Игра в наперстки по-украински: российский газ в обмен на сказочную нефть

Нам – вершки, вам – корешки. Украина предлагает «Газпрому» заманчиво-корыстное предложение – совместную разработку Черноморского шельфа. «Нафтогаз» обещает справедливый дележ ресурсов. Эксперты предупреждают: России дешевле отказаться от этой авантюры.

Извлеките для нас 30 миллиардов кубометров газа в обмен на несколько миллионов тонн нефти. Украина предложила «Газпрому» поучаствовать в совместном нефтегазовом проекте на Прикерченском участке своего Черноморского шельфа. Глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Олег Дубина сообщил, что вышеперечисленные цифры – это предполагаемые запасы данного участка.

Справка: В апреле 2006 года победителем конкурса на разработку Прикерченского нефтегазоносного участка шельфа этого участка стала американская Vanco Energy Company, скандал вокруг которой стал одним из самых громких на Украине – в мае 2008 года украинский кабинет министров принял решение об одностороннем выходе из соглашения с Vanco. Между тем 23 июня Межведомственная рабочая группа, которая должна была проверить законность соглашения с Vancо, признала соглашение действующим и юридически действительным.

Он пояснил, чем Россия заслужила такого расположения у руководства соседнего государства: «Мы готовы с ними разрабатывать украинские месторождения на шельфе и отдавать им нефть в обмен на газ, который нам более интересен. Пусть Газпром на условиях соглашения о разделе продукции забирает себе добытую на шельфе нефть, а мы заберем добытый совместно газ», – говорит он. Глава правления «Нафтогаза» считает, что украинской компании добыча нефти на сегодняшний день невыгодна.

Аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров считает подозрительным предложение украинских властей. Просто так Украина не стала бы предлагать лакомый кусок своему соседу. «Себестоимость работ на шельфе Черного моря достаточно высока, по ряду новых месторождений, которые сейчас там разведывают, себестоимость добычи составляет порядка $45 за тысячу кубов. Это очень дорого, если учитывать, что даже на Ямале, где сравнительно сложные условия добычи себестоимость в три раза ниже», – заявил эксперт в интервью Bigness.ru.

По мнению другого нашего собеседника, Дмитрия Лютягина из ИК «Велес Капитал» российскому монополисту не следует доверять озвученным Украиной цифрам. «В советское время там проходили исследования, и никаких сверхъестественных открытий там не было сделано. Ожидания не всегда оправдываются, иногда запасы оказываются в несколько раз меньше», – говорит он. Тем более оценка залежей нефти выглядит весьма расплывчатой – «несколько миллионов тонн».

Кроме того, Россия и Украина находятся сегодня не в тех политических отношениях, когда «Газпрому» следовало бы подписываться под подобными соглашениями. Подставить подножку украинские власти могут где угодно.

Аналитик ИК «Проспект» Александр Кузнецов предполагает, что таким образом скандальный сосед пытается сократить собственные издержки, связанные с покупкой у России газа. Вероятно, там рассчитывают получить скидку. Напомним, что со следующего года «Газпром» будет продавать газ Украине по европейским ценам, что вдвое накладнее, чем сегодня.

Д.Александров резко критикует подобную попытку украинских властей «поиграть в дружбу»: «Это выглядит как очередная попытка начать новые дискуссии в вопросах газа, вместо того, чтобы платить России по европейским ценам за газ, она предлагает совершенно сумасшедшие проекты!»

Не совсем корректно подобное предложение о паритетном сотрудничестве выглядит на фоне долгов «Нафтогаза Украины» перед компанией RosUkrEnergo, поставляющей на Украину газ. На сегодняшний день, долг перед российско-швейцарским газовым трейдером превысил $2 млрд. Они складываются из задолженности прошлых лет, обязательств по российскому газу, потребленному в 2008 году, долга за центрально- и среднеазиатский природный газ, поставленный во втором квартале, а также из пока не перечисленных денег за газ, получаемый НАК “Нафтогаз Украины” в июле текущего года.

Эксперты Bigness.ru уверены, что «Газпром» не примет очередное предложение Украины. Тем более что проблем с черноморскими месторождениями слишком много, а запасы нефти, обещанные российской компании, еще толком не подсчитаны. Для нашей страны это слишком большие геологические риски.

Впрочем, по мнению Д.Александрова «Газпром» вполне устоит перед столь «заманчивым» предложением. «Мы не нуждаемся в украинской нефти. Сейчас гораздо выгоднее для нашей разработка Каспийского шельфа. Это более перспективный район, где больше углеводородов и проще добыча. А главное, что у нас и с Казахстаном более дружеские отношения», – говорит он.

«Газпром» может принять участие в совместном проекте с Украиной лишь в том случае, если пожелает оказаться в эпицентре нового скандала, который на ровном месте может спровоцировать Тимошенко, иронизируют собеседники нашего портала.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus