Ядерный удар по США должен начаться с банков

В то время как американские ученые предлагают новую доктрину «минимального ядерного сдерживания» (нацеливание ракет на 12 ключевых для экономики России предприятий), Bigness.ru решил составить ответную карту «ограниченного удара», который бы мог парализовать экономику США. Оказалось, что Соединенные Штаты гораздо более уязвимы в этом отношении, чем Россия. Поражение всего лишь пяти целей отбросит США в каменный век.

На днях Федерация американских ученых выступила с докладом, который был призван поддержать и обосновать идею президента Барака Обамы о сокращении ядерного оружия, предназначенного для сдерживания потенциальных противников США. Беря в качестве наиболее вероятного противника Россию, ученые предлагают сконцентрировать цели для носителей ядерного оружия на 12 ключевых объектов российской экономики — предприятия «Газпрома», «Роснефти», «Русала», «Норникеля», «Сургутнефтегаза», «Евраза», «Северстали».

Это принципиально новый взгляд на доктрину сдерживания. Напомним, в настоящее время действует доктрина «гарантированного взаимного уничтожения» (mutual assured demolition, сокращенно – MAD), в рамках которой (в случае принятия решения на ядерный удар) на территории России должны быть атакованы порядка 200 целей.

По разным сведениям, ответная доктрина России предполагает удар примерно по 100 целям на территории США, поражение которых нанесет Соединенным Штатам критический ущерб.

В предложении американских ученых есть рациональное зерно. Чтобы парализовать любое государство и отбросить его в каменный век, совершенно не обязательно уничтожать всю планету. Примером тому может служить деятельность Международного валютного фонда, которому удавалось загнать отдельные страны в экономическую пропасть без какого-либо военного вмешательства.

И если для проигрыша России в ядерной войне, по расчетам Федерации американских ученых, требуется поразить 12 целей, то для поражения США целей нужно еще меньше, уверены собеседники Bigness.ru.

По мнению вице-президента Академии геополитических проблем Леонида Ивашова, объектом первого удара должны стать крупные банки в США. Это приведет к парализации всей долларовой экономики. «В случае войны это задача №1», - уверен генерал-полковник. «Кроме того, должны быть уничтожены объекты такого же типа в Лондоне, - добавил он. - И уже после этого стоит приниматься за уничтожение административных и военных объектов».

Последовательно же разрушать, например, научные центры, Леонид Ивашов считает слишком хлопотным занятием. «У американцев научных центров много и поразить все невозможно», - считает наш собеседник.

Аналитик ИК «Атон» Инга Фокша практически без колебаний назвала пять целей, вывод из строя которых поставит под вопрос само существование США.

По её мнению, первый удар должен быть нанесен по офисам Федеральной корпорации страхования депозитов ( FDIC ), которые располагаются в Вашингтоне, Далласе, Чикаго. Эта организация гарантирует возврат депозитов вкладчикам банкротящихся банков, напоминает аналитик. «Именно эта компания ведет все процессы по выдаче средств вкладчиков, - рассказала Bigness.ru И. Фокша. - Риск, связанный с этой организацией заключается в том, что если её не станет и у банков не будет гарантий, то начнется паника среди населения и они побегут снимать свои средства с депозитов».

Второй целью в списке аналитика ИК «Атон» может стать компания реального сектора экономики с диверсифицированным бизнесом. Например, General Electric. По мнению Инги Фокши, гибель компании, которая стоит на пересечении нескольких секторов экономики, парализует деятельность тысяч смежных компаний, и оставит без работы миллионы людей.

Третий ядерный удар наша собеседница нанесла бы по ипотечным агентствам Freddie Mac и Fannie Mae. «Хотя бы по их центральным офисам», - рекомендует она. «Агентства сейчас поглощают огромное количество государственных денег. И сейчас обе эти компании используются для того, чтобы скупать плохие кредиты с рынка у других компаний», - отмечает И. Фокша.

Важными целями аналитик считает также Казначейство (Минфин) и Федеральную резервную систему США. «Это органы, где принимаются решения и по ставкам, и по стоимости денег», - напоминает она.

«Посмотрите на происходящее – кредитов нет, возможности взять средства, кроме как от банков нет. Уничтожение финансовой системы парализует США», - уверена наша собеседница. Она подчеркивает, что финансовая система США пронизывает всю экономику и несопоставима по значимости с российским банковским сектором.

Вероятность принятия ядерными державами подобных доктрин «ограниченного ядерного сдерживания» видится сегодня вполне вероятной. Кроме реальности подобных доктрин, такое решение диктует проблема ядерной безопасности. Ведь на сегодняшний день, как подметили ученые из США, наибольшая угроза исходит от собственных переполненных ядерных арсеналов.

«Сегодня мы видим, что американцы идут по другому пути. Вряд ли они будут наносить массированный ядерный удар», - соглашается Леонид Ивашов из Академии геополитических проблем. Он также отметил, что сегодня даже российские ученые могут создать современные безядерные средства высокой эффективности, которые сделают концепцию ограниченного удара еще более жизненной.

Впрочем, известный экономист Евгений Надоршин подобные разговоры считает безумием. «Разница между тем моментом, когда они парализуют экономику страны (ограниченным ядерным ударом – прим. ред.) и тем, когда дело дойдет до наших жизней, измеряется часами. Какие бы цели не выбрали, ядерный удар бесследно не пройдет. Я против этой концепции, я считаю, что это бред и нонсенс», - заявил эксперт в интервью Bigness.ru.


Сергей Малинин
tech
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus