Ни туда, ни сюда – американская финансовая система загнана в угол

Монетарные власти Соединенных Штатов замерли в ожидании. Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США принял решение оставить учетную ставку на уровне 2%. Ничего другого ждать не оставалось – ФРС загнана в ловушку.

Процентная ставка по федеральным фондам ( federal funds rate ), по которой банки - члены ФРС предоставляют друг другу однодневные кредиты, служит базовым ориентиром для определения стоимости заимствований в США.

До этого Федеральный резерв с 2007 года непрерывно снижал ставку с прежних 5,25% до нынешних 2%. Таких экстраординарных мер потребовал разгоравшийся кредитный кризис, разгоревшийся на рынке американской ипотеки. Напомним, из-за роста ставок ФРС с 2004 года стоимость кредитов резко выросла, что поставила наименее защищенные группы заемщиков в сложное положение. Резко возросло количество невозвратов кредитов и банкротств физических лиц.

Параллельно из-за подорожавших кредитов упал спрос на жилье, что вызвало падение цен на недвижимость. Соответственно, у банков появились сложности с реализацией закладного имущества должников. Масштабы этих проблем видны из отчетов крупнейших инвестбанков США и Европы, которые демонстрируют в последнее полугодие многомиллиардные убытки.

Сегодня представители ФРС предпочитают верить, что их «пожарные» мероприятия по снижению ставки принесли результат. В сегодняшнем докладе, в частности, отмечается, что экономическая активность увеличилась во втором квартале, отчасти благодаря росту потребительских расходов и экспорта.

Но, вместе с тем, сохраняется слабость рынка труда, и финансовые рынки находятся в состоянии стресса. Сложные условия на кредитном рынке, сохраняющееся падение на рынке жилья и высокие цены на энергоносители могут негативно влиять на экономический рост в ближайшие несколько кварталов, предупреждает ФРС. В то же время, существенное смягчение монетарной политики вместе с принимаемыми мерами по улучшению состояния ликвидности должны помочь экономическому росту.

Инфляция остается высокой, подстегиваемая ростом цен на энергоносители и другие товары, и некоторые показатели инфляционных ожиданий были повышены, говорится в заявлении ФРС. Комитет ожидает, что инфляция будет умеренной в оставшейся части этого года и в следующем году, но в прогнозах по инфляции остается высокая степень неопределенности.

Хотя риски замедления роста экономики остаются, комитет также серьезно озабочен риском роста инфляции. Комитет продолжит следить за экономическим и финансовым развитием и примет необходимые меры для обеспечения устойчивого экономического роста и ценовой стабильности, говориться в пресс-релизе ФРС.

По мнению аналитиков, экономика страны до сих пор находится на грани рецессии, и ФРС боится предпринимать какие-либо действия. При этом ФРС, как заявляют аналитики, может себе позволить не менять ставку вплоть до конца года.

C ейчас не самое лучшее время повышать ставку, поскольку рынок труда и рынок жилья США все еще далеки от восстановления, и повышение ставки рефинансирования может спровоцировать ухудшение состояния американской экономики и привести к рецессии, считают эксперты.

«Все еще существует большая вероятность вступления крупнейшей в мире экономики в полосу рецессии. Думаю, ФРС пока не будет менять учетную ставку», - считает ведущий экономист Bank of America Питер Кретцмер.

За решение о сохранение процентной ставки во вторник проголосовали 10 членов Комитета по открытому рынку ФРС, включая председателя Бена Бернанке. Против проголосовал лишь один из членов комитета - Ричард Фишер ( Richard W. Fisher ), который выступал за повышение процентной ставки.

Напомним, что последнее заседание комитета по открытым рынкам ФРС США состоялось 25 июня 2008г. Тогда комитет принял решение сохранить учетную ставку на уровне 2%. За сохранение ставки проголосовали 9 членов комитета, за повышение - 1.

30 января ФРС США понизила учетную ставку на 0,5 процентного пункта - до 3%, 18 марта - еще на 0,75 процентного пункта - до 2,25%, 30 апреля учетная ставка была снижена - до 2%.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus