Дорога на полки магазинов открыта - нужна команда ФАС

Розничные торговые сети и их поставщики почти договорились о том, как не ущемлять интересы друг друга. Ими принят своеобразный «Кодекс чести», который наконец-то решит проблему попадания товаров на полки торговых сетей, а также финансово защитит поставщиков. Впрочем, товары на полках не подешевеют, если не будут работать строгие санкции за невыполнение норм Кодекса, сказал эксперт Bigness.ru.

Розничные сети все-таки согласовали свои действия с поставщиками. Как уже писал Bigness.ru, кризис обострил многие противоречия между продавцами и производителями. Осенью многие сети «прославились» многомесячными просрочками платежей за товары перед поставщиками. Фактически, сети розничных магазинов бесплатно кредитовались у производителей. Кроме того, антимонопольные органы России давно упрекают розницу в завышении цен, а также запрашивании необоснованных плат за «место на полке».

Отметим, что защищать поставщиков от ритейлеров должен пресловутый закон о торговле. Однако согласовать его федеральные ведомства не могли без малого два года. Только в понедельник стало известно, что Минпромторг направил в правительство окончательную версию этого многострадального закона.

Бизнес опередил законодателей. Участники рынка решили, что между собой договориться все-таки проще и согласовали «Кодекс добросовестных практик Торговых сетей при взаимоотношениях с поставщиками продуктов питания».

О своих планах по созданию Кодекса игроки рынка объявили еще в апреле.

Теперь Кодекс утвержден Ассоциацией компаний розничной торговли (АКОРТ), активно участвовавшей в разработке документа.

Как в интервью Bigness.ru пояснил исполнительный директор АКОРТ Илья Белоновский, работа по разработке Кодекса велась с конца апреля, и готовый документ является плодом «большого интеллектуального труда».

Помимо АКОРТ документ разрабатывали и другие авторитетные организации: Минсельхоз, Минэкономразвития, Минпромторг, Федеральное агентство по рыболовству, Федеральная антимонопольная служба России, Агропромышленный союз России, Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата, НП «ОПОРА», НП «РусБренд», Союз потребителей России и другие.

Какие же нормы вводит новый Кодекс? Наконец, ритейлеры обязуются предоставлять «недискриминационные условия доступа поставщиков в торговую сеть». Малым и средним предприятиям-поставщикам в этом вопросе обещается содействие.

Помимо того, сформирован список 225 социально-значимых товаров. Просрочки платежей за наиболее социально значимые товары должны быть ограничены 14 днями, за «просто» социально значимые - 30 днями.

Сроки просрочки оплаты по всем другим товарам ограничиваются 60 днями с даты реализации товара, но, в любом случае, не должны превышать 150 дней, говорится в Кодексе.

И, главное, новый документ жестко регламентирует возмездные и безвозмездные услуги, которые сети оказывают поставщикам.

Однако Кодекс вступит в силу только после получения от антимонопольного органа подтверждения о соответствии его положений действующему антимонопольному законодательству.

Получить комментарий антимонопольного ведомства Bigness.ru вчера не удалось. Однако в апреле начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев на вопрос Bigness.ru, позволит ли принятие подобного Кодекса снизить темпы роста цен в рознице, ответил - нет. По его словам, для того, чтобы Кодекс заработал, необходимо наличие строгих санкций за своевольное невыполнение норм такого документа.

Как отмечается в сообщении АКОРТ, правила Кодекса распространяются на сотрудничество торговых сетей со всеми поставщиками продуктов питания. Применяться они будут по инициативе поставщиков в отношении любой розничной сети на территории России. Иными словами, если того захочет поставщик, то сеть будет обязана в их взаимоотношениях соблюдать нормы Кодекса.

Кроме того, как отмечается в Кодексе, «торговые сети и поставщики будут стремиться к тому, чтобы настоящий Кодекс приобрел силу торгового обычая».

После признания Кодекса торговым обычаем, принятым в России, содержащиеся в нем правила будут применяться вне зависимости от наличия или отсутствия в договорах ритейлеров и поставщиков положений о том, что эти договоры регулируются настоящим Кодексом.


Дарья Юрищева
tech
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus