Долги по кредитам могут вдвое превысить критический уровень

Объем просроченной задолженности по кредитам в целом по российской банковской системе может вырасти до уровня не менее 10% до конца 2010 года, прогнозирует глава Сбербанка Герман Греф. Это в два раза больше критического уровня, который в мировой практике равен 5%.

Рост просроченной задолженности связан с ухудшением кредитоспособности заемщиков в связи с непростой финансово-экономической ситуацией в России и в мире.

Напомним, к началу нынешнего года просрочка составляла, по данным Г.Грефа, 3,8%. Наращивание объема «плохих» долгов шло опережающими темпами. Если в октябре этот уровень составлял 1,7%, в ноябре 2,0%, то получается, что к концу года он увеличился сразу почти в два раза.

Глава Сбербанка не стал детализировать свой прогноз по периодам, но его оценки коррелируются с заявлениями директора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексея Симановского. На прошлой неделе он озвучил свой прогноз, согласно которому на 1 апреля 2009 года доля просроченной задолженности может достигнуть 4-4,5%. Такими темпами достижение 10-процентной задолженности становится реальной перспективой.

Особенно тревожная ситуация складывается в розничном кредитовании. По крайним данным Росстата, общее число безработных россиян выросло на 26,1% по сравнению с декабрем 2007 года — до 5,8 млн человек. Месячный прирост безработицы по стране к ноябрю составил 9,7%. В регионах темпы роста безработицы еще выше. Государственные программы поддержки безработных заемщиков (заключающиеся в отсрочке выплат) охватывают незначительную долю от их числа. Они коснуться лишь «ипотечников», и то – лишь тех, кто подойдет под строгие критерии госпрограммы.

Причем господдержки может и не хватить – слишком тяжелая ситуация складывается в ипотечном кредитовании. По итогам года просрочка по жилищным кредитам достигла 8% от объема ипотечного портфеля Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. В 12 субъектах РФ уровень просрочки превысил 10%, а в Саратовской области достиг 30%. По оценкам экспертов газеты «Коммерсантъ», 50 млрд руб., выделяемых государством на поддержку ипотечных заемщиков, может не хватить.

Чем это грозит банкам? Если опираться на прогноз А.Симановского, то уже к апрелю банкам придется увеличить долю резервов на возможные потери по ссудам в общем объеме ссудной задолженности до 5,5-6% (по сравнению с 5% на 1 января 2009 года). А это – прямой удар по прибылям банков. Увеличение объема отчислений в резервы может «съесть» доходы банков от основной деятельности, в которой дела у них тоже не спорятся.

В прошлом году из-за финансового кризиса российская банковская система замедлила темпы своего роста. В результате прирост капитала, активов и кредитных портфелей банков в 2008 году, по данным ЦБ, оказался ниже примерно на 10—20% показателей 2007 года. В текущем году показатели банковской системы будут еще хуже, считают аналитики, поскольку на фоне роста просроченной задолженности и отчислений в резервы банки могут столкнуться с проблемой снижения капитала.

Пока банки борются с просрочками увеличением штрафных санкций и продажей проблемных долгов коллекторским агентствам. Коллекторы еще в конце прошлого года заявляли о росте обращений к ним со стороны кредитных организаций. Однако эти меры вряд ли окажутся действенными в ситуации, когда заемщикам просто неоткуда взять деньги.


Отдел информации
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.