Заставить полюбить русскую нефть

России нужно объединять свои усилия не с ОПЕК, а с основными потребителями своих углеводородных ресурсов. Такое мнение высказали участники круглого стола на тему «Глобальная энергобезопасность и международные финансовые механизмы управления рисками», прошедшего в Комитете по бюджету Совета Федерации РФ.

В результате стремительного падения цен на нефть с июля прошлого года (более, чем в три раза), активизировались разговоры о возможности для стран-экспортеров диктовать свою волю (а, точнее, цены) странам-потребителям. Однако ситуация в той же организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) показала разобщенность нефтедобывающих государств. Снижение объемов добычи нефти – очевидный инструмент воздействие на стоимость черного золота – происходит крайне медленно, а каждое новое снижение планки дается с боем.

Возможно, новую энергетическую политику России стоит строить в связке с потребителями, связь с которыми построена на взаимной зависимости, считают эксперты.

«Взаимозависимость между производителями и потребителями энергоресурсов – общее место. Но сегодня говорить об этом приходится, потому что баланс интересов ОПЕК и МЭА, установленный после нефтяных кризисов прошлого века, вновь нарушен», - считает Михаил Маргелов, председатель комитета по международным делам Совета Федерации РФ. В своем докладе он указал на рост влияния экспортеров, не входящих в ОПЕК. В сфере потребления у развитых стран появились конкуренты – прежде всего, новые экономические центры Азии. Вопросы энергетической безопасности обострились – время сговора двух картелей, ОПЕК и МЭА прошло, считает сенатор. По его мнению, пришло время институционального оформления взаимосвязей между теми, кто производит, и теми, кто потребляет энергоресурсы. И кооперация, по словам Маргелова, самый очевидный такой институт.

От стран ОПЕК нас каменной стеной отделяет значительная разница в себестоимости добычи, что лишает схожести проблем России и стран картеля, отметил на «круглом столе» профессор Государственного Университета Пенсильвании Барри Икес.

«Здесь (в России – прим. ред.) присутствует большой риск для инвесторов, которые должны будут инвестировать огромные средства (в развитие нефте- и газодобычи – прим. ред.), а от падения цен на нефть их никто не страхует», - сказал он. Американский профессор отметил, что, когда цена на нефть высока, Запад хочет от России инвестирования в новые месторождения в Сибири, чтобы увеличить поставки. А когда цены падают, например как сейчас, со $140 до $45 за баррель, получается, что все расходы ложатся на Россию.

Ему вторит научный руководитель Института финансовых исследований (ИФИ) Андрей Вавилов. «На освоение нефте- и газоносных районов (шельф Арктики, Восточная Сибирь) нужны сотни миллиардов долларов. Даже на освоение новых месторождений на севере уже действующих провинций (например, п-ова Ямал) нужны десятки миллиардов», - отметил он.

При этом фактором неопределенности является изменчивость уровня цены на нефть. По словам А. Вавилова, предпосылок к возвращению к сверхвысоким ценам на «черное золото» нет. «Долгосрочные периоды (5—15 лет) стабильно высоких цен, на что можно было бы рассчитывать при принятии инвестиционных решений, отсутствуют», - сказал экономист, демонстрируя графики. Действительно, за длительный период (с 1949 г. по настоящее время) ценовой тренд положительный, но рост в среднем за год составляет всего около 1,6%.

«Согласно тренду стоимость барреля в настоящее время должна находиться на уровне $50 или даже меньше. Так почему же она должна вернуться на прежние уровни $100—150 за баррель или быть выше $200—300? У нас нет оснований на это надеяться, поэтому рекомендуем исходить из цены в $50 за баррель в ближайшие 5—10 лет», - заявил научный руководитель ИФИ.

Выходом из этого замкнутого круга, который обусловлен высокой волатильностью нефтяных цен, участники «круглого стола» считают переход к кооперации между Россией и потребителями её углеводородов, в частности, в лице западных стран.

Эксперты убеждены: нефть и газ еще долго будут доминировать в мировом энергетическом балансе, и Россия, соответственно, еще долго будет играть роль одного из ведущих поставщиков.

Да, действительно, для обеспечения национальной энергобезопасности страны потребители стремятся к снижению импорта энергоносителей. Например, много внимания уделяется программам альтернативных технологий и расширения добычи в шельфах и заповедных регионах. Однако реальных возможностей для обеспечения энергобезопасности собственными средствами у развитых стран не так много, считает А. Вавилов.

Потенциал энергосбережения в рамках базовых технологий в основном был реализован уже к концу 1980-х годов. В основном программы альтернативной энергетики реализуются за счет налогоплательщиков в интересах определенных групп влияния и по политическим соображениям. При этом экономическая эффективность таких программ во многих случаях сомнительна.

Доля энергопотребления в конечном выпуске развитых стран относительно невелика, констатирует экономист. Это результат технологических сдвигов, осуществленных начиная с 1970-х годов и нацеленных на замещение энергопотребления капиталом.

Однако к настоящему времени возможности дальнейшего замещения исчерпаны, что и определяет энергозависимость развитых экономик. Она характеризуется жесткой технологической дополняемостью энергии и производственного капитала (что выражается в неизменности пропорций этих двух факторов производства). Сам по себе капитал не является продуктивным, реальное значение имеет так называемый энергообеспеченный капитал (например, автомобиль без бензина — всего лишь набор деталей). Возможности замещения энергии капиталом существенно ограничены, то есть трудно снизить энергоемкость производства за счет увеличения капитальных затрат.

В таких условиях недостаточные инвестиции в новые месторождения и недостаточное предложение нефти приводят к падению реальной доходности капитала (отдача от автомобиля при отсутствии бензина равна нулю или отрицательна с учетом затрат на стоянку).

В свою очередь Михаил Маргелов отметил, что серьезные эксперты считают пока что уязвимыми все антинефтяные стратегии. В особенности, если речь идет об альтернативном моторном топливе. Более того, пределы наличных ресурсов нефти и природного газа никем сколько-нибудь точно не установлены, подчеркнул он. Все расчеты и выводы делаются на основе техники и технологий сегодняшнего дня. «Я согласен с теми, кто считает ограниченность нефтяных ресурсов “концепцией, которую невозможно измерить», - говорит сенатор.

Чтобы хотя бы частично нивелировать такую цикличность, нужно перераспределить инвестиционные риски между сторонами, считает Андрей Вавилов. Но этот путь затруднен из-за того, что национальные власти, как правило, действуют в своих интересах без учета интересов других сторон. Такое поведение особенно остро проявляется в кризисных ситуациях.

Известно, что Россия ведет энергетический диалог с США и Евросоюзом, напомнил Михаил Маргелов. Но это неровные диалоги, которые постоянно прерываются. И не из-за выгод или убытков, а в силу политических обстоятельств. Термин «стратегическое партнерство» применительно к отношениям Москвы с Вашингтоном и Брюсселем уже никто не использует. И российские предложения энергетической кооперации с Евросоюзом столкнутся, скорее всего, со встречными требованиями в духе Европейской энергетической хартии. А Транзитный протокол к этой хартии Россия ратифицировать не хочет. В том числе потому, что это протокол односторонних преимуществ и кооперации не предусматривает. Такая позиция противоречит организационной стороне дела, когда отношения между предприятиями разных стран базируются на долгосрочных интересах. В области энергетики и сегодня, и завтра Россия и Евросоюз друг к другу попросту привязаны, будь то поставки газа или нефти. А энергетическая идеология Брюсселя распространяется на все виды энергоресурсов.

В рамках кооперативных стратегий можно договариваться о международном перераспределении рисков инвестирования, используя рыночные механизмы и возможности межгосударственного сотрудничества, уверен Андрей Вавилов. Это значит, что страны-потребители берут на себя часть рисков разработки и добычи нефти и газа, тогда как страны-производители участвуют своими финансовыми ресурсами в глобальном производстве.

В рамках таких стратегий возможно создание механизмов для международного обмена и управления рисками.

Обмен рисками взаимовыгоден и осуществим на рыночной основе с помощью финансовых механизмов участия в собственности и управлении зарубежными компаниями. Разумеется, государственный контроль над нефтегазовыми ресурсами России должен в любом случае сохраниться.

Например, Россия могла бы уступить участникам мирового рынка свои явно избыточные риски в обмен на альтернативные. Можно обменять доли в «Газпроме» или «Роснефти» на доли в лучших зарубежных компаниях в сфере высоких технологий. Государственный портфель активов может включать акции EADS-Airbus, Boeing, IBM, Siemens и др. (примеры, конечно, условные). Надо «ловить момент»: когда кризис закончится, покупать эти активы будет уже не так выгодно, уверен глава ИФИ.


Сергей Малинин
tech
Как делить доли в бизнесе
Как делить доли в бизнесе
Правила игры
Многие предприниматели долгое время пребывают в состоянии неопределенности и недосказанности по многим параметрам взаимодействия с партнером. Поэтому важно договориться на берегу.
Как заключить мир с деньгами
Как заключить мир с деньгами
Финансы
Не любите думать о деньгах? Кажется, будто бы все вокруг ловко управляются со своими деньгами, все, кроме тебя самого? Правда в том, что деньги – это инструмент, и мы сами решаем, где и как мы его приложим.
Девять техник ухода от прямого вопроса
Девять техник ухода от прямого вопроса
Правила игры
Если природа одарила вас даром красноречия, лейте воду. Чем больше слов, ни к чему вас не обязывающих, тем лучше.
Восемь способов начать работать
Восемь способов начать работать
Карьера
Ловите вдохновение! Ваша работа должна быть вам в радость. Позитивный душевный порыв придаст вам новых сил. Если это не так, то советуем сменить вид деятельности.
Семнадцать советов, как всегда быть при деньгах
Семнадцать советов, как всегда быть при деньгах
Карьера
Ваше время - деньги. Если время не приносит денег (или их эквивалента), время потраченное впустую. Поэтому, каждый день "лично!" продавайте что-то. Даже если это мелочь.
Семнадцать советов, как всегда быть при деньгах
Карьера
Ваше время - деньги. Если время не приносит денег (или их эквивалента), время потраченное впустую. Поэтому, каждый день "лично!" продавайте что-то. Даже если это мелочь.
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.