Вступить в ОПЕК или остаться в дамках?

Россию вновь зазывают в организацию стран-экспортеров нефти ОПЕК, причем устами главы картеля. Российские лидеры также не исключают возможность вступления России в ОПЕК, чтобы вместе влиять на нефтяные цены. Однако необходимость участия нашей страны в этом картеле сомнительна.

Председатель ОПЕК, министр энергетики Алжира Шакиб Хелиль высказал надежду, что Россия присоединится к Организации и это усилит картель.

Ранее, президент России Дмитрий Медведев заявил, что не исключает, возможности для России стать членом ОПЕК, чтобы согласованно сокращать добычу нефти для сохранения высоких цен на «черное золото».

Справка:
ОПЕК
( от англ. OPEC, The Organization of the Petroleum Exporting Countries) объединяет стран - экспортеров нефти. Организация создана в 1960 году нефтедобывающими державами в целях стабилизации цен на нефть. Членами организации являются страны, чья экономика во многом зависит от доходов от экспорта нефти. В ОПЕК входят Алжир, Ангола, Венесуэла, Индонезия, Иран, Ирак, Катар, Кувейт, Ливия, Нигерия, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эквадор. На их долю приходится 40% от всей добываемой в мире нефти.

Однако у подобного союза есть очевидные минусы. Аналитик «Ак Барс Финанс» Елена Юшкова напомнила в интервью Bigness.ru, что в России сама добыча нефти стоит гораздо дороже, чем в странах ОПЕК. Таким образом, России будет «не очень удобно» выполнять те квоты, которые выполняют государства картеля.

Кроме того, любое вступление в организацию предполагает частичную потерю своего влияния. В рамках ОПЕК России придется согласовывать свои решения и свою позицию с остальными странами.

Положительные моменты Е.Юшкова видит в том, что если бы ОПЕК И Россия работали более консолидировано, то могли бы как-то повлиять на мировые цены на нефть. Однако возможность существенного влияния в нынешней ситуации под вопросом, отметила Е.Юшкова.

В целом Е.Юшкова также считает, что полное вхождение России в Организацию стран-экспортеров нефти «пока не очень реально». Аналитик «Ак Барс Финанс» предполагает, что возможно сотрудничество между РФ и ОПЕК станет более тесными и будут заключены дополнительные соглашения по совместной координации действий. Однако непосредственной вхождение едва ли возможно, только если цена на нефть не будет падать и дальше.

Аналитик ИГ «Атон» Артем Кончин также назвал вхождение России в ОПЕК в ближайшем будущем «чем-то из области фантастики». Однако индикация того, что «хотим теснее сотрудничать» налицо.

Ведущий аналитик нефтегазового сектора ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров также считает, что в ближайшем будущем присоединение России к ОПЕК нереально, как минимум постольку, поскольку сопряжено с рядом технических трудностей.

Как отметил Д.Александров, в первую очередь у России и стран ОПЕК разная структура организации добычи нефти. В государствах-членах организации добычу преимущественно осуществляет государственная компания-монополист. В России же существует достаточное количество компаний, при этом многие из них частные. Д.Александров предполагает, что у России с ОПЕК возможно тесное партнерство, но пока не членство.

К негативным последствиям вхождения России в ОПЕК Д.Александров причислил необходимость «следовать тем рекомендациям, которые могут быть приняты под давлением стран, на которые третьи страны, в свою очередь, оказали давление». В частности, Ирак и Саудовская Аравия зачастую вынуждены следовать в русле внешней политики США.

Поэтому России интереснее партнерство, а не вхождение, подчеркнул он.

Кроме того, Россия достаточно часто участвует на заседаниях Организации в качестве наблюдателя. Вступления в ОПЕК даст России право голоса и обязанность следовать постановлениям Организации. Д.Александров также отметил, что для того, чтобы активно влиять на решения ОПЕК, не обязательно входить в картель.

Достичь согласованности решений России и ОПЕК действительно важно, однако сделать это можно и без присоединения.


Дарья Юрищева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus