Девальвация неизбежна?

На сегодняшний день девальвация рубля выглядит как неизбежность. Не напрасны ли потуги Центробанка, удерживающего рубль в узком валютном коридоре? Отпускать рубль в свободное плавание сегодня – смертельно опасно для России, предупреждают эксперты Bigness.ru.

В последнее время все больше разговоров поднимается об ослаблении рубля. Немудрено – уже несколько недель российская валюта, как рыба об лед, бьется в узких рамках валютного коридора, который выглядит уже искусственным. Российскому Центробанку приходится маневрировать крупномасштабными интервенциями, что приводит к потерям в золотовалютных резервах страны. По разным данным, на сегодняшний день потери составили свыше $30 млрд.

Судя по недавним заявлениям главы Банка России, отечественный Центробанк устал от политики сдерживания. Да, конечно, ЦБ РФ и правительство крайне не заинтересованы, чтобы произошла резкая девальвация рубля, сказал на прошедшей недавно пресс-конференции глава Банка России Сергей Игнатьев.

Он подчеркнул, что возможности не допустить резкой девальвации пока есть – это большой объем золотовалютных резервов. Вместе с тем, он признал, что в нынешней ситуации есть дополнительная возможность «увеличения гибкости рубля с некоторой тенденцией ослабления к другим валютам». Иными словами, понемножку опускать рубль монетарные власти психологически готовы.

О возможности и даже благах девальвации уже давно рассуждает экспертное сообщество. Так, в своем очередном обзоре аналитики инвесткомпании «Тройка Диалог» пришли к выводу, что ослабление рубля позволит простимулировать экономический рост в России.

«Более дешевый рубль стимулировал бы производителей, ориентированных на внутренний рынок, и повысил бы рентабельность экспортеров. Кроме того, уменьшение доходов от продажи сырья побудило бы правительство провести ряд реформ, а компаниям - сосредоточить ресурсы лишь на наиболее рентабельных проектах», - говорится в обзоре.

В качестве основного давящего на рубль фактора аналитики называют падение цен на экспортируемое Россией сырье. Те же цены на нефть упали с лета более, чем в два раза. На повестке дня стоит вопрос о пересмотре бюджета. Резервные фонды уже распечатаны и их содержимое выливается на борьбу с дефицитом ликвидности.

По оценкам специалистов «Тройки Диалог», если государство решится перейти к политике свободного колебания валютных курсов, это откинет реальный курс рубля на уровень 2005-2006 годов. В реальном выражении рубль может потерять 15-17%.

Есть и другое мнение – для России такие эксперименты с национальной валютой опасны. «В настоящее время девальвация рубля нецелесообразна, так как она в большой вероятностью повлечет за собой панические настроения со стороны населения и перевод средств из рублей в валюту, что приведет к цепной реакции на валютном рынке», - сказал Bigness.ru Сергей Карыхалин, начальник аналитического отдела УК «КапиталЪ».

В общем, время сейчас «крайне неподходящее», и поэтому аналитик предполагает, что правительство и ЦБ сделают все возможное, чтобы удержать стабильный курс рубля.

В то же время, в долгосрочной перспективе, по всей видимости, некоторая девальвация рубля становится неизбежной, считает эксперт. По его словам, «сальдо текущего счета уже в обозримом будущем может стать отрицательным, а российской промышленности трудно конкурировать с импортом».

Карыхалин предсказывает плавную девальвацию рубля в перспективе одного-двух лет, «при этом она должна оказать позитивное влияние на отечественных производителей», - подчеркивает аналитик.

Вместе с тем, ослабление рубля по отношению к основным мировым валютам будет иметь и весьма неприятные последствия для россиян. Как отметил в интервью Bigness.ru начальник отдела анализа долгового рынка ИК «Велес Капитал» Иван Манаенко, за девальвацию придется заплатить ростом цен на продовольствие. «Мы сталкиваемся с тем, что импортная составляющая цен достаточно высокая. Из-за разницы курсов, а также из-за желания многих производителей защитить себя от потерь, возможны скачки цен на продовольствие», - говорит Манаенко.


Сергей Малинин
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.