Цементная победа правительства

Эксперимент по обнулению ввозных пошлин на импортируемый в Россию цемент настолько понравился властям, что они готовы его продолжить. Снятие барьеров для иностранных производителей обрушило стоимость цемента на 17%, констатирует эксперт Bigness.ru.

Как стало известно сегодня, межведомственная рабочая группа рекомендовала правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле РФ одобрить проект решения о введении на постоянной основе нулевой ставки экспортной пошлины на ввоз в РФ цемента и 7,5%-ной ставки на ввоз продуктов из цемента.

Решение об обнулении ставок ввозных пошлин на цемент было принято правительством РФ 21 декабря и вступило в действие четырьмя днями позднее. Ранее ставка равнялась 5%. В этом же постановлении было принято решение снизить с 15% до 7,5% ввозную пошлину на строительные изделия. Срок действия пошлин истекает в сентябре.

Необходимость таких мер фактически была продиктована двумя крупными национальными проектами – «Доступное жилье» и Олмпиада-2014. И если отечественные производители худо-бедно могли насыщать рынок несколько лет назад, то в последнее время рынок цемента в России стал дефицитным. Следствие дефицита – рост цен на стройматериалы, который подстегивал удорожание строительства.

В сложившейся ситуации власти пытались решить эту проблему с привлечением Федеральной антимонопольной службы. Подозрения в отношении ряда российских производителей о злоупотреблении монопольным положением и о вступлении в картельные сговоры были очень сильны. Но, несмотря ни на что, антимонопольщикам не удалось повлиять на ситуацию. И тогда государство понадеялось на «невидимую руку рынка», открыв рынок для иностранных производителей.

У этой идеи было много противников. Так, эксперты в интервью Bigness.ru уверяли, что такая мера на руку лишь спекулянтам и перекупщикам строительных материалов. «Весь товар идет через посредников, а посредники будут продавать по тем ценам, по которым продается», - объясняли свою позицию наши собеседники.

В качестве контраргумента к обнулению пошлин приводилась также и инфраструктурные проблемы. По мнению экспертов, массовые поставки цемента в Россию возможны лишь из Китая и Турции, которые ограничены имеющейся инфраструктурой по его перевалке.

Что же случилось в реальности?

«Значительно увеличилось количество импортного цемента в России: с 2% в общем объеме на момент снятия пошлины до почти 10% сейчас. Это привело к падению цен на отечественный цемент. Снижение достигло 17%», - констатирует в интервью Bigness.ru Владимир Пономарев, вице-президент Ассоциации строителей России. Напомним, прежде он с сомнением относился к этой инициативе властей.

«Иностранный цемент более дешевый, - говорит эксперт. Это привело к тому, что на рынке образовался “профицит” цемента».

Несмотря на возражения отечественных производителей, они не страдают от иностранного давления. «Рост потребностей РФ в цементе на данный момент выше, чем рост производства», - цитирует «Интерфакс» слова своего источника в аппарате первого вице-премьера Виктора Зубкова. По его словам, действующая ставка сдерживает рост цен на внутреннем рынке, но цемента все равно не хватает, поэтому в данной ситуации было принято решение рекомендовать ввести нулевую ставку на импорт цемента на постоянной основе.


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus