Таможенный союз разделится для ВТО

Россия, Белоруссия и Казахстан будут вступать отдельно во Всемирную торговую организацию. Об этом решении было объявлено после консультаций стран Таможенного союза в Женеве. О том, что участники «тройственного союза» намерены войти в организацию единым блоком, стало известно в начале лета. В июне премьер-министр РФ Владимир Путин заявил о том, вступление трех стран в ВТО как Единого таможенного пространства является «нашим общим приоритетом».

Затем на саммите G-8 в Аквилле последовало заявление Аркадия Дворковича о том, что Россия может вернуться к сценарию вступления в ВТО в качестве суверенного государства. По этому сценарию страна безответно стучалась в двери организации 16 лет.

Как уточнил чиновник,  позиция России по всем ключевым вопросам будет «копироваться» с позициями других членов Таможенного союза - Белоруссии и Казахстана. При этом ожидалось, что все три страны будут приняты в ВТО одновременно и «на одних условиях».

Подытожил переговорные идеи президент Дмитрий Медведев. «Существуют два пути. Первый путь - вступление (в ВТО) Таможенного союза, что было бы красиво, но довольно проблематично. Можно вступать по другому: согласовав общие стандарты и позиции внутри "тройки" Таможенного союза, вступать раздельно, что на мой взгляд является наиболее простым и более реалистичным», - подчеркнул Д.Медведев на пресс-конференции по итогам саммита G-8.

В итоге, страны будут входить в ВТО по отдельности, но, по словам главы департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максима Медведкова, « по ряду вопросов будут говорить одним голосом». Все эти колебания от союзного до суверенного вступления в ВТО глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев объясняет глубокой тактической задумкой руководства страны.

«С самого начала позиция РФ, согласованная с Белоруссией и Казахстаном, была элементом переговорной тактики, а не переговорной стратегии. Уверен, что эта тактика себя абсолютно оправдала и сработала на интересы России», - цитирует ИТАР-ТАСС Косачева.

Исполнительный директор «Суммы Капитал», вице-президент Марат Шайдаев полагает,  Россия, Казахстан и Беларусь планируют вступать в ВТО как отдельные государства, потому как сама Организация не поддержала присоединение Таможенного союза. «Фактически, мы потеряли довольно много времени», -  констатирует эксперт.

Впрочем, сомнения в необходимости вступления в ВТО в кризисные времена существуют весьма обоснованные. Рост протекционизма негативно влияет на саму организацию и правила ее работы кажутся несколько отстающими от современных реалий. Сохраняя собственную промышленность, РФ также прибегает к постановке заградительных барьеров. Самый яркий пример - повышение пошлин на иномарки.

Не стоит забывать и о том, что в случае вступления России, Белоруссии и России в ВТО по отдельности, могут возникнуть проблемы в рамках самого Таможенного союза.

«На мой взгляд, все страны действительно попадут в ВТО отдельно. И если Россия продолжит нести  на себе миссию постоветского интегратора, то создание Таможенного союза, скорее всего, растянется на довольно длительный период», - говорит в комментарии Bigness.ru исполнительный директор «Суммы Капитал», вице-президент Марат Шайдаев.

Переговорщик от России Максим Медведков, что три страны будут координировать свои переговорные позиции, «особенно по тем вопросам, которые имеют прямое отношение к функционированию Таможенного союза».

Анастасия Ромашева
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.