Доллар воспрянул духом, но ненадолго

Конец текущей недели ознаменовался ростом доллара по отношению к евро. "Американец", нарушив традицию, окреп на фоне позитивных данных по безработице в США. На руку "зеленому" сыграли сомнения британского ЦБ в стабильности ситуации в стране. Впрочем, фундаментальных факторов для укрепления доллара по отношению к евро пока нет. Ну а рубль несколько ослабевает по причине тревог инвесторов по поводу осени.

Наступил долгожданный уикенд. А значит, пришло время подвести итоги уходящей недели на валютных рынках и попытаться предугадать, как поведут себя валюты на следующей седмице.

Ажиотажный спрос на рискованные валюты (к ним относятся и евро, и тем более рубль) в начале недели сменился столь же масштабными их продажами к концу текущей пятидневки, рассказал Bigness.ru главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган.

Наиболее значимым событием, повлиявшим на настроения инвесторов, стали данные по безработице США, опубликованные в пятницу.

Министерство Труда Соединенных Штатов сообщило, что количество рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях американской экономики сократилось «всего» на 247 тыс., в то время как консенсус-прогноз предполагал сокращение на 275 тыс.

Таким образом, статистика оказалась лучше, чем многие ожидали, рассказал в интервью Bigness.ru старший трейдер «Максвелл капитал» Михаил Молодов. «Рынок воспринял это очень позитивно», - подчеркнул эксперт.

В результате в паре евро-доллар началась фиксация: если в первой половине недели евро стоил примерно $1,44, то после выхода оптимистичных данных по США, «европеец» обвалился до уровня $1,43.

Примечательно, что позитивная статистика из Соединенных Штатов обычно увеличивает интерес инвесторов к рискованным валютам (иными словами, сигнализирует о том, что кризис не так страшен, и можно рисковать).

Однако на этой недели этого не случилось. «Традиционно столь позитивные макроданные негативно влияют на курс доллара, но не в этот раз», - подчеркнул Андрей Ганган.

«"Американец"» смог заметно укрепиться против европейских конкурентов. Признаки улучшения в американской экономике оказали поддержку национальной валюте, нарушив традиционную для последних месяцев корреляцию», - констатировал эксперт.

Дело в том, что «многие инвесторы были в лонгах по евро» (то есть, рассчитывали на восходящий тренд), пояснил Михаил Молодов. Поскольку этого не произошло, они потеряли интерес к европейской валюте.

Вместе с тем, после некоторой фиксации евро сделает отскок вверх (проще говоря, снова подорожает по отношению к доллару), считает наш собеседник.

Ключевыми событиями на уходящей неделе аналитик Андрей Ганган также назвал заседания Центробанков Англии и Еврозоны. Эти факторы также сыграли на стороне доллара, усилив покупки американской валюты.

В частности, к стремительному падению фунта стерлингов против доллара (-1,2%) привело решение британского Центробанка расширить программу выкупа государственных и корпоративных облигаций на 50 млрд фунтов.

Тем самым ЦБ Туманного Альбиона показал, что ситуация в стране по-прежнему вызывает озабоченность, хотя и подает первых признаки восстановления экономической активности, напомнил Андрей Ганган.

В более позитивном ключе в тот день выступил глава Европейского Центробанка. По итогам своего заседания Банк Еврозоны, как и предполагалось, решил сохранить ставку рефинансирования на прежнем уровне - 1%. Впрочем, это не помогло евро укрепиться против «американца».

Что касается российской валюты, то на этой неделе она также «нарушила традицию» и ослабела, несмотря на дорогую нефть.

«Рубль на этой неделе девальвируется, несмотря на то, что цена нефти высокая. Наверное, это связано с тем, что многие инвесторырешили диверсифицировать вложения, и стали покупать иностранную валюту, опасаясь новой волны кризиса осенью», - предположил трейдер Михаил Молодов.

Как в интервью Bigness.ru заметил главный аналитик ИК ITinvest Александр Потавин: главное то, что ослабление курса доллара более не вызывает соответствующего укрепления курса рубля. «Видимо крупный бизнес понимает, что власти готовы к новой плавной девальвации и скупает валюту», - предположил он.

Ну а на следующей неделе главным событием, которое может повлиять на следующей неделе на рынки будут данные по розничным продажам в США, рассказал Александр Потавин.

Вместе с тем, Михаил Молодов считает, что самым важным событием на грядущей неделе станет заседание Федеральной резервной системы США (ФРС), которое определит судьбу ставки рефинансирования. Скорее всего, ставки оставят без изменения.

Вместе с тем, влияние на инвесторов окажет то, что скажет глава ФРС Бен Бернанке после заседания. «Если господин Бернанке не сделает намеков, что ставки в дальнейшем будут повышаться, то доллар может ослабеть до уровня $1.43 за евро», - рассуждает Михаил Молодов.

На взаимоотношения евро и доллара также повлияют данные по ВВП в еврозоне за второй квартал.

«В целом, я пока не вижу перспектив роста доллара, эти перспективы появятся только осенью, считает Михаил Молодов». В целом на следующей неделе доллар будет торговаться в коридоре $1.43-$1.45 за евро.

Андрей Ганган прогнозирует колебания курсов главных валют в более узком коридоре - $1,405-$1,44 за евро.

А вот курс рубля по отношению к американской валюте на следующей неделе будет колебаться в коридоре 31 -32 руб. за доллар. По отношению к евро рубль останется на уровне 45 руб. за доллар, считает Молодов.

Дарья Юрищева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus