Отмена контрольно-кассовых машин – палка о двух концах

Контрольно-кассовые аппараты для малых предпринимателей вещь хоть и дорогая, но… бесполезная. Сдать в утиль эту технику возникла надобность с тех пор, как в России ввели для мелкого бизнеса единый налог на вмененный доход (ЕНВД).

Почему? Ответ прост. «Фактический объем выручки, полученной предпринимателем, при налогообложении не учитывается. Система ЕНВД предполагает уплату единого налога вместо ЕСН, НДФЛ или налога на прибыль, налога на имущество. Малые предприятия не платят и НДС. При этом налоговые обязательства считаются по вмененному доходу и напрямую от оборотов предприятия, то есть выбитых чеков, не зависят», – объясняет в интервью Bigness.ru депутат Госдумы РФ, бывший член «Партии развития предпринимательства» – Иван Грачев.

До введения «вмененки» предприятиям, действительно, приходилось отчислять налоги с выручки. Обязанность введения контрольно-кассовых машин была понятна. Однако с 2002 года целесообразность в этих устройствах на малых предприятиях отпала. Вступил в силу закон о ЕНВД.

По словам И.Грачева, из-за нерасторопности властей в принятии положения об отказе от этих устройств, предприятия вынуждены нести большие издержки и все это попусту. Чиновники тянут резину вот уже более 5 лет.

Так, по оценкам губернатора Липецкой области Олега Королева, покупка контрольно-кассовой техники (ККТ) обходится в 25 тысяч рублей, покупка бумажной ленты для кассовой техники – 7 тысяч в год, обслуживание аппарата – 3 тысячи рублей в год.

По некоторым оценкам, только за год все малые предприниматели тратят на ККТ 30,5 млрд рублей. А это половина уплаченного ими единого налога.

Однако мольбы предпринимателей были услышаны. «Вымученный» в течение этого срока закон Госдума одобрила в первом чтении еще в октябре прошлого года. Вице-премьер РФ Александр Жуков считает, что поправки против ККТ на малых предприятиях необходимо принять уже весной.

Если так, то уже с середины года сапожным мастерским, мелким парикмахерским, владельцам ларьков не понадобятся эти машины. Хотя, наш собеседник – гендиректор НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Тамара Касьянова видит в этом и негативные моменты.

Кассовые чеки, выбиваемые машинами, помогают определить обороты по отраслям в целом. Они необходимы для того, чтобы скорректировать базовую доходность, на основе которой и рассчитывается ЕНВД. «Отмена ККТ может привести к окончательной потере контроля над объемами продаж и денежными расчетами. А занижение выручки скажется на вмененном доходе, облагаемом налогом», – объясняет Т.Касьянова.

Другими словами, отмена контрольно-кассовых машин приведет к тому, что Минфин для расчета базовой доходности будет вынужден брать цифры из воздуха, а не опираться на действительные данные предприятий. Будет ли эти расчеты на руку малому бизнесу?

Вместе с тем, власть не делает подарков. Очевидно, что, отменяя кассовые аппараты, от малых предпринимателей будут требовать (гласно или негласно) умерить рост цен на свои товары и услуги.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus