403 Forbidden


nginx

Компаниям помогут избежать банкротства?

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, согласно которому компании смогут покрывать убытки за счет дополнительной эмиссии акций, а также засчитывать в оплату уставного капитала требования кредиторов. Об этом сообщает ФСФР, которая и стала инициатором поправок в законодательство. Законопроект является реакцией на продолжающийся рост кредиторской и просроченной задолженности в различных отраслях российской экономики.

По данным Росстата, в первом полугодии кредиторская задолженность компаний увеличилась на 9,7% и составила 14,65 трлн руб., просроченная задолженность выросла на 19% - до 1,079 млрд руб., не учитывая долги перед бюджетом.

Согласно новым поправкам, будут отменены ограничения по объемам выпуска ценных бумаг, связанные с размером уставного капитала. Акционерные общества смогут расплатиться по долгам, организовав допэмиссию в пользу кредиторов или выпустить облигации, которые могут быть конвертированы в акции.

Новые правила будут действительны для компаний имеющих кредитный рейтинг или включенных в котировальный список российских бирж. На данный момент, компания не может выпустить облигации на сумму, которая превышает уставной капитал и обеспечение третьих лиц. Кроме того, долги можно оплачивать лишь деньгами и имуществом.

Как известно, подобная схема уже предлагалась «Металлоинвестом» и «Норникелем», которые в начале года предлагали объединиться и конвертировать госдолги в государственную долю нового предприятия. Также новые поправки предполагают возможность зачесть требования кредитора в уставной капитал, то есть расплатиться долями предприятия. Как поясняет регулятор, для многих компаний такие способы могут стать единственным спасением от банкротства.

«Зачастую зачет требований является единственной возможностью общества расплатиться по долгам и тем самым избежать банкротства. Это же касается возможности увеличения уставного капитала общества для покрытия убытков общества. Таким образом, существующий запрет на зачет требований к обществу препятствует улучшению финансового положения общества за счет средств его участников (акционеров) или третьих лиц, которые вносят денежные средства и/или имущество в качестве оплаты уставного капитала», - аргументирует свою позицию Федеральная служба по финансовым рынкам.

По ныне действующим правилам, компании, которые на фоне снижения стоимости своих чистых активов вынуждены уменьшать уставной капитал, могут столкнуться с требованием досрочного исполнения обязательств перед кредиторами. Поправки дают возможность отказа в требовании в том случае, если от сокращения объема уставного капитала ситуация для кредиторов не ухудшается. Впрочем, за кредиторами в любом случае остается возможность использования судебной системы.

Впрочем, снятие ограничения по возможности оплаты уставного капитала путем зачета требований, по мнению аналитика «ФБК право» Александра Ермоленко не меняет ситуацию принципиально.

«Инициаторы законопроекта предлагают разрешить деятельность обществ с отрицательной величиной чистых активов. Дело в том, что сегодня уставной капитал общества - понятие виртуальное. Это скорее обещание. Уставной капитал, в действительности не является гарантий для кредиторов. Величина уставного капитала, как правило, способна удовлетворить лишь незначительную часть требований», - приводит комментарий аналитика GZT.ru.

Депутаты намерены подготовить свои ограничения к законопроекту уже ко второму чтению. Вероятно, они будут касаться защиты миноритариев, доли которых могут быть размыты при допэмисии.



Виталий Сальник
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus