Лампочки Ильича изгнали из Европы

Евросоюз в целях экономии электроэнергии решил отказаться от традиционных ламп накаливания и заменить их галогеновыми и флюоресцентными. Так, с сегодняшнего дня на территории Европы уже запрещена продажа лампочек мощностью 100 Вт, остальные  впоследствии также будут «выдворены» из региона. Однако у экономичных ламп нашлись и противники. Многие ученые высказывают опасения медицинского характера.

С сегодняшнего дня в Евросоюзе вступает в силу закон, запрещающий запретил продажу классических ламп накаливания мощностью 100 Вт. Данное решение было принято в рамках инициированного Еврокомиссией законодательного решения.

При этом «сто ватки» стали не единственными «изгоями» - остальные традиционные лампочки будут так же поэтапно выводиться из продажи. С сентября 2010 года рынок покинут 75-ватные, с сентября 2011 - 60-ватные, а с сентября 2012 - 40 и 20-ватные.

Соответственно, к 1 сентября 2012 года продажа ламп накаливания всех стандартов будет запрещена на рынках всех стран ЕС. Поскольку срок жизни ламп накаливания в редких случаях достигает 2-3 лет, к 2015 году ЕС полностью избавится от классических ламп накаливания во всех сферах жизни.

Взамен на европейских рынках останутся только лампочки новых поколений, в том числе галогеновые и флюоресцентные лампы низкого энергопотребления. Это решение должно способствовать реализации общеевропейского плана по повышению энергоэффективности европейской экономики на 20% к 2020 году.

Справка: Прототип ламп накаливания, они же «лампочки Ильича» или «лампочки Эдисона», был создан американским изобретателем Томасом Эдисоном в 1879 году. В том же году первая система электроосвещения была установлена в американском городке Менло-Парк в штате Нью-Джерси, где работал изобретатель.

По данным Еврокомиссии, 85% осветительных приборов в Европе считаются низкоэффективными с точки зрения энергопотребления. Согласно оценкам европейских экспертов, использование ламп накаливания нового поколения позволит сэкономить в масштабах ЕС на потреблении электричества 5-10 млрд евро в год, что в пересчете на одну среднестатистическую европейскую семью составит, по различным оценкам, от 50 до 166 евро.

Тем не менее, у энергоэкономичных ламп, которые производятся в странах Азии, в Европе уже нашлись критики. Они утверждают, что бытовые компакт-люминесцентные лампы не являются экологически чистыми в силу исходящего от них электромагнитного излучения, а также содержащейся в них ртути, что затрудняет их переработку. По поводу лампочек «нового поколения» неоднократно высказывались и другие опасения медицинского характера.

Кроме того, многие европейцы просто обеспокоены за свое зрение, ведь они привыкли читать, главным образом, при свете 60-75-ватных ламп.

Данные переживания европейцев привели к опустошению магазинных полок и ажиотажному дефициту на традиционные лампы. Так, согласно данным Общества по изучению потребительского спроса, Германия, например, увеличила сбыт лампочек всех типов на 34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В Британии, где запрет был введен несколько раньше, лампы накаливая стали предметом острого дефицита. Немцы едут в соседние Чехию и Австрию, где сметают с прилавков лампы старого типа.

Напомним, Россия так же стоит на пороге энергетической революции. До конца этого года Госдума может принят закон «Об энергосбережении и повышении энергетической.

Сегодня энергоемкость отечественного ВВП как минимум в три раза выше среднемировой. За этим следует неэффективное и дорогое производство, низкая конкурентоспособность, завышенные тарифы на услуги ЖКХ, высокие цены в магазинах и многое другое.

По мнению президента РФ Дмитрия Медведева, для хозяйствующих субъектов необходимо создать такие условия, при которых использование энергозатратных технологий станет крайне невыгодным или вообще невозможным.

Свою роль могут сыграть и снижение трат энергии в быту - это то немногое, что может сделать каждый.

Производство люминесцентных ламп в России невелико и чаще всего они изготавливаются плохого качества. Однако люминесцентные лампы не единственная и далеко не самая лучшая альтернатива лампам накаливания. На полках магазинов начали появляться светодиодные осветительные приборы. Экономия при использовании светодиодных светильников возможна уже не пятикратная, а десяти- и даже стократная.

Екатерина Евстигнеева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Привычки в стиле Кайдзен
Привычки в стиле Кайдзен
Ресурсы
Хорошая новость в том, что любое действие можно превратить в привычку и выполнять на полном автомате.
Двадцать секрета эффективных продаж
Двадцать секрета эффективных продаж
Правила игры
Успешные продажи – залог успеха любой компании.
Бизнес идея: Покраска автомобиля резиной
Бизнес идея: Покраска автомобиля резиной
Рынок услуг
Любой автовладелец готов многое отдать за покрытие, которое защитит его машину от царапин и повреждений. И почему-то мало кому на ум приходит мысль использовать для покраски авто жидкую резину.
Как думать лучше
Как думать лучше
Ресурсы
Доказано, что главным залогом правильного решения является не интеллект и не опыт, а решимость найти это решение.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Пятнадцать технических приемов продаж
Карьера
Что для вашего клиента важнее всего? Если Вы получите ответ на это вопрос, Вы получите доступ к его бумажнику.
Почему Стив Джобс не слушал своих клиентов? Десять методов, которые увеличат ваше умение решать проблемы и генерировать остроумные идеи Секреты успеха от Роберта Кийосаки Главные принципы успеха в бизнесе Двенадцать человек, которые ВНЕЗАПНО поняли, чем хотят заниматься
Бизнес-идея: продажа пончиков
Рынок услуг
Пончики считают идеальным фаст-фудом. Надо лишь в кипящее масло на пару минут опустить шарик из теста.
Бизнес-идея: клининг Бизнес-идея: ветклиника Бизнес-идея: Прокат и аренда сигвеев  Бизнес-идея: порошковая окраска Бизнес-идея: кафе вок-лапши
Откуда брать силы на перемены
Откуда брать силы на перемены
Ресурсы
Известно, что все держится на энергии. Наш жизненный тонус, способность действовать и трезво мыслить – это уровень свободной энергии в организме. Так как влиять на этот уровень?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus