Дешевых лекарств в России не будет

В Правительстве РФ обсуждается возможность введения обязательной регистрации предельных цен на российские и импортные лекарства с целью сдержать их рост. Однако надежд на эту меру немного – в крайнем случае она может обернуться дефицитом лекарств.

Правительство намерено ввести госрегулирование цен на лекарства, распространяемые в рамках госгарантий, - такое решение было принято по итогам вчерашнего заседания правительственной комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики, которое провел первый вице-премьер Игорь Шувалов. По его словам, элементы механизма регулирования цен на медикаменты уже существуют, в частности, есть список социально необходимых лекарств и механизм госрегулирования предельных цен производителей на них.

Эксперты к такому решению относятся весьма скептически. Генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктор Дмитриев, говорит, что хотя фармпроизводители и понимают необходимость этой меры в целях обеспечения социальной защищенности населения, тем не менее, любая мера должна быть принята не только с учетом интересов государства и потребителя, но и промышленности.

«Пока непонятно, каким образом будет применяться эта мера - в заявительном или разрешительном порядке. В случае последнего бюрократические проволочки вообще могут поставить под угрозу выпуск лекарственных средств и их наличие на аптечных полках. Также вызывает опасение вопрос, какие цены будут фиксироваться - в рублях или валюте? Фармрынок в серьезной степени зависим от импорта, как готовых лекарственных средств, так и субстанций, поэтому если цены будут зафиксированы в рублях, то валютные колебания могут автоматически сделать производство некоторых препаратов нерентабельным для промышленности. Бизнес будет просто вынужден отказаться от их производства», - отмечает эксперт в интервью Bigness.ru.

Его слова подтверждает и аналитик ИК «Атон» Ксения Аношина, поясняя, что дистрибьюторам и аптечным сетям будет не выгодно продавать по низким ценам без требуемой маржи, а это, несомненно, приведет дефициту товаров, такому, как, например, был в советские времена.

«Так же можно провести аналогию, с прошлым годом, когда был введен список продуктов первой необходимости, на которые был установлен ценовой потолок. Должного эффекта эта мера не принесла - по итогам года инфляция составила 13,3%, что выше, чем в 2007 году. И такой исход вполне логичен, так как в погоне за прибылью ритейлеры активнее повышали цены на товары аналогичные тем, на которые ввели мораторий. То же может произойти и в фармацефтическом рынке, где очень много всяких заменителей», - говорит эксперт Bigness.ru.

А эксперт фармацевтического портала Pharm-Expert.Ru, генеральный директор Национальной Дистрибьюторской компании Настасья Иванова и вовсе считает, что вмешательство государства в регулирование российского фармацевтического рынка в итоге вряд ли выразится в том, что государство начнет «замораживать» цены на медикаменты.

«Единственный эффективный инструмент остановки любых цен заключается в укреплении рубля со стороны Центробанка», - считает она. Отметим, что лекарственное сырье в России в основном импортное. «Однако, если государство пусть и не в полной мере, но все-таки регулирует стоимость препаратов, входящих в перечень жизненно необходимых лекарственных препаратов, то на розничном рынке лекарств вообще невозможно следить за ценообразованием. Все, что может сделать государство в фармрознице – осуществлять проверки дистрибьюторов, аптек, аптечных сетей силами антимонопольной службы, чтобы понять, где повышение цен вынужденное, а где бизнесмены наживаются на кризисе. Конечно, в некоторых регионах России существует фиксированная торговая наценка на медпрепараты, обычно она составляет 10-20%. Однако проследить за выполнением этих требований практически невозможно», - отмечает эксперт.

Одним из вариантов ограничения роста цен на лекарства, по мнению некоторых аналитиков, могло бы стать заключения тарифного соглашения между государством и участниками фармбизнеса. Дистрибьюторы лекарств и аптеки обязуются в течение определенного времени не нарушать максимальные отпускные цены и торговые надбавки, зафиксированные соглашением. Государство со своей стороны гарантирует отсрочки по налоговым платежам и уменьшение таможенных пошлин.

Однако, по мнению Н. Ивановой, заключение тарифных соглашений с иностранными производителями лекарств, крупными дистрибьюторами, оптовыми или розничными продавцами лекарств вряд ли осуществимо.

«Подобный договор не сможет снизить повышающихся импортных цен производителей, а лишь снизит наценку посредников и розницы, размер снижения которой вряд ли будет заметен на фоне сильного роста рублёвых цен на лекарства из-за происшедшей девальвации. Кроме того, в отличие от немногочисленных производителей топлива, число участников рынка лекарств очень велико, что затруднит подписание тарифного соглашения. Заключение тарифного соглашения с производителями топлива стало во многом возможно вследствие большой зависимости производителей от политики государства в области тарифов транспортировки топлива, акцизов и пошлин. Зависимость же производителей, дистрибьюторов и продавцов лекарств от государства значительно менее выражена и наблюдается в основном только в области госзаказа на поставку лекарств для социальных медицинских программ. В связи с этим, думаю, что подобные меры, если и будут реализованы, то только по очень узкому перечню лекарств, закупаемых государством», - считает эксперт.

По словам К. Аношиной, единственной верной мерой для урегулирования стоимости медикаментов первой необходимости является поддержание отечественного производителя.

«Сейчас сложилась уникальная ситуация, когда российский бизнес может стать лучше своих западных конкурентов при условии, если он найдет источник финансирования. В период, когда импортные товары значительно дорожают в связи с ростом курса доллара, по логике вещей большим спросом должна пользоваться отечественная продукция, а для этого необходима поддержка наших производителей. Уже сейчас рост цен импортных медикаментов составляет порядка 20% с начала года, и это еще не конец», - отмечает К. Аношина.


Екатерина Евстигнеева
Как делить доли в бизнесе
Как делить доли в бизнесе
Правила игры
Многие предприниматели долгое время пребывают в состоянии неопределенности и недосказанности по многим параметрам взаимодействия с партнером. Поэтому важно договориться на берегу.
Как заключить мир с деньгами
Как заключить мир с деньгами
Финансы
Не любите думать о деньгах? Кажется, будто бы все вокруг ловко управляются со своими деньгами, все, кроме тебя самого? Правда в том, что деньги – это инструмент, и мы сами решаем, где и как мы его приложим.
Девять техник ухода от прямого вопроса
Девять техник ухода от прямого вопроса
Правила игры
Если природа одарила вас даром красноречия, лейте воду. Чем больше слов, ни к чему вас не обязывающих, тем лучше.
Восемь способов начать работать
Восемь способов начать работать
Карьера
Ловите вдохновение! Ваша работа должна быть вам в радость. Позитивный душевный порыв придаст вам новых сил. Если это не так, то советуем сменить вид деятельности.
Семнадцать советов, как всегда быть при деньгах
Семнадцать советов, как всегда быть при деньгах
Карьера
Ваше время - деньги. Если время не приносит денег (или их эквивалента), время потраченное впустую. Поэтому, каждый день "лично!" продавайте что-то. Даже если это мелочь.
Семнадцать советов, как всегда быть при деньгах
Карьера
Ваше время - деньги. Если время не приносит денег (или их эквивалента), время потраченное впустую. Поэтому, каждый день "лично!" продавайте что-то. Даже если это мелочь.
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.