Реформа Чубайса угрожает энергетической безопасности страны

С ликвидацией РАО «ЕЭС России» в электроэнергетике могут начаться проблемы, считают власти и призывают энергетические структуры держать управление, особенно в период реформирования отрасли. Впрочем, эксперты уверены, что уже давно ни о каком контроле речи не идет. Когда структурой управляют разные люди, необходимый баланс априори невозможен.

Энергохолдинг РАО «ЕЭС России» доживает свои последние дни и 1 июля распадется на 23 независимые компании, из которых лишь две будут государственными. Предупреждая возникновение проблем, премьер-министр Владимир Путин на совещании в Минэнерго по вопросам реформирования отрасли поручил не допустить потери управляемости электроэнергетикой в этот период. По словам председателя правительства, необходимо «обеспечить гарантированную надежность энергосбережения населения и экономики».

Однако в нынешних условиях никто не может гарантировать что-то определенное – могут только обещать. Реформирование российской энергетики, составлявшей раньше целостную систему, в настоящее время напоминает крыловскую басню: «Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет, и выйдет из него такая мука». Выделенные из единого энергоконцерна, «дочки» и «внучки» РАО, словно лебедь, рак и щука, действуют совершенно разорганизованно и зачастую лишь в своих интересах, что, естественно, не обходится без негативных последствий.

«Если частями некогда целого руководят разные люди, этой структурой невозможно управлять», – говорит в интервью Bigness . ru Моисей Гельман, главный редактор газеты «Промышленные ведомости» . На собственном опыте это испытали и Соединенные Штаты Америки, где «благополучно» провалилась электроэнергетическая реформа, столь схожая с российской.

Американская энергетическая корпорация «Энрон», ратовавшая за свободный рынок электроэнергии (что стало прекрасным местом для разрастания жульничества), в итоге обанкротилась. Обвиненные в мошенничестве, руководители компании были привлечены к суду. Умудренные опытом, Соединенные Штаты решили вновь реформировать свою энергетическую отрасль, только теперь они объединили разрозненные компании в одну энергосистему, подобную прежней российской, которая за многие десятилетия эксплуатации показала высокую надежность и эффективность.

Однако российские власти решили не учиться на чужих ошибках, а смело наступать на свои собственные грабли, создавая новую демонополизированную структуру в отрасли. Разделив производство электроэнергии на оптовые генерирующие компании (ОГК) и на распределительные сети, правительство надеется привлечь побольше инвестиций в отрасль, которой все больше не хватает мощностей.

Электроэнергия в наше время становится чуть ли не роскошью, а первые признаки простоя производства стали проявляться в 1980-х годах, когда с ростом потребления электроэнергии очень медленно обновлялись генерирующие мощности. Во многих регионах по-прежнему происходят перебои энергоснабжения.

Впрочем, реорганизация отрасли по факту не решает (в то время как это ее одна из главных задач) проблему планирования режимов производства и потребления электроэнергии, грозящей в ближайшей перспективе вылиться в энергетический кризис. Напротив, механизм еще более расшатался вследствие того, что практически потерял государственный контроль и попал в разные руки, каждая из которых тянет «канат» в свою сторону. «Сейчас энергетики ориентируются не на повышение надежности энергоснабжения, а на получение максимальной прибыли», – говорит М.Гельман.

Таким образом, мы наблюдаем дисбаланс производства электроэнергии, потребления и пропускной способности энергетической системы. «Развал РАО «ЕЭС» привел к неминуемой потере управляемости системы, – уверен эксперт. – А генеральная схема, которая предложена менеджментом РАО «ЕЭС России» для внедрения, сегодня не выполняется, поскольку ни один инвестиционный проект не имеет технико-экономического обоснования».

По мнению бывшего замминистра энергетики РФ Виктора Кудрявого , в результате реформы РАО «ЕЭС» государству достанется лишь «бумажная структура», так как все реальные электростанции будут приватизированы. «Основной потенциал отрасли – это тепловая генерация, составляющая примерно 2/3. А государство там ничего иметь не будет. После приватизации инвесторы, разумеется, еще поднимут цены, – рассказал экс-замминистра Bigness . ru . – В любой приватизации, особенно – в российской, есть три цели: купить подешевле, сделать товар дефицитным и добиться, чтобы цены никто не регулировал».

Вслед за реформой потребителей ожидает неминуемое повышение тарифов, отмечает в беседе с Bigness . ru Роман Габбасов, аналитик ИК «Проспект» . Однако эксперт не спешит расценивать «затею» правительства как определенно негативную, хотя и считает, что, скорее всего, наиболее правильным путем является просто более грамотное управление тарифами со стороны государства, за счет которых можно было бы обновлять истощенные энергомощности. Впрочем, это следовало бы делать гораздо раньше, то есть до того как износ оборудования превысил 60%. Таким образом, упразднение РАО «ЕЭС» – яркий пример непоследовательности и двойственности проводимой в стране промышленной политики.

Обновлять и развивать стратегически важную энергетическую систему необходимо только в комплексе, соблюдая баланс распределенных по стране мощностей электростанций, нагрузки потребителей и пропускной способности электросетей, уверен М.Гельман.


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus