Юрий Лужков не хочет трудоустраивать китайцев

Мэр Москвы Юрий Лужков считает, что трудоустройство китайцев, работавших на Черкизовском рынке, не входит в задачи городских властей. Дело в том, что закрытие одиозной барахолки оставило без работы несколько тысяч человек, в основном мигрантов. Причем многие из них работали в России нелегально. Поддержать своих соотечественников сегодня в Москву прибыла делегация из Китая.

Мэр Москвы Юрий Лужков в очередной раз высказался о проблеме торговцев с закрытого Черкизовского рынка. Столичный мэр отметил, что в задачи города «не входят вопросы размещения китайской торговли, в том числе, находившейся на Черкизовском рынке», передает Итар-ТАСС.

«Вопрос размещения торговли друзей из Китая - это не наша задача», - подчеркнул он. Лужков также подтвердил, что закрытый 29 июня Черкизовский рынок больше не откроется.

Дело в том, что закрытие одиозного рынка оставило без работы несколько тысяч человек, в основном мигрантов. Сведения о числе безработных торговцев колеблются от 14,2 тыс. человек (данные столичного департамента труда и занятости) до 100 тыс (данные Федерации мигрантов России).

Как недавно сообщал глава департамента труда и занятости населения Москвы Олег Нетеребский, в городе имеется 20 тыс. вакантных мест в сфере потребительского рынка и услуг, поэтому найти работу торговым работникам вполне реально.

Часть бывших торговцев Черкизовского рынка (кто легально, кто нелегально) перебираются на другие торговые точки Москвы.

Однако ранее Юрий Лужков уже заявлял, что места на других столичных рынках будут предоставляться только законопослушным продавцам, торговавшим отечественными товарами, а торговцы-мигранты должны уехать домой.

Напомним, что согласно федеральному закону №271, работа на рынках разрешена только лицам, имеющим российское гражданство. На сегодняшний день в Москве работают 82 рынка.

Начальник Управления Федеральной миграционной службы (ФМС) по Москве Федор Карповец также отмечал, что сейчас идут переговоры с руководством торгового центра «Москва» и рынка «Садовод».

«Они готовы принять законопослушных коммерсантов с Черкизовского рынка на своей территории», - сообщил Карповец.

В настоящее время трудоустроены уже 1,7 тыс. граждан России, работавших на Черкизовском рынке. Об этом также сообщал департамент труда и занятости столицы.

Вместе с тем, иностранные торговцы (в основном выходцы из Китая и Вьетнама) на рынке работали. И теперь многие из иностранцев, торговавших на «Черкизоне» не имеют средств на билет домой, а потому не могут уехать из России.

По данным УФМС по Москве, каждый десятый проверенный у Черкизовского рынка иностранец оказался китайцем.

Сотрудники ФМС после начала процедуры закрытия Черкизовского рынка в Москве на прилегающей к нему территории проверили 3,884 тыс. иностранцев, 365 из них - граждане Китая, передает РИА «Новости» со ссылкой на начальника пресс-службы УФМС Залину Корнилову.

«Из проверенных граждан Китая 81 нарушил миграционное законодательство, 27 иностранцев были оштрафованы за мелкие правонарушения, и 54 гражданина Китая выдворены за пределы России за злостные нарушения», - сказала Корнилова.

Она уточнила, что 147 проверенных китайцев лишились работы по решению работодателей.

«Эти лица должны покинуть Россию в течении десяти дней. К 181 гражданину этой страны из числа проверенных у сотрудников управления ФМС претензий никаких нет», - добавила Корнилова.

Вместе с тем, власти Китая решили вступиться за своих соотечественников. В Москву прибыла китайская делегация во главе с заместителем министра торговли КНР Гао Хучэном. Она намерена обсудить с российскими властями ситуацию с китайскими торговцами с закрытого Черкизовского рынка. Китайская сторона признает, что главной проблемой будет предоставление китайскими коммерсантами легальных документов, включая торговые контракты и свидетельства о таможенной очистке товаров.

В составе делегации также представители министерства иностранных дел, главного таможенного управления КНР, управлений торговли провинций Чжэцзян и Фуцзянь.

Еще одной причиной недовольства бывших торговцев рынка, помимо утраты работы, являются проволочки в получении своего товара.

Вместе с тем, как сегодня заявлял глава управы московского района Измайлово Сергей Чеблаков, бывшим коммерсантам составили графики для вывоза товара.

«Сегодня у нас 12-й день выдачи товара. Его очень много, поэтому мы разработали график вывоза и повесили его на стенд перед оперативным штабом на территории рынка», - цитирует слова Чеблакова РИА «Новости».

По его словам, на сегодняшний день порядка 3 тыс. арендаторов уже получили свой товар и вывезли его на другие рынки.

«Осталось еще около 7 тысяч торговых мест, где находится товар, а также складские помещения, заполненные товарами», - сообщил глава управы.

По его словам, окончательно освободить рынок от товара планируется не раньше конца августа.

Чеблаков отметил, что пока весь товар не будет вывезен с рынка, необходимые противопожарные мероприятия, из-за нарушения которых и был закрыт Черкизовский, выполнить невозможно.

Глава управы также сообщил, что в штаб поступила информация о том, что некоторым продавцам не дают вывозить товар. «Эта информация приходила к нам от самих торговцев, мы ее проверяем», - сказал он.

Напомним, в последнее время разговоры о Черкизовском рынке не смолкали. Знаменитый «Черкизон», где неоднократно происходили криминальные разборки и пожары, планировалось закрыть еще в 2007 году. Однако его закрытие неоднократно переносилось: на конец 2008 - начало 2009 года, затем на 2010 год.

Наконец 29 июня Черкизовский рынок был временно закрыт из-за нарушения санитарных норм и правил пожарной безопасности. Однако, по оценке столичного департамента потребительского рынка, вряд ли возобновит работу.

Мэр Москвы Юрий Лужков неоднократно выступал за закрытие рынка как можно скорее. Такое решение он пояснял тем, что Черкизовский рынок на 20% расположился на участке, принадлежащей городу Москве. На 80% знаменитая барахолка расположена на федеральной земле, причем эта земля принадлежит Российскому государственному университету физкультуры.

Позднее Черкизовский рынок и вовсе оказался в центре скандала, связанного с контрабандой. Сейчас расследуется уголовное дело о хранении на его территории крупной партии детских товаров, признанных экспертизой опасными для жизни и здоровья людей. Всего, по данным следствия, на рынке хранится 6 тыс. контейнеров контрабандного груза на $2 млрд.

Черки́зовский рынок - крупнейший рынок Москвы - появился в столице в начале 1990-х годов на месте огромного пустыря. Он занимает территорию более 200 га. В последнее время рынок контролировался группой «АСТ» и её дочерними структурами. Группа компаний «АСТ» принадлежит Тельману Исмаилову, двум его сыновьям и племяннику.

Дарья Юрищева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus