Бензин дешевеет по вине ФАС?

На прошлой неделе на российских заправках существенно упали цены на топливо с высоким октановым числом. Так, бензин Аи-92 в среднем подешевел на 46 копеек за литр, а Аи-95 - на 34 копейки. После резкого весеннего скачка топливо только и делало, что дорожало. «Виновницей» нынешнего изменения тарифов называют Федеральную антимонопольную службу.

После того, как весной произошёл резкий скачок цен на бензин, топливо на российском рынке только то и делало, что дорожало. Так продолжалось до сентября. На сентябрьском уровне цена на бензин, если не считать незначительных колебаний, подошла к зиме. И тут резко ушла вниз.

На прошедшей неделе оптовая цена на «девяносто второй» упала на 26,7 %, а Аи-95 подешевел на 17,6%. За тонну давали, соответственно, 19016 и 22800 руб. Но оказывается и на резком удешевлении тоже можно неплохо заработать.

Падение розничных цен на автомобильное топливо оказалось не столь впечатляющим, как на оптовом рынке. Судя по всему, нефтяники (они же в большинстве случаев и переработчики) с учетом всей мощи своих «вертикально-интегрированных структур» неплохо заработали на разнице между оптом и розницей.

Безусловно, между ценами на нефть и нефтепродукты должны существовать временные задержки. Можно предположить, что российские нефтепереработчики отыгрывают до «разумных пределов» падение цены на нефть со $147 до $32.

Стоит напомнить, что ещё в феврале этого года Федеральная антимонопольная служба предупредила, что не позволит цене за литр бензина (за исключением Аи-98) вырасти выше 19 руб. Но вслед за этим предостережением ФАС цены на бензин, как раз и скакнули вверх. Тогда это объяснялось мировым ростом цен на нефть.

В итоге к концу лета не без участия ФАС, рост розничных цен на бензин был приостановлен. А оптовая цена, видимо, не без «посредничества» антимонопольной службы, начала снижаться. Так что нынешнее снижение цен на автозаправках вероятно стало следствием начавшегося ещё осенью медленного сползания оптовых цен на бензин. Но розничные цены демонстрировали недюжинную стойкость и держались аж до Нового года.

Если учитывать, что фискальная составляющая в конечной стоимости литра бензина составляет не менее 50%, можно сделать вывод об основных об основных заинтересованных сторонах в сохранении высоких цен на топливо.

При этом ФАС обвиняет нефтяников в монопольно высоких ценах, а нефтяники говорят государству о чрезмерно высоком налоговом бремени. Потребитель оплачивает эту увлекательную дискуссию из собственного кармана.

Кстати, стоит отметить, что более дешевый Аи-76 потерял в цене сущие крохи, а стоимость дизельного топлива особо не колышется.


Анатолий Мирановский
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus