Медведев выбрал европейский выход из кризиса

Сегодня президент России Дмитрий Медведев впервые за всю историю отечественного института президентства, лично озвучил перед правительством тезисы бюджетной политики государства на ближайшие годы.

Было очевидным, что Бюджетное послание, которое стало главной интригой уходящей весны, будет носить антикризисный характер. Россия несет существенные потери на фоне всемирного экономического спада. Падение мировых цен на нефть, обвал внутреннего фондового рынка, кризис ликвидности банковской системы – таков был рецепт российской рецессии.

Как недавно констатировал Росстат, Россия отличилась самым глубоким спадом валового внутреннего продукта и самым высоким темпом инфляции среди стран «большой восьмерки» по итогам первого квартала 2009 года. Спад ВВП в первом квартале 2009 года по сравнению с первым кварталом 2008 года в РФ составил 9,5%. Цены с начала года в среднем выросли на 6,5%.

По расчетам, доходы бюджета в этом году будут аж на треть меньше, чем расходы, то есть дефицит бюджета составит порядка 3,2 млн руб.

В следующем году дефицит бюджета составит не менее 7% процентов ВВП, сказал правительству Дмитрий Медведев, подчеркнув, что это еще оптимистичные оценки. Однако, отметил он, накопленные резервы пока позволяют выполнять социальные обязательства, а также «расходовать серьёзные средства на антикризисную политику».

В результате в 2009 году Россия не снижает, а увеличивает расходы по сравнению с исходным вариантом государственного бюджета. «Это, кстати, делают и другие государства, которые находятся сейчас в сложном положении, то есть, иными словами, все развитые государства», - сказал президент.

Собственно, накопленные резервы позволят реализовывать антикризисный план, который Дмитрий Медведев выразил в десяти пунктах Бюджетного послания.

Главными полюсами Бюджетного послания стали следующие идеи: поддержка системы социального обеспечения граждан, контроль и экономия бюджетных расходов, поддержка бизнеса.

Социальная подушка безопасности

«Социалке» отдано аж четыре пункта. Самая главная мысль – государство не должно отказываться от взятых на себя социальных обязательств. При этом региональные власти должны сделать социальную поддержку «более адресной».

Также, по словам президента, требуется повысить качество медицинских, образовательных, иных социальных услуг. Причем профильным госорганам рекомендовано передавать право на оказание этих услуг коммерческим организациям – но только в том случае, если «это приводит к снижению затрат и повышению качества услуг», - отметил Д. Медведев.

Кроме того, президент считает необходимым завершить формирование надёжной и сбалансированной пенсионной системы, позволяющей обеспечить достойный уровень жизни для граждан старшего поколения. По словам президента, в 2010 году средний размер трудовой пенсии по старости должен превысить 8 тысяч рублей в месяц. Кроме того, пенсионеры должны получать социальные доплаты к тем пенсиям, размер которых меньше прожиточного минимума в регионах проживания.

Отдельной строкой Дмитрий Медведев упомянул о создании так называемой безбарьерной среды для инвалидов, в соответствии с Конвенцией о правах инвалидов, которую ратифицировала наша страна.

Упор на мерах социальной поддержки – это не только популизм. Для стран Европейского союза высокие социальные гарантии для граждан стали демпфирующей подушкой во время нынешнего кризиса, не дав потребительскому спросу упасть так же резко, как, например, в России или Китае, где социальное обеспечение развито слабее.

Экономия и контроль

Самая обширная часть доклада президента была посвящена вопросам экономии и контроля расходования бюджетных средств. О ситуации, связанных с нецелевым расходованием Bigness.ru уже рассказывал. Можно предположить, что в условиях, когда бюджетные деньги текут рекой на борьбу с кризисом, масштабы растрат и прямого воровства растут как минимум пропорционально.

Целью экономии и контроля является снижение бюджетного дефицита. В том числе – за счет перехода к режиму жёсткой экономии бюджетных средств. При этом экономия может выражаться не только в сокращении бюджетов (хотя без этого не обойтись, отметил президент), но и в эффективном распределении денег с «высоким мультипликативным экономическим и социальным эффектом от каждого бюджетного рубля».

При этом, подчеркнул Д. Медведев, важно установить ответственность за эффективное расходование средств на каждом уровне публичной власти, обеспечить сбалансированность расходных полномочий, создать стимулы для расширения собственного доходного потенциала. Бюджетные субсидии не должны быть не средством финансирования любых расходных обязательств, а инструментом качественного влияния на ситуацию.

Ну и чтобы «качественное влияние на ситуацию» не растворялось в карманах чиновников, требуется принципиально усовершенствовать механизм государственных закупок, сказал президент. Приоритет на госторгах должны получать эффективные производители, отметил глава государства.

Поддержка реального сектора и финансовой системы

Не менее важно, отметил президент, найти оптимальные формы поддержки как реального сектора, так и финансовой системы.

Один из вариантов такой поддержки – «определение экономически оправданного уровня налоговой нагрузки, который стимулировал бы и развитие предпринимательства, поиск и применение передовых технологий, - заявил Д. Медведев. - В частности, надо разработать налоговые стимулы повышения энергоэффективности производства». По его словам, необходимо также внимательно проанализировать и определить, возможно ли снижение налоговой нагрузки для смягчения отрицательного для налогоплательщиков эффекта увеличения взносов системы пенсионного и медицинского страхования.

С 1 января 2011 года в РФ будет действовать единый страховой тариф (34% против сегодняшнего ЕСН 26%), который заменит страховые взносы в Пенсионный фонд, а также Фонды социального и обязательного медицинского страхования.

Именно из-за этого момента, речь Д. Медведева оставила у нашего собеседника - директора по связям с общественностью инвесткомпании «Калита-Финанс» Алексея Вязовского, двоякое впечатление:

– С одной стороны, очевидно, что исполнительная власть имеет четкое и реалистичное представление о том, что происходит в экономике. Так, не могут не радовать 10 тезисов бюджетной политики, озвученные Президентом Медведевым. Некоторые меры (экономия бюджетных средств, поиск оптимальных путей поддержки реального сектора и банковской системы, приоритет дивидендов, а не бонусов руководства) выглядят вполне антикризисно и современно.

С другой стороны вызывают сомнения планы властей по снижению налоговой нагрузки на бизнес. По подсчетам специалистов, суммарная ставка налоговых взносов вырастет с 2011 года до 34% (порядка 800-850 млрд. рублей), что очевидно негативным образом скажется на предпринимателях.

Уважаемые коллеги! Сегодня я подписал Бюджетное послание о бюджетной политике на период с 2010 по 2012 год. Я уже как-то объяснял, с чем связано решение публично представить данный документ. Это решение связано с необходимостью акцентировать ваше внимание на его ключевых позициях и в целом – естественно, с учётом значимости этого документа для жизни страны в ближайшее время. Поэтому сюда приглашены те, кто имеет самое прямое отношение к реализации задач, вытекающих из Бюджетного послания Президента.

Мы все понимаем, в какой сложной ситуации находится страна, экономика. Глобальный экономический кризис далёк от завершения. В 2009 году, к сожалению, мы ожидаем более глубокий, по сравнению с теми первоначальными прогнозами, которые были, спад валового внутреннего продукта. Резкое падение государственных доходов, вызванное глобальным кризисом, заставило нас откорректировать бюджет на текущий год. Впервые за последние десять лет расходы будут выше доходов

Все мы здесь хорошо осведомлены о цифрах и о фактах, и я думаю, что согласимся с теми выводами, которые для всех сегодня очевидны. Что я имею в виду? Макроэкономическая стабильность является фундаментальным условием развития экономики. Исходя из этого бюджетное планирование должно базироваться на консервативных оценках будущей динамики цен на сырьевые ресурсы. Конечно, цены могут оказаться и выше. И для нас это было бы, безусловно, лучше. Но рисковать исполнением обязательств мы не имеем права.

Необходимо и разумное сдерживание государственных расходов. Бюджет не должен становиться ни источником финансовой нестабильности, ни дополнительным фактором падения деловой активности в стране. И здесь нам придётся искать золотую середину. Но мы должны ясно понимать, что принятые нами решения, прежде всего о реформировании пенсионной системы, а также о приоритетности задач модернизации и технологического развития нашей экономики, потребуют и серьёзного изменения структуры бюджета. Он должен наконец превратиться в один из ключевых факторов, инструментов достижения наших долгосрочных целей. Бюджетная политика также должна быть адаптирована к изменившимся условиям, но сиюминутные проблемы, даже в условиях кризиса, не могут решаться в ущерб долгосрочным задачам.

Исходя из этого, считаю правильным выполнение следующих основных задач, бюджетных задач. Этих задач всего десять.


Сергей Малинин
tech
Как делить доли в бизнесе
Как делить доли в бизнесе
Правила игры
Многие предприниматели долгое время пребывают в состоянии неопределенности и недосказанности по многим параметрам взаимодействия с партнером. Поэтому важно договориться на берегу.
Как заключить мир с деньгами
Как заключить мир с деньгами
Финансы
Не любите думать о деньгах? Кажется, будто бы все вокруг ловко управляются со своими деньгами, все, кроме тебя самого? Правда в том, что деньги – это инструмент, и мы сами решаем, где и как мы его приложим.
Девять техник ухода от прямого вопроса
Девять техник ухода от прямого вопроса
Правила игры
Если природа одарила вас даром красноречия, лейте воду. Чем больше слов, ни к чему вас не обязывающих, тем лучше.
Восемь способов начать работать
Восемь способов начать работать
Карьера
Ловите вдохновение! Ваша работа должна быть вам в радость. Позитивный душевный порыв придаст вам новых сил. Если это не так, то советуем сменить вид деятельности.
Семнадцать советов, как всегда быть при деньгах
Семнадцать советов, как всегда быть при деньгах
Карьера
Ваше время - деньги. Если время не приносит денег (или их эквивалента), время потраченное впустую. Поэтому, каждый день "лично!" продавайте что-то. Даже если это мелочь.
Семнадцать советов, как всегда быть при деньгах
Карьера
Ваше время - деньги. Если время не приносит денег (или их эквивалента), время потраченное впустую. Поэтому, каждый день "лично!" продавайте что-то. Даже если это мелочь.
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.