Мировая стабильность по-казахски

О необходимости искать замену доллару в мире говорят все чаще и на разных уровнях. Не остался в стороне и президент Казахстана. Нурсултан Назарбаев предложил свой путь, высказавшись за создание единой мировой валюты. Безусловно, скорое осуществление этого предложения звучит как минимум утопично. Главным препятствием на пути к мировой валюте станет различное состояние экономик разных стран.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает необходимым создание единой мировой валюты. Такое предложение он озвучил на казахстанско-индийском бизнес-форуме в Дели, передает агентство «Казахстан Сегодня».

Создание же ряда региональных валют как альтернатив доллара, президент Казахстана считает опасным. Напомним, о планах создания своей региональной валюты заявляли государства Персидского залива, а именно Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия. Не прекращаются и слухи о введении единой североамериканская валюты - Амеро. Не раз озвучивались пожелания российского правительства о придании рублю статуса региональной резервной валюты.

По мнению Н.Назарбаева, «если мир пойдет по такой локализации, то нас ожидает большой хаос».

«Я думаю, что будущая мера заключается в том, чтобы мы имели совершенно справедливую мировую валюту и не с одним эмитентом, как это сейчас происходит. Это недемократичная, несвободная, неконкурентная, неконтролируемая мировая валюта. Вместо этого страны мира должны договориться о том, чтобы создать всемирную доходную единицу для обмена товарами, которая была бы принята ООН и контролировалась соответствующими комиссиями, и мы имели отношение к такой мировой валюте», - заявил он.

О необходимости искать замену доллару в мире говорят все чаще и на разных уровнях. Безусловно, предложение перехода на единую мировую валюту в ближайшее время звучит как минимум утопично. Однако отрицать рациональное зерно в таких идеях тоже не следует.

Bigness.ru расспросил аналитиков о том, какие глобальные проблемы мировой экономики создание единой валюты способно было бы решить.

Аналитик Rye, Man and Gor Securities Сергей Перминов отметил, что наверное, такая единая глобальная валюта, которой все бы пользовались была бы удобна, равно как и единый Центральный банк, который устанавливал бы единые ставки. Но, по мнению аналитик Rye, Man and Gor Securities, гораздо более важно создать механизм единого регулирования. Он отметил, что тема «глобального регулятора» в настоящее время активно обсуждается на достаточно высоком уровне. Ведь одной из главных причин кризиса стал как раз недостаток регулирования деятельности финансовых компаний.

Подобные проекты на сегодня находятся в самой начальной стадии обсуждения, «но рано или поздно к этому придем», - считает Сергей Перминов. Говорить же о какой-то единой валюте в ближайшее время вообще не приходится.

В краткосрочной и среднесрочной перспективе доллар, по мнению С.Перминова, останется наиболее надежной валютой. Политика ФРС США намного более адекватная, чем политика ЦБ многих стран. Кроме того, «как бы ни было плохо в Америке, на развивающихся рынках ситуация будет еще сложнее», - отметил он.

В более отдаленной перспективе возможно доллар будет терять свой статус резервной мировой валюты и к тому моменту наметится тенденция диверсификации. Однако, такой вариант развития событий возможен не в ближайшем будущем, еще раз подчеркнул Сергей Перминов.

Начальник аналитического управления ИК «Велес Капитал» Михаил Зак скептически относится к идее введения единой мировой валюты. По его словам, «у валюты самое ценное - ее обеспечение и ее история». Создать единомоментно мировую валюту – «нереальная вещь», - уверен он.

По его словам, все вновь создаваемые региональные валюты также являются неким заделом на будущее. Через какое-то время им, возможно, удастся занять свою нишу в мире, но полностью сместить доллар они сумеют только в том случае, если от долларовых расчетов откажутся все крупнейшие страны в мире или доллар перестанет существовать вообще. А это также в ближайшее время представляется нереальным.

Ведь для осуществления подобного перехода в мире должна существовать достаточная денежная масса, чтобы заменить доллар. На данный момент ее нет. США же, являясь самой крупной экономикой, в наибольшей степени выдают объем денежных средств на мировой рынок.

Тем не менее, с долларом, безусловно, «есть свои проблемы», рассказал начальник аналитического отдела Forex Club Алексей Трифонов. Дело в том, что доллар - это все-таки валюта одной страны. Ее стоимость, по сути, должна отражать величину экономики, темпы ее роста, уровень заинтересованности иностранных инвесторов во вложениях в данную страну. Многие финансовые учреждения и центральные банки имеют ее в качестве основного средства сбережений. Но даже доллар не может обеспечивать интересы всех стран, даже тех, где уровень хождения доллара достаточно высок.

Алексей Трифонов не исключил возможности, что планы создания единой валюты будут пытаться реализовываться в долгосрочной перспективе. Тем более, что многих не устраивал слабый доллар. Между тем, доллар действительно остается главной мировой валютой, и его укрепление в последнее время только подтверждает его позиции на мировой арене, согласился с предыдущим спикером Алексей Трифонов.

Какие же реальные препятствия стоят на пути к единой мировой удобной валюте?

Дело в том, что обращение валюты должно в первую очередь обеспечивать интересы той страны, которая ее выпускает. С помощью денежно-кредитной политики центральные банки влияют на экономические процессы: темпы роста экономики, уровень инфляции. Однако не везде можно одинаковым образом повлиять на эти процессы с помощью единой валюты, объяснил Алексей Трифонов.

Даже на примере евро и Европейского Союза, где объединены схожие по уровню развития страны, не все так просто. Регулярно одни страны испытывают необходимость в стимулировании экономики и снижении ставок. Другим же странам необходима ограничительная денежно-кредитная политика. Но регулирующие органы не могут ее делить на регионы в случае функционирования единой валюты.

Кроме того, объединение усилий по обеспечению нормального обращения единой валюты возможно в случае схожести экономик. А таких потенциальных союзов не так уж и много. Даже союз на основе США и доллара с включением в него наиболее развитых стран Северной Америки все еще не возможен, хотя идея такого союза бродит уже давно.


Дарья Юрищева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus