Последнее слово за ФАС

«Буря в стакане», истерика инвесторов на справедливые действия правительства, «нарочное» внимание властей к металлургической отрасли и фондовому рынку в поисках борьбы с инфляцией? Или, возможно, перегиб в этой самой борьбе? Так или иначе, но у ФАС новая «жертва» – «Евраз Холдинг», обвинения в адрес которого не на шутку взволновали игроков рынка.

Эффект от резких высказываний премьер-министра Владимира Путина в адрес «Мечела» за четыре дня опустил ценные бумаги компании почти в два раза. Недовольный сбытовой политикой металлургической компании, Путин предложив Федеральной антимонопольной службе и Следственному комитету при прокуратуре РФ обратить внимание на ее деятельность.

В середине июля Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении входящих в «Мечел» ООО «Торговый дом "Мечел"», ОАО «Южный Кузбасс» и ОАО «ХК «Якутуголь» по итогам проверки ситуации на рынке коксующего угля. Дело в отношении вышеназванных компаний возбуждено ФАС по признакам нарушения статьи 10 закона «О защите конкуренции» в части злоупотребления доминирующим положением на рынке.

По словам пресс-службы ведомства, компании экономически и технологически необоснованно прекращали поставки угольного концентрата Новолипецкому металлургическому комбинату. Кроме того, ТД «Мечел» устанавливал и поддерживал монопольно высокую цену угольного концентрата.

«Мечел» – ведущая российская горно-металлургическая компания, основным бенефициаром которой является генеральный директор Игорь Зюзин.

Впрочем, претензии к «Мечел» стали лишь сигналом к тому, что проверке подвергнуться любые аналогичные предприятия, рассказывали Bigness . ru эксперты. Уже сегодня ФАС заявила, что наравне с «Мечел» на рынке наравне злоупотреблял Evraz Group . Таким образом, по признакам злоупотребления доминирующим положением на рынке коксующего угля ФАС возбудила дело в отношении как «Мечел», так и «Распадского угля» и «Евраз Холдинга», занимающего долю на рынке более 50%.

Evraz основана в 1992 году как металлоторговая компания, трансформировавшаяся в интегрированную горно-металлургическую группу. Возглавляет компанию Александр Абрамов. В настоящее время является одной из крупнейших вертикально-интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний, предприятия которой осуществляют деятельность в России.

Группа «Евраз» контролируется компанией Crosland Global (85,7%), контрольным пакетом которой владеет председатель совета директоров «Евраза» Александр Абрамов. В начале июня 2005 года группа «Евраз» разместила на Лондонской фондовой бирже 8,3% акций на $422 млн.

Согласно анализу динамики цен внутреннего рынка коксующего угля, проведенного ФАС в связи с ростом стоимости, показал, что цены существенно начали расти с IV квартала прошлого года. Цены на коксующийся уголь, реализуемый на внутреннем рынке компаниями «Распадский уголь», «Евраз Холдинг» повысились с сентября 2007 по март-апрель 2008 примерно в два раза. Монополисту грозит оборотный штраф в 1-15% от выручки в угольном сегменте, но не более 2% оборота всей компании. Вслед за заявлениями ФАС глобальные депозитарные расписки ( GDR ) Evraz Group упали почти на 6% в Лондоне.

По мнению аналитиков, претензии ФАС к «Евраз Холдингу» негативно отразятся на капитализации компании, но не скажутся на деятельности предприятий «Евраза», расположенных на территории Свердловской области, считают аналитики. «Показатели финансовой деятельности «Евраза» никак не отразятся на социальной работе группы. Снижение капитализации разве что может затормозить некоторые технические проекты, модернизацию оборудования, – добавляет заместитель директора по корпоративному консалтингу «Уником Партнер» Дмитрий Земеров

Эксперты уверены, что проверки ФАС в отношение «Мечела» и «Евраза» – лишь начало государственной кампании по ужесточению налогового администрирования, призванного вынудить компании металлургической отрасли отказаться от использования трансфертного ценообразования. Вслед за проверками угольщиков, которые признаны ФАС единственными виновниками повышения цен на внутреннем рынке, последуют дела в отношении металлопроизводителей. После «Мечела» ФАС обязательно займется не только Евразом, но и «Северсталью», и НЛМК, с чьей подачи началась проверка «Мечела».

Между тем, вероятность такого развития событий уже отыгрывалась рынком в рамках снижения бумаг всех компаний сектора после возникновения проблем у «Мечела», отмечает аналитик ИК «Финам». «К тому же бумаги "Распадской" и до начала общей коррекции были недооценены в сравнении с аналогами. Однако в ближайшие сессии, вероятно, бумаги компании будут смотреться хуже сектора в целом - иск будет поводом для наиболее нервных инвесторов выйти из бумаг. К тому же многие участники рынка предпочтут вложиться в сильно перепроданные акции "Мечела" и "Белона" на фоне того, что распространение претензий на еще одну компанию аннулирует сценарий целенаправленного "избиения" одного игрока, а говорят об изменении правил для всех горнодобывающих компаний», – полагает эксперт.


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus