403 Forbidden


nginx

Правительство объявит о пошлинах на экспорт леса

В ближайшее время Россия объявит о планах по повышению заградительных пошлин на экспорт леса. Об этом заявил вчера на заседании президиума правительства премьер-министр РФ Владимир Путин. Роль поставщика, когда на экспорт уходит лес-кругляк, а затем закупается продукция, превышающая стоимость сырья, по словам премьера, «нас не устраивает». Введение высоких пошлин на вывоз было запланировано с 1 января 2009 года, но кризис этому помешал.

«К сожалению, реализация наших планов по реформированию отрасли в целом совпала с непростым периодом глобального экономического кризиса», - цитирует  Владимира Путина Интерфакс.

Кризис не позволил вложить средства в новые деревообрабатывающие цеха. Спрос на лес, строительную продукцию и бумагу упал, инвесторы не спешат вкладываться в расширение производственных мощностей. Из 79 одобренных Минпромторгом проектов на сумму в 429,7 млрд руб. на сегодняшний день реализовано всего восемь - на 16 млрд руб. Вкупе с повышением экспортных пошлин это привело к падению объемов лесозаготовки.

«Тем не менее, считаю, что такая ситуация - не повод отказываться от принципиальных ранее принятых решений», -  сказал Владимир Путин.

«Мы пока отложили повышение до запретительного уровня - 50 евро за 1 куб.м. Относительно 2010 года мы будем действовать, исходя из оценок реальной ситуации, и об окончательном решении объявим в самое ближайшее время», - отметил премьер.

Между тем, в сентябре министр экономического развития Эльвира Набиуллина на инвестфоруме в Сочи заявила о том, что правительство РФ скорее всего откажется от запланированного повышения экспортных ставок на вывоз леса-кругляка и сохранит существующие пошлины по меньшей мере до 2011 года.

До наступления кризиса правительство РФ проводило в жизнь идею модернизации лесопромышленного комплекса страны, частью которой стало повышение пошлин на вывоз сырья с целью стимулировать отечественных и зарубежных лесопромышленников создавать предприятия по глубокой переработке леса на территории России.

По решению правительства, с 1 июля 2007 года пошлины были увеличены с 4 до 10 евро за кубометр. С 1 апреля 2008 года они повыисились до уровня не менее 15 евро, а с 1 января 2009 года должны были составить не меньше 50 евро за кубометр.

Однако под влиянием кризиса и ноябрьских переговоров прошлого года премьер-министра Владимира Путина со своим финским коллегой повышение пошлин было отложено на год. Сейчас ее размер составляет 25% от таможенной стоимости, но не менее 15 евро за кубометр.

Заявление премьер-министра прозвучало в связи с планируемым проведением Лесного саммита. Он должен пройти в конце недели в Петербурге, среди участников будут и финские лесопереработчики. «И потому считаю важным, чтобы правительство еще раз четко сформулировало свою позицию по использованию наших лесных ресурсов, развитию деревообрабатывающей индустрии и по базовым принципам сотрудничества с зарубежными партнерами», - пояснил Путин.

В среднем на  переработку попадает лишь 20% заготавливаемой в стране древесины. Остальная просто продается, а затем покупается в виде уже готовых изделий и, разумеется, за иную цену. Разницу в карман кладет зарубежный переработчик.

По-прежнему значительные площади леса в стране вырубаются незаконно. «Ежегодные объемы незаконных рубок леса в России, по разным оценкам, составляют 15-20 млн кубометров», - заявил заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Масляков на пленарном заседании XIII Всемирного лесного конгресса в Буэнос-Айресе, сообщает РИА Новости. Но при этом, «из 609 млн кубометров возможной для заготовки древесины вырубается только 165 млн кубов (около 28%)».

Для оказания дополнительной поддержки отечественным лесопромышленников принято решение по обнулению таможенных пошлин на некоторые виды техники. Также до 2015 года продлена возможность получить участок леса без проведения кадастрового учета.

Возведение ряда крупных лесоперерабатывающих комплексов на территории России планируется и в ходе реализации программы сотрудничества с Китаем до 2018 года.  Согласно данным департамента лесного и охотничьего хозяйства Минсельхоза РФ, 72% наиболее ценной древесины заготавливается в азиатской части страны, в то время как ее основные покупатели находятся в Европе.  

Сергей Николаев
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus