КамАЗ возвращается с "каникул"

Крупнейший российский производитель грузовиков ОАО «КамАЗ» сегодня возобновляет работу главного конвейера после месячных летних каникул. Об этом сообщил директор Департамента по информационной политике компании Олег Афанасьев.

Последний летний месяц стал отпускным практически для всех заводов компании. Предприятие лишь продавало автомобили, собранные ранее. На время остановки конвейера компания создала условия для временного трудоустройства около 14 тыс. незанятых на производстве работников.

Напомним, что ОАО «КамАЗ» приостановило работу конвейера 31 июля на весь август. Решение об остановке конвейера в августе было принято в связи с падением спроса на продукцию завода. В последнее время вследствие существенного снижения спроса на грузовики завод работает по фактическому количеству заказов.

Нынешняя остановка завода стала седьмой за 2009 год. Простой в августе «КамАЗ» называл оптимальным решением в сложившейся экономической ситуации.

«Во-первых, сотрудники получают возможность отдохнуть в самое благоприятное время года. Во-вторых, это позволяет при планировании производства сманеврировать так, чтобы все месяцы года были загружены примерно одинаково, и тем самым сгладить сезонные колебания, ставшие у нас "традиционными"», - заявлял глава компании Сергей Когогин. Руководство «КамАЗа» сообщило, что намерено сделать август традиционным месяцем летнего отдыха. Эту практику для всего коллектива завод намерен начать в 2010 году.

За время каникул оборудование автопроизводителя прошло частичную профилактику. Отныне вынужденные остановки из-за падения спроса на грузовики и пуск производства на КамАЗе проводятся по скользящему графику, что позволяет экономить трудовые и энергетические средства, отметил Афанасьев.

«Сегодня возобновлена работа главного сборочного конвейера автомобильного завода. С 1 сентября выполнение производственного плана месяца начали литейный, кузнечный и прессово-рамный заводы, с 3 сентября к работе вернулись "КамАЗ-Дизель" и "КамАЗ-Автотехника". Предполагается, что до конца месяца компания будет работать в четырехдневном режиме», - сказал собеседник агентства.

По его словам, в настоящее время в подразделениях КамАЗа уточняются данные по заказам на сентябрь. Окончательный объем выпуска грузовых автомобилей в этом месяце станет известен позднее.

Как рассказал Bigness.ru ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов, в российском автопроме, судя по публикующимся данным, проблесков пока не видно.

«Ситуация с продажами автомобилей в стране пока не улучшилась. Да и сделать для ее улучшения пока что ничего нельзя. Остается лишь ждать - время все расставит по своим местам», - говорит он.

ОАО «КАМАЗ» занимает 11-е место среди ведущих мировых производителей тяжелых грузовых автомобилей и 8-е место в мире по объемам выпуска дизельных двигателей.

В единый комплекс компании входят 13 крупных специализированных подразделений по разработке, производству, сборке автомобильной техники и автокомпонентов, а также сбыту готовой продукции. Всего в группе компаний 96 предприятий, в которых работают около 50 тыс. сотрудников. В число этих предприятий входят ОАО «Туймазинский завод автобетоновозов», ОАО «НефАЗ» (Нефтекамск) и ОАО «Автоприцеп-КАМАЗ» (Ставрополь).

В 2009 году компания планирует реализовать около 28 тыс. большегрузов, в 2008 году было продано 47,5 тыс. автомобилей.

Екатерина Евстигнеева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus