Триумфальное возвращение учения Маркса-Энгельса

Мировой финансовый кризис, разрушил устоявшееся среди многих экономистов мнение о том, что капиталистический нерегулируемый рынок – это наилучший способ экономических отношений. В странах Запада происходит переосмысление этого постулата неолиберализма. Государства «национализируют» разоряющиеся один за другим крупные банки и страховые компании. Кроме того, некоторые страны конституционно закрепили «строительство социализма 21 века».

В этой связи возрастает интерес к, казалось бы, давно «похороненному» учению Карла Маркса. «Маркс не вернется как политический вдохновитель левого движения, в его учении не надо искать политических программ, но он совершенно верно описал законы развития капитализма», полагает Эрик Хобсбаум (Eric Hobsbawm, далее - ЭХ), едва ли не самый известный из ныне живущих историков.

Он дал интервью аргентинской газете Sin Permisso (далее - SP) накануне публикации своей новой книги «Karl Marx’s Grundrisse. Foundations of the Critique of Political Economy 150 Years Later» («Рукописи Карла Маркса. Основные критические положения политэкономии, 150 лет спустя»).

SP: - Профессор Хосбаум, учение Маркса было предано забвению после развала социалистической системы во главе с Советским Союзом, взявшим на вооружение теорию «марксизма – ленинизма». Но сегодня, повсеместно, его работы вновь читаются, причем не только политиками, но главным образом экономистами.

В 2003 году французская газета Nouvel Observateur посвятила Марксу весь номер с провоцирующим заголовком: « Маркс- мыслитель третьего тысячелетия». Год спустя в Германии, при определении самого великого немца всех времен и народов за Маркса проголосовало около полумиллиона человек, и он уступил лишь Конраду Аденауэру и Мартину Лютеру. Но в категории: «оказавший самое большое влияние на современность», ему не было равных. В беседе с Жаком Атали (Jacques Attali) вы приводите слова самого успешного бизнесмена современности Джорджа Сореса: «Я постоянно читаю работы Маркса и нахожу в них очень много полезных для себя мыслей». Чем вы объясните такой возрастающий интерес в мире к учению великого мыслителя 20 века? Этот «заказ на Маркса», что он означает с политической точки зрения?

ЭХ: - Нет никаких сомнений, что общественный интерес к работам Маркса в капиталистическом обществе возрастает, исключая, вероятно, бывшие социалистические страны Восточной Европы.

Возрождение интереса совпало с 150-ой годовщиной публикации Коммунистического манифеста, но было вызвано в первую очередь международным экономическим кризисом, очень драматичным и развившимся после сверхбыстрой глобализации мирового рынка. Маркс,150 лет назад, в своих работах обрисовал, как будет развиваться мировая экономика в начале 21 века на базе анализа экономики «буржуазного общества» того времени.

Не удивительно, что политики и наиболее успешные люди бизнеса на западе, особенно, работающие в крупном глобальном финансовом секторе, обращаются сегодня к учению Маркса и находят там объяснение причин краха современной финансовой системы.

В политике большинство из левых интеллектуалов сегодня не знают, что «делать с Марксом». До сих пор многие представители этой части политического движения деморализованы коллапсом социал-демократического движения в большинстве стран Европы в 80-е годы и массовым переходом национальных правительств к идеологии свободного рынка. Свою роль сыграл и крах социалистического лагеря, лидеры которого утверждали, что их общества построены на базе «марксизма-ленинизма».

Так называемые «новые общественные движения», такие как феминизм, «зеленые», тоже не имеют логической связи с анти-капитализмом (хотя, индивидуально, многие члены этих движений могут быть причислены к противникам капитализма»).

Одновременно «пролетариат», за полтора века значительно потерявший в численности и идеологически разделенный, перестал быть по Марксу «историческим агентом социального преобразования общества». Начиная с 1968 года, известные радикальные политические движения предпочли «поправеть», что не требовало чтения и глубокого изучения теории. Это не значит, что они не читали Маркса, но по политическим мотивам, в таких влиятельных партиях как Французская и Итальянская Коммунистические партии, учение Маркса подвергалось постоянной критике, достигшей апогея в 80-х-90-х годах. Сейчас есть сигналы, что ситуация меняется.

SP: - Маркс сделал вывод о том, что неотъемлемой чертой развития капитализма является глобализация мировой экономики. Однако этот процесс ведет не только к ее развитию, укреплению политической системы и торжеству либеральной теории, но и к жестким социальным конфликтам, экономическим кризисам и росту социальной несправедливости.

Переживаемый сегодня мировой экономический и финансовый кризис, начавшийся в США, обещает стать самым крупным за послевоенное время. Корректно ли говорить, что интерес к учению Маркса в политике базируется на кризисе капитализма и на его способности помочь объяснить глубокие противоречия капитализма?

ЭХ: - Полагаю, что возврат Маркса, как идеолога левого движения будет зависеть от того, насколько успешно справится капитализм с экономическим кризисом. Учитывая, что, как вы правильно сказали, возрождение интереса к учению Маркса в значительной вызвано экономическим кризисом капитализма, политическая перспектива более многообещающая, чем в 90-е годы.

Финансовый кризис, который может вылиться в экономическую депрессию в США, свидетельствует о поражении теории неконтролируемого свободного рынка, США спешно «национализируют» крупные финансовые предприятия, что сравнимо с мерами применяемым во времена великой депрессии -30-х годов.

В мире наблюдается тенденция к деглобализации. Понятно, что «возврат» к Марксу означает призыв изучать его учение о капитализме и его месте в эволюции человеческого общества. Прежде всего, очень актуален анализ цикличного и нестабильного развития капиталистической экономики путем самопроизвольных, экономических кризисов, сопровождающихся политическими и общественными потрясениями. В 1989 году все марксисты смиренно согласились что неолиберализм навсегда закрепился как триумфатор, и история общественного развития подошла к концу.

PS : - Не кажется ли вам, что политики и теоретики левого международного движения, которые заявили о возможности построения и строят «социализм 21 века (Венесуэла, Боливия, Эквадор) отказались от учения Маркса и тем самым потеряли путеводитель для изучения и трансформации общества?

ЭХ: - Ни один из политиков, объявивший о строительстве социализма, не может не опираться на учение Маркса, поскольку капиталистическая форма собственности (частная) в этих странах замещается на социалистическую (государственную). Социальная ориентированность в политике и экономике становится преобладающей. Успешно завершить такие преобразования без анализа работ Маркса осуществить невозможно.

Его предвидение о том, что капитализм будет заменен формацией, в той или иной степени регулируемой государством, выглядит разумной, хотя конечно, он переоценил степень этого регулирования. Теперь мы знаем, что рыночная экономика в посткапиталистическом обществе по-прежнему будет главным рычагом ее развития.

Маркс избегал делать предположения в отношении конкретного будущего социализма, поэтому он не несет ответственности за существовавшие в различное время под марксистскими лозунгами модели развития такого общества.

Что касается высших идей социализма, то Маркс был не единственным мыслителем, рассуждавшим о социальной справедливости, но именно он сделал это очень убедительно. Учение Маркса - это прежде всего учение об экономических законах развития капитализма, а не политическая платформа коммунистов. Кроме того, надо понимать, что ему не удалось воплотить свои идеи о государственном регулировании капитализма в стройную теорию, хотя это позже пытался исправить Фридрих Энгельс. Теория Карла Маркса, с моей точки зрения, это теория, которую надо применять, переосмысливая в применении к современности, но с другой стороны - это личный, амбициозный политический план построения коммунизма, так как его представлял Маркс в середине XIX века.

Справка

Эрик Хобсбаум родился в 1917 году, учился в Вене, Берлине, Лондоне и Кембридже, преподавал чуть ли не во всех именитых университетах Старого и Нового Света, своими глазами видел и падение Веймарской республики, и разрушение Берлинской стены, был переводчиком у Че Гевары и членом знаменитого "тайного общества" Апостолов (куда в свое время входили Витгенштейн, Кейнс и Бертран Рассел), жил в Каталонии в самый разгар испанской гражданской войны. И, наконец, о главном: всю свою жизнь Хобсбаум оставался коммунистом (в компартию он вступил еще гимназистом, в начале 1930-х годов), не став при этом ни историком-марксистом, ни партийным активистом.


Любовь Люлько
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus