403 Forbidden


nginx

Особенности автобизнеса в кризисные времена

Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» констатирует, что в 2009 году количество жалоб на недобросовестных продавцов автомобильной техники возросло более чем в полтора по сравнению с докризисными временами. Общая сумма компенсационных выплат по искам владельцам автомобилей превысила 2 млн 300 тыс. руб.

Кризисные тенденции в экономике не могли не сказаться на розничной торговле автомобилями. Финансовые проблемы ряд автосалонов считает допустимым решать в первую очередь за счёт собственной клиентуры. Причём, как указывается в пресс-релизе «Общественного контроля», зачастую используются «методы, граничащие с криминалом». Основная часть жалоб в адрес автодиллеров, касается низкого уровня обслуживания автомобилей, включая и гарантийное, а также нарушением договоров купли-продажи и оказания услуг.

Недобросовестные торговцы автотранспортом не исполняют гарантийные обязательства даже в случаях, когда выявлен явный брак. Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» приводит в качестве примера, отказ одного из дилеров восстановить лакокрасочное покрытие автомобиля Kia Carnival, отслоившееся в результате подплёночной коррозии. Владельцу автомобиля пришлось обращаться в суд. Покрытие было восстановлено...

Нередки случаи торговли заведомо бракованными, контрафактными и выдаваемыми за новые «БУшными» автозапчастями. Зачастую автовладельцы узнают о том, что они имели право на бесплатную замену дефектных деталей, и то случайно, только после того, как их в автосалоне вынудили приобрести необходимые комплектующие.

В пресс-релизе приводятся и случаи, когда «стараниями» продавцов полностью исправные новые автомобили при установке дополнительного оборудования превращались в металлолом. Так при доукоплектации нового ВАЗ-21130 в одном из автосалонов по вине работников возникло короткое замыкание. Автомобиль сгорел...

Аналогичная судьба постигла Volvo-960 при попытке его перевода на газ. На автомобиль пытались установить газобаллонное оборудование, имеющее поддельный сертификат соответствия и к тому же изначально не предназначенное для машин данной марки.

В кризисные времена на авторынок вернулась широко применявшаяся в начале 90-х годов торговля восстановленными «битыми» иномарками, которые выдаются за только что сошедшие с конвейера. Правда, ныне она приобрела несколько иную специфику. Некоторые автосалоны скупают оптом заведомо бракованные или пострадавшие при транспортировке автомобили.

Отмечается также использование недостоверной и вводящей в заблуждение рекламы: несоответствие фактических цен указанным в рекламных материалах, сокрытие дефектов, проведение фальшивых потребительских конкурсов, рекламирование не имеющихся в продаже дешёвых автомобилей и так далее и тому подобное.

Как общепринятую и совсем уж вопиющую практику автодиллеров, общество по защите потребительских прав характеризует непоставку автомобилей, купленных на условиях полной предоплаты. В пресс-релизе общества приводится пример, когда одна из фирм полтора месяца не желала отдавать Volkswagen Passat, за который было уплачено более 900 000 рублей.

Безусловно, столкнувшись с подобным, клиентура недобросовестных автодиллеров обращается за защитой своих нарушенных прав в суды. Торговцы автомобилями пытаются всеми способами уйти от ответственности. Не являются в суд, отказываются от взятых ранее обязательств и даже предпринимают попытки перерегистрации своих юридических лиц.

«Общественный контроль» также указывает на факты, когда и законопослушные автодиллеры, без злого умысла совершившие ошибку, отказываются её устранять. В качестве примера приводиться случай, когда покупателю был предоставлен автомобиль Volvo S40 не той комплектации - отсутствовал люк с электроприводом, обязательное наличие которого заранее оговаривалось.

Здесь стоит обратить внимание, что вышеприведённая цифра в 2300000 руб. - это сумма удовлетворённых исковых требований по фактам нарушения прав потребителей, дошедших до судебного разбирательства. Практика показывает, что люди в России не слишком-то склонны судиться. Как правило, в лучшем случае уличённые в недобросовенности автодиллеры пытаются решить вопрос с клиентом «тет-а-тет», не придавая выявленные случаи нарушения прав потребителей огласке. В худшем же случае, автовладелец, не желая тратить свои нервы и средства на судебные тяжбы, предпочитает довольствоваться тем, что получил.

Так что деятельность автосалонов должна стать объектом пристального внимания не только обществ по защите прав потребителей, но и прокуратуры. Ведь многие из выше приведённых случаев запросто подпадают под определение мошенничества. А это попахивает уже не только гражданскими исками, но и уголовным судопроизводством.


Анатолий Мирановский
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus