 30%», - отмечают аналитики «Калита-Финанс».

Екатерина Евстигнеева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus