Путин подогревает зарплаты россиян

За достойную зарплату россиян радеют в правительстве страны. Новый глава кабинета министров России Владимир Путин пообещал, что прирост реальной заработной платы в стране составит не менее 10 % в год.

Если обещания премьера сбудутся, к 2011 году средняя зарплата по России составит 29 тыс. рублей. По данным на 2007 год она составляла 13,5 тыс. руб., передает «Финмаркет».

Кроме того, как пообещал В.Путин, ощутимо вырастут и доходы бюджетников. «Число граждан с доходами ниже прожиточного минимума к 2011 году должно сократиться до 10 % населения, а уровень безработицы уменьшится с 6,3% до 4,5%», – прогнозирует премьер.

Справка:

Реальная заработная плата – заработная плата, учитывающая покупательную способность денег. Она исчисленная в виде количества благ, потребительских товаров и услуг, которые можно на нее приобрести. Реальная заработная плата определяется размером номинальной заработной платы и уровнем цен на потребительские товары и услуги, а также налогов, выплачиваемых из заработной платы.

Номинальная заработная плата – зафиксированная в расчетной ведомости или в иных документах величина заработной платы в денежном выражении, характеризующая уровень оплаты труда вне связи с ценами на товары и услуги и денежными расходами работника.

Между тем, по словам собеседника Bigness.ru, управляющего партнера «ЮНИТИ-Финанс» Юлии Винча, ничего кардинально нового Владимир Путин не обещает. Похожий рост реальных зарплат наблюдается и сегодня. «Номинальная зарплата сотрудников негосударственных структур за 2007 год выросла на 15-30% в зависимости от сфер бизнеса. Страховые компании повысили зарплаты на 30%, банковская выросла примерно на 20%. В крупных государственных организациях увеличение произошло на 15-20%», – говорит эксперт.

Что касается бюджетников и пенсионеров, то, исходя из статистики, в последние несколько лет их оклады и пенсии выросли процентов на 20-25. За вычетом официальной инфляции и получается, что по факту среднестатистический российский гражданин получает доход в реальном выражении примерно на 10% выше.

Однако эта тенденция вопреки ожиданиям правительственных чиновников не сохранится, уверен другой собеседник нашего портала, директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

По его словам, «номинальные доходы населения будут расти. Что же касается реальной заработной платы, то это будет происходить далеко не в той степени, как считают чиновники у власти. Я думаю, что 5% более реальный показатель по этому году и следующему», – говорит эксперт.

Эксперт объясняет, что в условиях высокой инфляции прежние темпы роста реальной заработной платы выдержать очень трудно. А обесцениваться деньги будут все с большей силой.

Впрочем, снижение темпа роста реальных зарплат уже налицо: «По причине инфляции рост реальных денежных доходов уже существенно снизился. Если посмотреть мартовский показатель, реально располагаемые денежные доходы увеличились лишь 7,8%. В апреле прирост будет еще меньше, это самые низкие показатели за последние два года», – констатирует наш собеседник

Напомним, что в ближайшие несколько лет тарифы для населения на услуги естественных монополий будут ежегодно расти примерно на 20-25%. Кроме того, эксперты пророчат и рост цен на продукты питания в силу дефицита отечественного производства и роста мировых цен.

По оценкам кадрового центра «ЮНИТИ», в следующем году ожидаемый средний рост номинальной заработной платы составит примерно 15%. Получается, за вычетом инфляции реальные доходы вырастут именно так, как прогнозирует Игорь Николаев.

Однако это официальные цифры. Ни для кого не секрет, что чем ниже уровень зарплаты, тем ощутимее обесценивание денег. Возможно, подавляющая часть населения, которая живет либо за чертой бедности, либо близка к ней, вообще останется в минусе.

Дело в том, что при расчете показателей проводится средний срез. Стоит отметить, что для нашей страны характерно сильное расслоение между богатейшими и беднейшими людьми. По некоторым оценкам, разница в доходах между 10 процентами наиболее и наименее обеспеченного населения достигает 18 раз.

Впрочем, власти могут пойти на беспрецедентные меры и значительно увеличить пенсии и зарплаты бюджетников, дабы не обмануть их ожиданий по росту реальных зарплат не на 5%, а именно на 10% при растущих год от года ценах, считает директор департамента стратегического анализа ФБК.

Эксперт предупреждает – это опасно. «Это палка о двух концах. Мы можем попытаться натянуть рост и до озвученного Путиным показателя. Насколько я понял, такое желание есть. Однако, защитив бюджетников от инфляции повышением зарплат, мы, напротив, можем еще сильнее подстегнуть инфляцию», – говорит он.

Растущие зарплаты подогревают экономику. Специалисты не раз указывали на то, что рост производительности труда в России заметно отстает от роста их доходов. А это сильно подстегивает инфляцию и снижает конкурентоспособность российской экономики.

Впрочем, стоит надеяться, что новому правительству придется по зубам столь крепкий орешек, и оно найдет компромисс в этом вопросе.

Читайте также: Живем как в Норвегии: россиян вновь попрекают зарплатой


Наталья Трефилова
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.