Доллар воспрянул духом, но ненадолго

Конец текущей недели ознаменовался ростом доллара по отношению к евро. "Американец", нарушив традицию, окреп на фоне позитивных данных по безработице в США. На руку "зеленому" сыграли сомнения британского ЦБ в стабильности ситуации в стране. Впрочем, фундаментальных факторов для укрепления доллара по отношению к евро пока нет. Ну а рубль несколько ослабевает по причине тревог инвесторов по поводу осени.

Наступил долгожданный уикенд. А значит, пришло время подвести итоги уходящей недели на валютных рынках и попытаться предугадать, как поведут себя валюты на следующей седмице.

Ажиотажный спрос на рискованные валюты (к ним относятся и евро, и тем более рубль) в начале недели сменился столь же масштабными их продажами к концу текущей пятидневки, рассказал Bigness.ru главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган.

Наиболее значимым событием, повлиявшим на настроения инвесторов, стали данные по безработице США, опубликованные в пятницу.

Министерство Труда Соединенных Штатов сообщило, что количество рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях американской экономики сократилось «всего» на 247 тыс., в то время как консенсус-прогноз предполагал сокращение на 275 тыс.

Таким образом, статистика оказалась лучше, чем многие ожидали, рассказал в интервью Bigness.ru старший трейдер «Максвелл капитал» Михаил Молодов. «Рынок воспринял это очень позитивно», - подчеркнул эксперт.

В результате в паре евро-доллар началась фиксация: если в первой половине недели евро стоил примерно $1,44, то после выхода оптимистичных данных по США, «европеец» обвалился до уровня $1,43.

Примечательно, что позитивная статистика из Соединенных Штатов обычно увеличивает интерес инвесторов к рискованным валютам (иными словами, сигнализирует о том, что кризис не так страшен, и можно рисковать).

Однако на этой недели этого не случилось. «Традиционно столь позитивные макроданные негативно влияют на курс доллара, но не в этот раз», - подчеркнул Андрей Ганган.

«"Американец"» смог заметно укрепиться против европейских конкурентов. Признаки улучшения в американской экономике оказали поддержку национальной валюте, нарушив традиционную для последних месяцев корреляцию», - констатировал эксперт.

Дело в том, что «многие инвесторы были в лонгах по евро» (то есть, рассчитывали на восходящий тренд), пояснил Михаил Молодов. Поскольку этого не произошло, они потеряли интерес к европейской валюте.

Вместе с тем, после некоторой фиксации евро сделает отскок вверх (проще говоря, снова подорожает по отношению к доллару), считает наш собеседник.

Ключевыми событиями на уходящей неделе аналитик Андрей Ганган также назвал заседания Центробанков Англии и Еврозоны. Эти факторы также сыграли на стороне доллара, усилив покупки американской валюты.

В частности, к стремительному падению фунта стерлингов против доллара (-1,2%) привело решение британского Центробанка расширить программу выкупа государственных и корпоративных облигаций на 50 млрд фунтов.

Тем самым ЦБ Туманного Альбиона показал, что ситуация в стране по-прежнему вызывает озабоченность, хотя и подает первых признаки восстановления экономической активности, напомнил Андрей Ганган.

В более позитивном ключе в тот день выступил глава Европейского Центробанка. По итогам своего заседания Банк Еврозоны, как и предполагалось, решил сохранить ставку рефинансирования на прежнем уровне - 1%. Впрочем, это не помогло евро укрепиться против «американца».

Что касается российской валюты, то на этой неделе она также «нарушила традицию» и ослабела, несмотря на дорогую нефть.

«Рубль на этой неделе девальвируется, несмотря на то, что цена нефти высокая. Наверное, это связано с тем, что многие инвесторырешили диверсифицировать вложения, и стали покупать иностранную валюту, опасаясь новой волны кризиса осенью», - предположил трейдер Михаил Молодов.

Как в интервью Bigness.ru заметил главный аналитик ИК ITinvest Александр Потавин: главное то, что ослабление курса доллара более не вызывает соответствующего укрепления курса рубля. «Видимо крупный бизнес понимает, что власти готовы к новой плавной девальвации и скупает валюту», - предположил он.

Ну а на следующей неделе главным событием, которое может повлиять на следующей неделе на рынки будут данные по розничным продажам в США, рассказал Александр Потавин.

Вместе с тем, Михаил Молодов считает, что самым важным событием на грядущей неделе станет заседание Федеральной резервной системы США (ФРС), которое определит судьбу ставки рефинансирования. Скорее всего, ставки оставят без изменения.

Вместе с тем, влияние на инвесторов окажет то, что скажет глава ФРС Бен Бернанке после заседания. «Если господин Бернанке не сделает намеков, что ставки в дальнейшем будут повышаться, то доллар может ослабеть до уровня $1.43 за евро», - рассуждает Михаил Молодов.

На взаимоотношения евро и доллара также повлияют данные по ВВП в еврозоне за второй квартал.

«В целом, я пока не вижу перспектив роста доллара, эти перспективы появятся только осенью, считает Михаил Молодов». В целом на следующей неделе доллар будет торговаться в коридоре $1.43-$1.45 за евро.

Андрей Ганган прогнозирует колебания курсов главных валют в более узком коридоре - $1,405-$1,44 за евро.

А вот курс рубля по отношению к американской валюте на следующей неделе будет колебаться в коридоре 31 -32 руб. за доллар. По отношению к евро рубль останется на уровне 45 руб. за доллар, считает Молодов.

Дарья Юрищева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Привычки в стиле Кайдзен
Привычки в стиле Кайдзен
Ресурсы
Хорошая новость в том, что любое действие можно превратить в привычку и выполнять на полном автомате.
Двадцать секрета эффективных продаж
Двадцать секрета эффективных продаж
Правила игры
Успешные продажи – залог успеха любой компании.
Бизнес идея: Покраска автомобиля резиной
Бизнес идея: Покраска автомобиля резиной
Рынок услуг
Любой автовладелец готов многое отдать за покрытие, которое защитит его машину от царапин и повреждений. И почему-то мало кому на ум приходит мысль использовать для покраски авто жидкую резину.
Как думать лучше
Как думать лучше
Ресурсы
Доказано, что главным залогом правильного решения является не интеллект и не опыт, а решимость найти это решение.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Пятнадцать технических приемов продаж
Карьера
Что для вашего клиента важнее всего? Если Вы получите ответ на это вопрос, Вы получите доступ к его бумажнику.
Почему Стив Джобс не слушал своих клиентов? Десять методов, которые увеличат ваше умение решать проблемы и генерировать остроумные идеи Секреты успеха от Роберта Кийосаки Главные принципы успеха в бизнесе Двенадцать человек, которые ВНЕЗАПНО поняли, чем хотят заниматься
Бизнес-идея: продажа пончиков
Рынок услуг
Пончики считают идеальным фаст-фудом. Надо лишь в кипящее масло на пару минут опустить шарик из теста.
Бизнес-идея: клининг Бизнес-идея: ветклиника Бизнес-идея: Прокат и аренда сигвеев  Бизнес-идея: порошковая окраска Бизнес-идея: кафе вок-лапши
Откуда брать силы на перемены
Откуда брать силы на перемены
Ресурсы
Известно, что все держится на энергии. Наш жизненный тонус, способность действовать и трезво мыслить – это уровень свободной энергии в организме. Так как влиять на этот уровень?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus