Московские власти сдерживают цены на жилье

Последнее время в СМИ появляется информация о скупке московскими властями жилья у застройщиков в муниципальных целях, дабы помочь им в преодолении последствий кризиса. У экспертов на этот счет сложилось неоднозначное мнение.

Столичные власти активно закупают жилье для муниципальных целей у частных компаний, тем самым, поддерживая их в условиях финансового кризиса. Об этом заявил мэр Москвы Юрий Лужков 17 октября в Вене, выступая на XI-м международном инвестиционном форуме «Москва-Инвест-2008».

По его словам, только в минувший четверг московские власти приняли решение о закупке большого количества жилья, поддержав одну из структур, иначе ей было бы худо.

«При этом мы полностью выполняем антимонопольное законодательство, требование не создавать преференций той или иной строительной компании», - отметил мэр.

Руководитель Аналитического центра IRN.RU Олег Репченко считает, что такое заявление не более чем PR-ход правительства и моральная поддержка застройщиков жилья эконом класса.

«Московские власти уже пять лет покупают новостройки эконом-класса, выходящие от застройщиков, что дает фирмам определенный финансовый поток. Последнее время такое жилье даже не попадает на рынок и строится по городскому заказу. Практика существует уже много лет и декларация того, что “мы будем продолжать так делать” ничего на рынке не изменит», - сказал эксперт в интервью Bigness.ru.

Причем властями скупается исключительно жилье эконом-класса, проблем с покупкой которого и так никогда не было, отмечает аналитик.

«Если бы сейчас начать выбрасывать жилье эконом-класса по цене $3-5 тыс за квадратный метр – его с руками оторвут по сравнению с элитной, которую застройщики продают за $20-30 тыс», - сказал он.

Недавно Департамент города Москвы по конкурентной политике организовывал конкурс, контракты которого предполагали долевое участие города в финансировании проектов строительства жилья за счет средств городского бюджета.

Выиграла конкурс корпорация «Главстрой».

Общая сумма контрактов составляет около 8,9 млрд рублей. Согласно им, «Главстрой» передаст городу Москве 10 домов, находящихся в подмосковном Подольске. Общая площадь жилых площадей составляет около 126,7 тыс кв метров.

Приобретаемые городом дома имеют высокую степень строительной готовности.

В прошлом году в рамках реализации городских социальных жилищных программ Москва приобрела у «Главстроя» более 100 тыс кв метров жилья в Подольске, Железнодорожном и Красногорске.

На конкурсе, итоги которого подвели 15 октября, власти столицы купили почти 500 тыс кв метров жилья у пяти компаний.

Как сообщает ИА «Интерфакс, ссылаясь на источник в правительстве, который имел отношение к этим торгам, стоимость квадратного метра при покупке удалось снизить примерно до 80 тыс. рублей за кв. метр. По его словам, более 300 тыс. кв. метров было куплено у группы компаний «ПИК», около 100 тыс. - у «Главстроя», «еще немножко - у "ДСК-1" и "СУ-155", и еще у одной небольшой компании».

В общей сложности на эти цели было истрачено порядка 400 млрд рублей.

«Правители не могут допустить падения рынка недвижимости и снижения цен. Необходимо, чтобы валовой региональный продукт оставался высоким. Цена квадратного метра идет именно в него, а через это формируется доходная база бюджета. Если говорить в целом, московский бюджет больше чем на треть состоит из жилой недвижимости в различных выплатах девелоперов, т е производителей, инвесторов и застройщиков», - пояснил Bigness.ru президент градостроительного общества России Александр Кривов.

По его словам, выгодна ли московским правителям скупка жилья или нет сказать тяжело.

«Здесь, как говорили еще в древнем Риме, стоит острый вопрос – кому выгодно», - говорит эксперт.

«Бюджет - это некий абстрактный документ, который выражает интересы различных социальных групп и групп влияния. Сейчас все боятся каких-то изменений. Пока удается обойтись без пересмотра каких-то элементов политики, все будет делаться все, чтобы не допустить изменений в надежде, что все рассосется. Тем самым обеспечивается непрерывность процесса», - считает Александр Кривов.


Екатерина Евстигнеева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus