Инфляция боится кризиса

Торможение инфляции в России может стать побочным эффектом финансового кризиса, говорят эксперты. Снижение спроса во всем мире уже привело к существенному падению цен на многие группы товаров. Однако цены на продовольствие все равно останутся в группе риска.

Инфляция сильно досаждала россиянам в последние годы. Инфляция в 2007 года значительно превысила прогнозы правительства (в пределах 7,5-8%) и составила 11,9% (для сравнения, в 2006 году – 9%). Цены продолжили опережающий рост. Уже к маю инфляция за крайние 12 месяцев составила 15%. Сентябрь показал такую же картину. Практически не оставалось сомнений, что годовая инфляция отбросит нас в 2002-й год, когда она составила 15,1%. Однако финансовый кризис принес новые сюрпризы

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина на прошлой неделе сделала заявление, которое может показаться оптимистичным: по ее словам инфляция в РФ в 2008 году не превысит 13-13,5%. Согласно выкладкам министерства, рост цен сбавляет обороты: за октябрь 2008 года инфляция в РФ, по данным Росстата, составила 0,9% по сравнению с 1,6% в октябре 2007 года, в ноябре она составит 0,8%, в декабре - 0,7%.

Прогнозы экспертов, опрошенных Bigness.ru разнятся, но все они отмечают, что вследствие мирового финансового кризиса темпы роста цен заметно убавятся.

«Кризис влияет на инфляцию положительно, если вообще так говорить о кризисе, - сказал Bigness.ru Данила Левченко, главный экономист ФК «Открытие». - Идет снижение спроса, что приводит к снижению цен на мировых товарных рынков по очень широкому спектру товаров: от нефти и металлов до зерновых. Естественно, это приводит и к снижению инфляции».

«Есть надежда, что на фоне острых проблем с ликвидностью риск инфляции будет меньше», - поделился с Bigness.ru Иван Манаенко, начальник отдела анализа долгового рынка ИК «Велес Капитал». Он связывает это с тем, что бюджетные средства частично будут распределены в пользу банков, а не в пользу бюджетных организаций.

Вместе с тем, его прогноз превышает оценки Минэкономразвития – эксперт считает, что год будет закончен на отметке 14,5%.

Он указывает на факторы, которые могут толкать цены вверх. «Мы сталкиваемся с тем, что импортная составляющая цен достаточно высокая. Из-за разницы курсов, а также из-за желания многих производителей защитить себя от потерь, возможны скачки цен на продовольствие», - говорит Манаенко. Напомним, что за последние месяцы рубль подешевел по отношению к бивалютной корзине, особенно заметно он ослаб к доллару – почти на 15% с этого лета.

Тем не менее, Манаенко не теряет надежды на то, что инфляция будет меньше 14,5%, «учитывая заморозки инвестпрограмм, а также сокращения персонала, которые затронули в том числе и государственные компании», - отмечает эксперт. Если б не кризис, инфляция была бы выше на 1-1,5%, добавляет он.

«В ноябре и декабре примерно будет воспроизводиться ситуация октября. Иными словами, можно ожидать инфляцию в каждом из этих месяцев на уровне 0,9%», - прогнозирует Данила Левченко из ФК «Открытие».

По его словам, в России повторяется тот же сценарий «остывания» цен, что и за рубежом. «В России инфляция просто выше. Соответственно сильны инфляционные ожидания, которые сейчас и являются одним из основных драйверов роста цен. В дополнение, в России рынок гораздо сильнее монополизирован, и жадность монополистов, их стремление получить ренту из своего положения также не позволяют инфляции опуститься до уровня развитых стран», - говорит наш собеседник.

В 2009 году все эти факторы будут продолжать действовать, уверен аналитик. «Соответственно, мы ожидаем некоторого снижения инфляции, но сохранении ее на высоком уровне. Дополнительными факторами поддержания инфляции могут стать монетарные эффекты от правительственных вливаний в экономики и вероятный рост курса доллара. По итогам года мы ожидаем роста потребительских цен (декабрь к декабрю) на 11%», - предположил он.


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus