Как сохранить свои деньги в металле

Когда становится непонятным, как сохранить свои сбережения от инфляции и чехарды валютных курсов, люди обращают внимание на драгоценные металлы. Банки также предлагают гражданам вкладывать деньги в «металлические счета». Насколько надежны эти вложения? Отвечает эксперт Bigness.ru.

В условиях временных трудностей в экономике, все больше людей задумываются о том, какой же способ хранения денежных средств им выбрать, чтобы не потерять собственные сбережения. Драгоценные металлы – одна из материальных ценностей, которые принято считать вечными. Однако касательно вопроса сохранения средств в металлах ходит множество противоречивых суждений.

Стоит ли присмотреться к «металлическим счетам», которые предлагают некоторые банки? Вроде бы все просто – это лишь возможность конвертировать деньги в металлы, например в золото. Эксперт одного из московских банков рассказал Bigness.ru о подводных камнях такого хранения денег.

Bigness.ru: - Насколько денежные средства будут сохраннее в металлических счетах?

Эксперт: - Металлические счета, на мой взгляд, это средство не приумножения, а сохранения денежных средств. Конечно перспективы роста металлов, которые покупаются на эти счета, есть. И полученная прибыль может покрыть долларовую инфляцию, но не более этого. Например, сейчас на рынке наблюдается очень большое падение цен на все, включая драгоценные металлы. Необходимо помнить, что рынок ценных металлов очень волатильный – люди как могут выиграть, так и проиграть.

Металлические счета могут принести неплохую прибыль, но лишь как долгосрочное вложение, а не сиюминутное, спекулятивное. Доходность не высокая – порядка 10-15% годовых в валюте, то есть вполне сопоставима с хорошим депозитом.

Bigness.ru: - Насколько это ликвидный инструмент (т.е. насколько просто и быстро можно ввести и вывести средства с такого счета)?

Эксперт: - Это достаточно ликвидный инструмент. Если банк, в котором открыт металлический счет, платежеспособен, то это операция одного дня.

Допустим, Вы открыли металлический счет, купили на него золота. Металл, например, вырос, и Вы хотите закрыть счет. Операция снятия средств очень проста, и деньги можно забрать в тот же день. Это сопоставимо со снятием средств с обычного депозита в рублях.

Bigness.ru: - Можно ли выводить с такого счета не деньги, а металлы?

Эксперт: - Как правило, нет. Некоторые банки, конечно, позволяют снятие слитков, но для этого они проделывают одну интересную операцию. Слиток якобы «снимается» с металлического счета, тут же продается обратно банку и покупается клиентом вновь, но уже в физической форме. Это делается двумя сделками. Однако следует помнить, что любой банк обязан при продаже золота добавить 18-процентный НДС к цене слитка.

Bigness.ru: - Как часто обновляется цены на металлы в металлических счетах?

Эксперт: - В межбанковском рынке есть общедоступные для банков системы, например, электронные платформы, через них банки имеют доступ на рынок драгоценных металлов. Это не организованный рынок, а такое огромное пространство, соединенное электроникой, очень похожее на интернет. Это похоже на то, как торгуется валюта на Forex - банки друг другу ставят котировки. Поскольку участников тысячи, получается огромный поток котировок и моментальная ликвидность.

Далее банки используют два принципиально разных подхода установления цены. Крупные банки просто физически не могут реагировать на изменения рынка, поэтому они устанавливают, скажем, цену на день и оперируют. У этого есть определенный плюс для банка с точки зрения учета. Другие же банки привязаны к рынку и меняют цены ежеминутно в зависимости от изменений коньюктуры на рынке. Это выгодно клиентам, потому что они получают более правдоподобные цены.

Bigness.ru: - Получается, что в одно и тот же время в разных банках может быть абсолютно разная цена на один и тот же металл?

Эксперт: - Конечно. Это сплошь и рядом. Мне, например, сегодня звонили люди из Пензы. Один из крупнейших российских банков продает там килограммовые слитки золота по 910 рублей за грамм. Мы предложили этому человеку сделать покупку в нашем банке за 790 рублей. Получается, человек мог переплатить больше 100 рублей за грамм. С одной стороны это фактор удаленности - в Москве все дешевле, так как в удаленный город товар еще нужно довести. То есть крупный банк ставит, допустим, цену 830 рублей, и она так и держится, а другие ставят ту, которая есть на рынке.

Bigness.ru: - В условиях временных трудностей, которые мы сейчас наблюдаем, достаточно ли надежно и выгодно хранить средства на металлических счетах?

Эксперт: - Безусловно. Это одно из немногих оставшихся надежных вариантов хранения денег. И сейчас мы наблюдаем прирост таких вкладчиков. Каждый день приходят люди и открывают металлические счета. Народ голосует за золото.


Екатерина Евстигнеева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus