403 Forbidden


nginx

Банковскую систему Европы вновь лихорадит

Страны Восточной Европы ожидает существенный отток западного капитала, что, по мнению аналитиков, не замедлит сказаться на курсах некоторых восточноевропейских валют. В число денежных единиц, которые будут испытывать негативное давление, входят чешская крона, венгерский форинт и польский злотый, ослабление которых отмечено в ноябре текущего года.

Лихорадит прочно завязанные на экономиках восточноевропейских стран греческую и австрийскую банковские системы. Греческие банки, как указывает «Интерфакс», вынужденные ныне выпрашивать у Европейского Центрального Банка экстренные кредиты имеют, например по 16% на банковских рынках Румынии и Сербии, а в Болгарии - и все 29%. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's по международной шкале кредитных рейтингов позавчера опустило Грецию с категории «A-» до категории «ВВВ+».

Здесь стоит пояснить, что данная шкала, используемая для определения способности, в данном случае государства, своевременно и в полном объёме расплачиваться за взятые кредиты, имеет 11 категорий. Они обозначаются буквенными от «ААА», означающего очень высокую кредитоспособность, до SD - и D. Первое - выборочный дефолт по данному долговому обязательству при продолжении своевременных и полных выплат по другим долговым обязательствам. Ну а вторая - полный дефолт.

«А» по международной шкале - третья позиция сверху, которая определяется, как «умеренно высокая способность своевременно и полностью выполнять свои долговые обязательства». Однако при характеристике данной категории особо указывается, что эмитентам этой группы присуща «большая чувствительность к воздействию неблагоприятных перемен в коммерческих, финансовых и экономических условиях». Что и случилось с Грецией, которая по шкале кредитоспособности съехала на одну позицию, которая характеризуется, как «достаточная способность своевременно и полностью выполнять свои долговые обязательства».

Здесь особо оговаривается, что для данной категории характерна «более высокая чувствительность к воздействию неблагоприятных перемен в коммерческих, финансовых и экономических условиях». Значки «плюс» или «минус», сродни музыкальным «бемолю» и «диезу», и обозначают большую или меньшую надёжность внутри одной категории.

Кроме распределения должников по категориям и подкатегориям, Standard & Poor's даёт ещё и прогноз рейтинга, у которого также четыре категории: «позитивный», «негативный», «стабильный» и «развивающийся». Так вот, у Греции прогноз рейтинга негативный, то есть международное рейтинговое агентство считает, что страна ещё может скатиться вниз.

Сейчас у этой страны - самый низкий рейтинг из всех государств ЕС, включая и «младоевропейцев»... А тут ещё Европейский Центральный Банк заявил, что вынужден резко будет сократить кредитные эмиссии в банковский сектор. При этом представители ЕБЦ намекнули, что за этим у Греции не останется иного выхода, как обратиться за помощью к национальным банкам, а тем для этого необходимо будет изымать свои активы у «младших братьев» по ЕС.

Подобные же процессы наблюдаются и в австрийской банковской системе. На этой неделе был национализирован шестой по размеру активов банк Австрии - Hypo Group Alpe Adria. Его активы составляют порядка 40 млрд евро. Видимо речь идёт о принудительной национализации, причиной которой стали именно потери по кредитам в странах Восточной Европы. Похоже, что Hypo Group Alpe Adria станет не единственным австрийским банком, который заберёт себе государство.

В настоящее время на Восточную Европу приходится 16% активов австрийских банков. И это больше чем у какой-либо другой страны Европейского Союза. Естественным шагом в данной ситуации будет изъятие австрийского капитала из экономически неблагополучного региона.

По мнению некоторых зарубежных экспертов, оттока иностранного капитала не смогут избежать и страны Балтии, Украина и Россия. Причём они считают, что банковские сектора постсоветских государств наиболее уязвимы в случае нового витка финансового кризиса.

Согласно оценкам финансовых аналитиков, для преодоления кризисных явлений в следующем году потребуется порядка $75 млрд. А взять их можно будет только на Востоке. Хотя, те же самые эксперты, несмотря на все неутешительные прогнозы, спешат успокоить страны СНГ и «младоевропейцев»: может быть полного краха национальных валют и банковских систем стран Восточной Европы и не случится. Однако им придется в течение нескольких лет пережить жёсткую кредитную политику со стороны Запада.


Анатолий Мирановский
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus