Кризис в России рушит экономики постсоветских стран

Мигранты, зарабатывающие в РФ, резко сократили переводы своим семьям. Согласно отчету Азиатского банка развития, в первой половине 2009 года сумма переведенных средств от мигрантов в государства Закавказья и Центральной Азии снизилась примерно на 25,5% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Между тем денежные переводы гастарбайтеров являются серьезным фактором поддержки ряда экономик постсоветских государств.

По данным Всемирного банка за весь 2008 год мигранты официально перевели на родину $318 млрд. Эти средства для многих развивающихся стран являются одним из основных источников иностранной валюты. Они же поддерживают внутренний спрос в ущерб собственно спросу страны пребывания, и, соответственно, иностранных производителей ориентированных на рынок своей страны. Кроме того, переводы из России для ряда стран является мощнейшим фактором сопротивления бедности и, как следствие, элементом обеспечения политической стабильности.

Согласно анализу Adams and Page, который был проведен еще в 2003 году, увеличение удельного веса мигрантов в населении страны на 10% приводит к снижению на 1,9% доли населения с доходами менее $1 в день. Естественно, в относительно более богатых странах тенденция распределения несколько иная, но зато и схема работает даже с большей «прибыльностью».

Есть страны, зависимость которых от поступлений гастарбайтеров крайне велика. По данным Всемирного банка, на денежные переводы мигрантов приходится 36% ВВП Молдавии и Таджикистана, 27% ВВП Киргизии. Впрочем, ведение адекватной статистики затрудненно из-за значительной доли «серых переводов», которые осуществляются через родственников, знакомых или земляков. Растущая безработица в РФ по цепной реакции вызывает резкое ухудшение положения в странах-реципиентах.

«Глубокая рецессия в России резко сократила торговлю, инвестиции и денежные переводы в страны субрегиона, что часто имело существенное депрессивное воздействие»,- отмечается в документе. В частности, сумма отправленных из России средств от мигрантов в государства этого района упали примерно на 25,5% только в первой половине 2009 г. «Поскольку такие переводы - главный источник дохода для ряда стран, то это негативно повлияло на внутреннее потребление и подрывает платежные балансы»,- цитирует ПРАЙМ-ТАСС выводы экспертов банка.

По данным Азиатского банка развития, наихудшим образом кризис сказался на Армении, Грузии и Казахстане. Зато Узбекистан и Туркмения, у которых достаточно собственных сырьевых ресурсов и чьи экономики являются наиболее закрытыми, оказались более устойчивы.

Самое значительное сокращение ожидает ВВП Армении - на 9,9%, прогнозируют эксперты банка. Таким образом, АБР радикально пересмотрел свой прогноз, согласно которому ВВП страны в текущем году должен был вырасти на 0,5%. Объем ВВП Грузии снизится в 2009 году на 4%, вместо прогнозировавшегося роста на 2,5%.

На 1% сократится ВВП Казахстана в 2009 году, полагают в АБР. В Киргизии, где согласно последним данным, объем переводов снизился за полугодие на 24%, еще обещают сомнительный рост в 1%, вместо запланированных 4%. Впрочем, Киргизия и полученные ею в течение этого года средства от РФ и иных стран - это отдельная история.

В Таджикистане прогноз роста ВВП снижен с 3% до 0,5%, в Туркмении - с 10% до 8%, что выглядит неплохо в условиях кризиса. Нефтеносный Азербайджан также не остался в стороне. Цены на нефть приличные, а прогноз для Азербайджана понижен до 3% роста вместо первоначальных 8%.

«Однако, несмотря на спад, Россия продолжает оказывать существенную помощь многим странам региона»,- говорится в докладе. Речь идет о крупных займах, которые были выделены Киргизии и Армении.


О том же самом читайте на английском языке

Виталий Сальник
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.