Российские авто исчезают быстрее, чем иномарки

С января по ноябрь этого года на автомобилестроительных предприятиях России выпущено 543,5 тыс. легковых автомобилей, что в два раза (60,5%) меньше, чем в сопоставимый период 2008 года. Падение объемов производства отечественных авто оказалось несколько большим, чем снижение количества выпускаемых на российских заводах машин иностранных марок.

По оперативным данным «АСМ-Холдинга» производство легковых автомобилей отечественных марок за одиннадцать месяцев снизилось на 64,8% (до 286748 штук). Иномарок выпущено 256753 машин, что на 54,1% меньше показателя прошлого года. При этом выпуск авто иностранных марок в режиме промсборки снизился до 176268 единиц - на 50,4% меньше, чем годом ранее.

Тем не менее, в ноябре текущего года ситуация немного улучшилась. По отношению к октябрю, как считают аналитики агентства «АВТОСТАТ», произошло увеличение объемов выпуска на российских автозаводах на 2,5%. Всего было произведено 61131 машины, что является лучшим результатом в текущем году и на 26,7% превосходит среднемесячные показатели производства за январь-октябрь (48,2 тыс. машин).

При этом ноябрьские объемы на 43,1% меньше показателей годичной давности, когда продажи начали падать но российский автопром продолжал работать по инерции. Кстати, в ноябре 2008 года один лишь АВТОВАЗ выпустил больше автомобилей, чем сейчас все автозаводы вместе взятые, - 62218 штук.

Нынешний результат АВТОВАЗа - 30023 машины, что на 51,8% ниже прошлогоднего показателя. ГАЗ выпустил в ноябре 452 седана Volga Siber - столько же, сколько и в ноябре 2008 года, когда предприятие уже перешло на режим гибкого планирования производства. С конвейера УАЗа сошло 1409 внедорожников (-42%), «ИжАвто» продолжает простаивать, сообщает АВТОСТАТ.

В прошедшем месяцев GM-АВТОВАЗ выпустил 2713 автомобилей (-8,5%), «Автотор» - 4448 штук (-33%), «Автофрамос» - 4694 машин (-16,4%), всеволожский Ford - 772 единицы (-87,6%), калужский завод Volkswagen - 3624 авто (-51%). Завод Toyota в Санкт-Петербурге нарастил производство на 14,8%, выпустив 1139 седанов Camry.

Предприятие Nissan, на котором в ноябре к выпускаемому седану Teana добавился кроссовер X-Trail, произвел 157 машин обеих моделей. «Дервейс», в октябре возобновивший работу с запуском нового производственного комплекса полного цикла, по итогам прошлого месяца выпустил 165 хэтчбеков Lifan Breez.

Возможно в ближайшее время появится информация о вхождении одного из крупных российских автопроизводств в альянс с западным автопроизводителем. «Если говорить о легковых машинах, то у нас наметилась пара серьезных стратегических альянса», - заявил глава Минпромторга Виктор Христенко в эфире канала «Вести 24».

Он напомнил, что первый альянс - это Renault-Nissan и АВТОВАЗа. «Мы сейчас работаем над вторым таким альянсом в этой же сфере, и думаю, что в ближайшее время он тоже увидит свой свет, в том числе и публичный», - сообщил министр.

Наиболее подходящим участником этого альянса со стороны России мог бы стать ГАЗ, полагают аналитики. Традиционная отечественная марка так и не сумела заполучить немецкий OPEL. По крайней мере данный российский производитель в наибольшей степени соответствует формальным признакам участника альянса, описанным Христенко.

«Это полноценные автопроизводители, которые имеют компетенцию от инжиниринга до создания основных узлов и агрегатов, в том числе и силовых агрегатов. Имеют параметры производства на российской территории, измеряемые сотнями, а не десятками тысяч машин», - рассказал Христенко.

Вторым, хотя и менее вероятным вариантом называют вхождение в предполагаемый альянс с российской стороны активно развивающейся компании Sollers. Однако именно Sollers достаточно успешно взаимодействует с итальянским FIAT и имеет грандиозные планы по «освоению» Дальнего Востока.


Анастасия Ромашева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus