403 Forbidden


nginx

ФТС лезет в карманы граждан

Федеральная таможенная служба России предлагает внести изменения в некоторые законодательные акты, которые обяжут граждан, пересекающих границу с крупными суммами, достигающими $10 тыс., раскрывать источник их происхождения. Речь идет не только о наличных деньгах, но и эквиваленте в виде денежных инструментов, например, ценных бумагах или чеках.

Более того, ФТС предлагает дать полномочия таможенным инспекторам изымать на срок до 5 дней наличные деньги и денежные инструменты у тех, кто будет заподозрен в «отмывании» денег. Основанием для появления подозрений, по мнению авторов предлагаемых поправок, может стать присутствие лица, перевозящего наличку или денежные инструменты в списках Росфинмониторинга или просто нежелание раскрывать источник происхождения денег.

В случае обнаружения запаха криминальных денег таможенный инспектор должен в течение двух часов информировать Росфинмониторинг. В статью 408 ТК России предполагается включить дополнения, согласно которым таможенные органы получат право задерживать и доставлять в помещения таможенных органов и органов внутренних дел лиц, перемещающих за рубеж наличку или денежные инструменты и заподозренных в отмывании денег, уточняет Интерфакс. Предполагаемый срок изъятия наличных денег и денежных инструментов без возбуждения уголовного или административного дела - 5 рабочих дней.

Пересекающим границу с суммой от $3 тыс. до $10 тыс. и более будет предложено указать в декларации источник денег или денежных инструментов (а вернее, денег, на которые они были приобретены и владельцев) и указать планируемое использование этих инструментов. Сейчас суммы до $10 тыс. декларируют в устной форме. Письменному декларированию подлежат денежные средства в размере от $10 тыс.

Кроме того, как сообщается в законопроекте «единовременный вывоз физическими лицами - резидентами и физическими лицами - нерезидентами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов на предъявителя в сумме, превышающей в эквиваленте 10 000 долларов США, допускается только при условии, что денежные средства и (или) денежные инструменты в части, превышающей 10 000 долларов США, были ранее ввезены или переведены в Российскую Федерацию, при представлении документов, подтверждающих их ввоз или перевод в Российскую Федерацию».

Абсолютная неэффективность этих мер «в части совершенствования системы противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма» очевидна даже невооруженным глазом. Ведь такие суммы можно безо всяких проблем перевести с помощью банковских систем. И Росфинмониторинг не шелохнется. Зато возможностей для использования служебного положения и прочих злоупотреблений даже на первый взгляд возникает немало, полагают аналитики.

Стоит обратить внимание на то, что же конкретно хочет получить ФТС в результате использования этих мер? «Недекларирование либо недостоверное декларирование физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации в сумме, не превышающей в эквиваленте 10 000 долларов США, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от трёх тысяч до пяти тысяч рублей».

«Недекларирование либо недостоверное декларирование физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации в сумме, превышающей в эквиваленте 10 000 долларов США, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от одной второй до двукратной стоимости предметов административного правонарушения, с их конфискацией либо без таковой, либо конфискацию предметов административного правонарушения».


Сергей Николаев
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus