Мировое правительство против «налогового рая»

В мире разгорается решительное наступление на оффшоры. Ведущие мировые державы воюют с «налоговыми оазисами» не первый десяток лет, но экономический кризис и борьба со схемами финансирования мирового терроризма сделали этот вопрос как никогда острым. Сегодня легкомысленное отношение к странам, предоставляющим оффшоры, не могут позволить себе ни США, ни Европа. Однако сами оффшорные страны не спешат отказывать себе в легком «хлебе».

Саммит стран G20 в Лондоне принял набор решений, призванных укрепить мировую финансовую систему и преодолеть последствия кризиса – от регулирования бонусных выплат менеджменту компаний и банков до борьбы с оффшорами.

После подписания итогового заявления участников саммита Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которая была назначена ответственной за борьбу с «проштрафившимися», опубликовала «черный», «серый» и «белый» списки, где страны сгруппированы в зависимости от соответствия международным нормам налогообложения, борьбы с финансовыми махинациями и раскрытия банковской информации.

К черному списку ОЭСР относит страны, не подписавшие соглашения об обмене налоговыми данными и не принимающие участия в международной борьбе с налоговыми мошенничествами. В серый список попадают государства, формально присоединившиеся к соглашениям о раскрытии информации, но не выполняющие их на деле. В белом списке числятся страны, неукоснительно выполняющие рекомендации ОЭСР и международные договоренности.

В перечень стран, которым «не повезло», вошли всего четыре государства: Коста-Рика, Малайзия, Филиппины и Уругвай. Отчет о результатах борьбы планируется предоставить в ноябре. Однако есть и «серый» список из 38 государств и именно им обычно неплохо живется.

Напомним, что ведущие мировые державы ведут с «черными» оффшорами настоящую войну уже не первый десяток лет - сейчас, когда обострились проблемы экономического кризиса и финансирования мирового терроризма, легкомысленное отношение к странам, предоставляющим оффшоры, не могут позволить себе ни США, ни Европа.

Вопросом банковской тайны больше всего озабочены банки Швейцарии, так как это является таким же символом страны, как и швейцарский нож. Во вторник американские власти заявили о начале переговоров со Швейцарией с целью внесения изменений в соглашение о борьбе с уклонением от уплаты налогов. По примерным оценкам, американскому бюджету существование «налоговых лазеек» обходится в $100 млрд в год, отмечает ВВС.

Министр финансов США Тимоти Гейтнер выразил надежду на то, что США и Швейцарии удастся договориться об обмене налоговой информацией.

Ранее США потребовали от швейцарского банка UBS раскрыть имена всех его американских клиентов, которым он помог укрыть финансовые активы. В феврале швейцарский банк UBS предоставил Соединенным Штатам данные о 300 своих американских клиентах. При этом банк отклонил примерно 52 тыс. аналогичных запросов как недостаточно обоснованные.

А вот Кипр очистился от ярлыка оффшора, хотя раньше слова «Кипр» и «оффшор» были синонимами. «Это страна с очень благоприятным налоговым режимом, который распространяется как на граждан республики, так и нерезидентов», - заявил министр финансов Республики Кипр Харилаос Ставракис по случаю включения Кипра Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в «белый» список государств, которые привели свои банковские законы в соответствие с требованиями организации.

По словам Ставракиса, включение Кипра в этот список стало результатом принятых в свое время министерством финансов мер предосторожности, в частности, подготовки законопроекта о частичном снятии банковской тайны, который был одобрен парламентом до проведения саммита «большой двадцатки» в Лондоне. Он подчеркнул, что в течение последних лет в республике происходили очень позитивные процессы в экономике, которые позволили отвоевать долю рынка у конкурирующих стран, передает Прайм-Тасс.

«Мы одержали очень важную победу, однако война еще не закончилась, - заявил Ставракис. - Мы слышим, как некоторые страны пытаются тем или иным способом очернить репутацию Кипра как здорового и качественного финансового центра. Наша задача - сделать все возможное, чтобы поддерживать наши позиции на как можно более высоком уровне».

Министр подчеркнул, что на Кипре самые низкие налоги в Европе, и правительство заключило соглашения об избежании двойного налогообложения со многими странами. «Подобная комбинация, а также стабильная финансовая ситуация - это то, что делает нас государством, привлекательным для иностранных инвестиций», - добавил он.

Однако, несмотря на намерение стран G20 бороться с налоговыми оффшорами, планов перейти к единой мировой налоговой системе нет, заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

«Все страны разделяют позицию, которая состоит в том, что прежде всего нужна прозрачность и сотрудничество в этой сфере. Речь не идет о том, чтобы кого-то заставить отменить пониженные налоговые ставки», — сказал Дворкович на пресс-конференции во вторник, посвященной итогам саммита G20.

По его мнению, налоговая конкуренция является реальностью, ее нельзя отменить в одночасье. «Она будет сохраняться многие годы, а может быть, и всегда. У нас нет пока никаких намерений с партнерами перейти к единой мировой налоговой системе», — сказал помощник президента РФ. В то же время, заметил Дворкович, «необходимо, чтобы эти режимы работали прозрачно, чтобы у налоговых органов была необходимая информация о том, что происходит со счетами, денежными потоками и имуществом клиентов, которые являются объектом налогообложения».

Кроме того, он отметил, что «двадцатка» не ставит целью ликвидацию оффшоров. «Есть цель - обеспечение сотрудничества в раскрытии информации», - пояснил помощник президента.

А относительно России отметил, что она «находится в верхней части списка среди стран, которые сотрудничают, которые приняли стандарты и которые полностью удовлетворяют всем требования ОЭСР. «К нам никаких вообще претензий на эту тему нет», - отметил он.

Эксперты так же отмечают, что информация хотя и должна в какой-то мере раскрываться, но не на столько, чтобы оффшоры совсем потеряли свой изначальный смысл.

«В целом сама идея оффшоров в том, чтобы скрывать владельцев определенных активов. И если информация будет раскрываться вся, то не останется просто смысла самих оффшоров. Поэтому очень важно не нарушить эту тонкую грань, чтобы не потерять в этих компаниях привлекательность», - отмечает в интервью Bigness.ru старший трейдер ИК «Максвелл Капитал» Михаил Молодов.

А что касается ликвидации оффшоров, как класса, то, по словам координатора научных программ, доцента Международного института экономики и финансов ВШЭ Алексея Белянина, этот вопрос спорен.

«Ликвидация оффшоров означает большую открытость денежных потоков, большую наблюдаемость. Если оффшор ликвидируется, то ликвидируется “налоговая гавань” для крупного капитала», - говорит эксперт. Как следствие, часть капиталов будет вынуждено вернуться к нормальному налогообложению в странах фактического ведения бизнеса. «Соответственно, налоговые поступления в казну будут больше, как следствия будут возрастать госбюджеты, и государства смогут распоряжаться большими деньгами - в частности и на борьбу с финансовым кризисом», - поясняет он Bigness.ru.


Екатерина Евстигнеева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus