Соблюдайте спокойствие: психоз обрушит рынок недвижимости

Не дышите! Рынок жилой недвижимости лихорадит. Девелоперы на грани. Шаг влево, шаг вправо – и то, что создавалось великим трудом, может обрушиться в миг. Последствия необдуманных решений и паники приведут к катастрофическим последствиям, – предостерегает эксперт Bigness.ru, вице-президент Ассоциации строителей России Владимир Пономарев.

В телефонном интервью нашему деловому порталу В.Пономарев постарался как можно более объективно и с большой долей осторожности отвечать на поставленные журналистом вопросы.

– Владимир Николаевич, в последнее время стали появляться заявления о том, что даже крупные девелоперы готовы не только пересмотреть стратегию своего дальнейшего развития, отказаться от подготовки новых проектов, но и заморозить начатые. Отчего так происходит?

Да, я знаю, что у многих девелоперов уже есть тенденции к заморозке начала нового строительства. Причин тому несколько. Во-первых, мы стали наблюдать, что ужесточение правил ипотечного кредитования, высокая стоимость квадратного метра жилья пришлось не на руку тем, кто предлагает жилье на рынке. Сейчас можно говорить о том, что имеется задержка в продажах квартир. Я могу сказать, что все без исключения девелоперы испытывают серьезные финансовые трудности, связанные с резким повышением риска нереализации жилья.

Те компании, которые обросли достаточным количеством «мяса», находятся в состоянии ожидания развития ситуации, ничего не замораживая, продолжают строить. Те, у кого возникают трудности, начинают объявлять подрядчикам, что им трудно с ними рассчитаться.

– Во-вторых, в связи со снижением банковской ликвидности банки стали менее охотно кредитовать строительство. Начинают задерживаться транши по открытым кредитным линиям и стараются не открывать новые кредитные линии. Это связано с общей ситуацией на финансовых рынках. Идет повышение процентных ставок. Не все девелоперы по бизнес-планам укладываются в новые проценты по своей марже. То есть, идет общее снижение маржи у профессиональных участников строительного рынка, в первую очередь, у девелоперов и инвесторов.

Неужели помощь государства, Центробанка банковскому сектору не способна оказать косвенное содействие девелоперам и подрядчикам, ведь за счет финансовых вливаний банковский сектор уже не так остро нуждается в финансирование? Разве многомиллиардные вливания в этот сектор не повысили его ликвидность?

– Сами подумайте, что порождает замедление продаж? Относительное снижение спроса. Отсюда рост рисков! Вы хотите, чтобы банки вкладывали деньги в рискованные проекты?! Не будут они этого делать! Им государство да е т деньги и говор и т – « вы их верните ». Мол, мы вам даем их на время, под определенный процент, чтобы вы могли улучшить, стабилизировать свое финансовое положение, а потом вернуть. Банк мечется между двух огней. С одной стороны – деньги надо куда-то вложить, потому что он должен платить государству вот эти 8% вознаграждения за оказанную поддержку, следовательно, он должен заработать, чтобы вернуть процентную ставку. А с другой стороны, ему нужно будет их вернуть рано или поздно, следовательно, он не может их безоглядно вкладывать. Поэтому он будет выбирать для себя менее рискованные проекты.

Как в целом Вы можете охарактеризовать современную ситуацию на рынке недвижимости? Почему власти, основные игроки рынка говорят об усложняющейся ситуации в полголоса либо, умалчивая информацию?

– Малейшая информация, направленная на обвал рынка жилья, может привести к тяжелым последствиям. Если мы начнем говорить, что такой-то начал сворачивать деятельность и испытывает очень серьезные трудности, эта информация, действительно, может привести к обвалу на рынке.

– Все президенты разных стран, вся власть в кризисных условиях публично говорят одно и то же: «Ситуация спокойная, не поддавайтесь панике!» Президент ЦБ – г-н Игнатьев в разгар, когда финансовый рынок за рубежом падал , в интервью сказал, что основная причина того, что рынок падает – всеобщая паника – психология . Правильно, что руководители нашей страны успокаивает как народ, так и игроков рынка. Это повышает доверие. Иначе любое неосторожное слово может привести к необратимым и страшным последствиям.

О каких именно последствиях идет речь? Неужели все настолько драматично? Чего стоит ожидать, если, к примеру, риск нереализации жилья будет сохраняться?

– Если такая ситуация с продажами будет длиться достаточно долго – три, пять, шесть месяцев, то начнет останавливаться жилищное строительство, не будут открываться для строительства новые земельные участки. Это может привести к снижению цен на рынке жилья. Если этот процесс будет идти постепенно, будет плавное снижение, а строительные компании будут адаптироваться к новым условиям хозяйствования.

– Если это будет происходить быстро, то это может привести к банкротству вначале малых и средних предприятий строительного комплекса. Следовательно, раз произойдет банкротство или остановка деятельности, то они не смогут возвращать взятые кредиты, соответственно, возникнут еще большие проблемы у кредиторов. Это повлечет за собой снижение финансовой устойчивости банковской системы.

– Те, у кого финансовая устойчивость хуже, а это преимущественно малый и средний бизнес, который строит чуть более 50% всех объектов, могут начать сбрасывать квартиры по сниженным ценам на рынок. Те, у кого финансовая устойчивость повыше, буду выжидать, пока ситуация стабилизируется и все вернется в прежнее русло. Но рано или поздно, если этот процесс будет длительным, они тоже начнут сбивать цены. Мне представляется, что к ритическое число в данном случае – это 20%. Если такой объем жилья будет продаваться на рынке по бросовым ценам, мы можем ожидать обвала стоимости квадратного метра на всем рынке.

– Я бы очень не хотел сравнивать наше положение с чьим-либо. Однако в случае резкого падения цен на жилье у нас может начнется та же ситуация, что и в Америке. В США кризис начался со снижения цен. То же самое может произойти здесь. Я еще раз говорю – «может». Но мы все надеемся, что этого не будет, поэтому мы поручили всем нашим представителям тщательно мониторить ситуацию.

Насколько корректно называть ситуацию, сложившуюся на российском рынке недвижимости, кризисом?

– Я бы не стал произносить слово «кризис». Я бы назвал это – напряженностью на рынке, лихорадкой, противоречивыми тенденциями, нестабильностью, ростом рисков нереализации недвижимости. Как угодно, только не кризисом! Все есть, как есть. Не произносите лишнего. Лучше затаить дыхание и занять выжидательную позицию. Соблюдайте спокойствие! Сейчас только психоз может обрушить рынок недвижимости.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus