Лампочки Ильича изгнали из Европы. Энергетика. Производство. Статьи Bigness.ru Лампочки Ильича изгнали из Европы

Лампочки Ильича изгнали из Европы

Евросоюз в целях экономии электроэнергии решил отказаться от традиционных ламп накаливания и заменить их галогеновыми и флюоресцентными. Так, с сегодняшнего дня на территории Европы уже запрещена продажа лампочек мощностью 100 Вт, остальные  впоследствии также будут «выдворены» из региона. Однако у экономичных ламп нашлись и противники. Многие ученые высказывают опасения медицинского характера.

С сегодняшнего дня в Евросоюзе вступает в силу закон, запрещающий запретил продажу классических ламп накаливания мощностью 100 Вт. Данное решение было принято в рамках инициированного Еврокомиссией законодательного решения.

При этом «сто ватки» стали не единственными «изгоями» - остальные традиционные лампочки будут так же поэтапно выводиться из продажи. С сентября 2010 года рынок покинут 75-ватные, с сентября 2011 - 60-ватные, а с сентября 2012 - 40 и 20-ватные.

Соответственно, к 1 сентября 2012 года продажа ламп накаливания всех стандартов будет запрещена на рынках всех стран ЕС. Поскольку срок жизни ламп накаливания в редких случаях достигает 2-3 лет, к 2015 году ЕС полностью избавится от классических ламп накаливания во всех сферах жизни.

Взамен на европейских рынках останутся только лампочки новых поколений, в том числе галогеновые и флюоресцентные лампы низкого энергопотребления. Это решение должно способствовать реализации общеевропейского плана по повышению энергоэффективности европейской экономики на 20% к 2020 году.

Справка: Прототип ламп накаливания, они же «лампочки Ильича» или «лампочки Эдисона», был создан американским изобретателем Томасом Эдисоном в 1879 году. В том же году первая система электроосвещения была установлена в американском городке Менло-Парк в штате Нью-Джерси, где работал изобретатель.

По данным Еврокомиссии, 85% осветительных приборов в Европе считаются низкоэффективными с точки зрения энергопотребления. Согласно оценкам европейских экспертов, использование ламп накаливания нового поколения позволит сэкономить в масштабах ЕС на потреблении электричества 5-10 млрд евро в год, что в пересчете на одну среднестатистическую европейскую семью составит, по различным оценкам, от 50 до 166 евро.

Тем не менее, у энергоэкономичных ламп, которые производятся в странах Азии, в Европе уже нашлись критики. Они утверждают, что бытовые компакт-люминесцентные лампы не являются экологически чистыми в силу исходящего от них электромагнитного излучения, а также содержащейся в них ртути, что затрудняет их переработку. По поводу лампочек «нового поколения» неоднократно высказывались и другие опасения медицинского характера.

Кроме того, многие европейцы просто обеспокоены за свое зрение, ведь они привыкли читать, главным образом, при свете 60-75-ватных ламп.

Данные переживания европейцев привели к опустошению магазинных полок и ажиотажному дефициту на традиционные лампы. Так, согласно данным Общества по изучению потребительского спроса, Германия, например, увеличила сбыт лампочек всех типов на 34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В Британии, где запрет был введен несколько раньше, лампы накаливая стали предметом острого дефицита. Немцы едут в соседние Чехию и Австрию, где сметают с прилавков лампы старого типа.

Напомним, Россия так же стоит на пороге энергетической революции. До конца этого года Госдума может принят закон «Об энергосбережении и повышении энергетической.

Сегодня энергоемкость отечественного ВВП как минимум в три раза выше среднемировой. За этим следует неэффективное и дорогое производство, низкая конкурентоспособность, завышенные тарифы на услуги ЖКХ, высокие цены в магазинах и многое другое.

По мнению президента РФ Дмитрия Медведева, для хозяйствующих субъектов необходимо создать такие условия, при которых использование энергозатратных технологий станет крайне невыгодным или вообще невозможным.

Свою роль могут сыграть и снижение трат энергии в быту - это то немногое, что может сделать каждый.

Производство люминесцентных ламп в России невелико и чаще всего они изготавливаются плохого качества. Однако люминесцентные лампы не единственная и далеко не самая лучшая альтернатива лампам накаливания. На полках магазинов начали появляться светодиодные осветительные приборы. Экономия при использовании светодиодных светильников возможна уже не пятикратная, а десяти- и даже стократная.

Екатерина Евстигнеева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus